株式会社オークワのロゴ写真

株式会社オークワ 報酬UP

【22卒】オークワの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12459(京都女子大学/女性)(2021/5/25公開)

株式会社オークワの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社オークワのレポート

公開日:2021年5月25日

• 京都女子大学

インターンシップ、選考は最初から最後までオンラインでした。

インターンシップに参加して会社の理念、考え方に共感すること。
損得より善悪という考え方に理解できるかがまず重要なポイントだと思います。
食品業界、小売業界、ネットスーパーなどについても深く調べる必要があります。
またオークワには様々な職種があります。インターンシップで明確に教えてくれます。どんな職種でどのように活躍したいのか考える必要があります。そのためにHPやインターン、座談会などで積極的に参加、質問するといいです。
小売業界で関西、東海地域に出店しています。実際に足を運びました。今まで行ったことがありませんでしたが、実際に行ってみてインターンシップで言っていたことが感じられたりより魅力が伝わってきました。

お客様の幸せのためにお客様の利益や便利を追求する経営の目的がお客様や従業員、地域社会などすべての人が幸せにつながる点に強く惹かれ志望いたしました。御社のインターンシップをきっかけに「働く目的」を考えた際に、少子化問題や女性の活躍に問題意識を持っていることから「子育てしながら働く女性を支えたい」と明確なものになりました。
御社では女性の社会進出や少子高齢化に対応し、売り場を大きく変えたりお客様のニーズを最優先によりよい環境を作り続けており、「食」という日常において欠かせないものを通じて働く女性を支えられることが非常に魅力的と感じました。働く女性が快適な買い物が出来ることで男性や高齢者、障がい者などすべての人がよりよい生活が出来ると思っています。ぜひ貴社で「ありがとう」のために業務に励みたいです。

2020年09月 中旬

2020年11月 中旬

座談会・懇親会

2021年02月 上旬

座談会・懇親会の内容

少人数で人事担当者やオークワを志望している学生に質問をする場を設けていただきました。

2021年02月 中旬

人事部採用教育課 課長

直接

zoom入室、面接、逆質問

実際にスーパーへ足を運んだこと
働く目的が決まっていること
会社の理念に共感できていることがと思います。

インターンシップからお世話になっている人だったので非常に話しやすい雰囲気でした。面接官の方もニコニコしていて、緊張していましたがリラックスして話すことが出来ました。

やさしく素直な姿勢が好印象で一緒に働きたいと仰ってくれました。

HP

弊社の店舗に来たことはありますか

はい。家の近くや駅の近くになく、まだお伺いしたことがなかったので、面接前に必ず行きたいと思い40分ほどかけて自転車で行ってきました。看板が見えたときはすごく嬉しかったです。インターンシップで仰っていた通路の広さや売り場づくりお店の明るさなどに感動しました。クロスマーチャンダイジングなども色んな売り場でされていて、ついついたくさん買ってしまいました。他にも店員さんの雰囲気も丁寧で、飲料コーナーも種類ごとにカゴで分けられていて綺麗で買い物が楽しかったです。ネットスーパーなども普及しているなかで、その場で「買う」楽しさの必要性を知りました。オークワ自慢のお刺身も購入しました。ぜひ私も一緒にここで働きたい!という想いが強くなりました。

どの部門で働きたいですか

お惣菜部門で働きたいと考えております。インターンシップでスーパーのルールである入り口に野菜・果物を置くことをやめ、少子高齢化や女性の社会進出に対応し、お惣菜を入り口に置いたことにより、手にとってすぐレジへ行けること、イートインコーナーで食べて帰ることが出来る点が非常に魅力的に感じました。以前、ポテトサラダやコロッケを手作りで作るべきだと発言した人に対して議論がされていましたが、今はまだ女性が料理をするべきだという考え方が強いと思います。もっとお惣菜を買って帰ることに罪悪感を減らしたいと考えています。また、今は同じ家に住んでいてもご飯を食べる時間がバラバラだったりします。この個食化が進むなかで家族のご飯をまとめてつくるのではなく、お惣菜を買って用意してチンして食べるというスタイルも浸透していいと思っています。
この考えから、お惣菜部門から働く女性を支えたいと考えているためお惣菜部門を志望いたします。

2021年03月 上旬
自宅

参考書のTAP21の所を重点的に解きました。SPIと異なって中高で習った問題が幅広く出て食塩水の問題や扇形の問題などまず思い出すことから始めました。

TAP21

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、60分

'22これが本当のWEBテストた!③

2021年04月 中旬

人事総務本部長、営業部長

zoom入室、面接、逆質問

会社の理念に共感していること
お客様を心から大切にしようとする心を持つ事。
世の中のお役に立つために働くという正しい目的を持つ事。
出会った一つ一つのご縁を心から大切にする事。
身体も心も健康でいる事。
を伝えられたと思います。

役員面接ということもあり固い雰囲気で非常に緊張しました。WEB面接ということと、企業側は2人だったのでマイクに上手く音が入りずらいのか聞き取りずらく焦りました。

良い表情で話していたとリクルーターの方からフィードバックをいただきました。

選考状況を教えて下さい

はい。ドラッグストア業界のゲンキー株式会社、保育業界のライクさんから内定をいただいております。また保育業界のソシオークホールディングス、アイグランさんは2次選考まで進んでおります。
(このあと深掘りです)
Q、小売業のトライアルも受けていたと1次選考できいているが?
A、はい。トライアルさんはインターンシップ、1次選考を経て辞退いたしました。もともとIT企業から小売業へ発展し、AI、ITを活かして便利で買い物の楽しさを提供する点において非常に魅力的だと感じていましたが、実際に店舗へ行ってみて、インターンシップで仰っていた店舗の工夫などが感じられなくここで業務に励むことを考えると違うと感じたので選考を辞退しました。

女性の就業可能性の国際比較を研究していると履歴書にあるが、女性の活躍を推進するにはどういったことが必要だと考えますか

まだ卒論は作成段階ですので勉強不足ではありますが、女性の就業可能性について、保育サービス、休暇制度、ライフスタイルの視点から日本とスウェーデンを比較しています。保育サービスの面においては多様なニーズに合わせた保育サービスの提供、待機児童問題の解消、休暇制度からは男性の育休取得率の向上、産休育休取得率の向上などが考えられます。オークワさんでは働きながら子育てする女性に安くて美味しいものを提供できると考えています。また快適な買い物が出来て働く女性をはじめ男性や子どもをもっていない人にとっても生きやすい社会が作れると感じております。働く女性に働きやすい環境をつくる、社会の価値観を変えていくことで女性の活躍は推進していけると考えております。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

働く女性を支えたいと思っていて、小売業として働く女性と直接関われる点が非常に良いなと思っています。今の自分のベクトルとして保育業に力を入れたい、待機児童問題を解消したいと考えているので辞退しました。

交流会がありました。最終面接のフィードバックや、他の学生と交流を図る場を設けていただきました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

6月末が締め切りと決断に余裕を持たせてくださいました。内定後も懇親会があり、話しをする機会をつくっていただきました。

合同企業説明会で人事の方が「なんの為に働くと思う?」と尋ねました。お金のためと答える学生が多かったですが、「じゃあお金をもらうためなら隣のブースでも良くない?お金のためならどこでもよくない?だめなんでしょう?だからみんな就活してるんだよね。働くということは、20年間もらってきた幸せ(モノやサービス)を自分が提供する側になるということだよ。じゃあどんな幸せを提供したいですか?」と仰ったことをきっかけに受け身だった就活が能動的になりました。会社の理念や事業内容、社風も調べるようになりました。何のために働くのか。損得より善悪で行動することを理解することが大事だと思います。

内定を貰うことがゴールになっていると通過は難しいと思います。内定後、入社後のビジョンがあれば、なぜこの会社でなければならないのかが伝わるし入社意欲の高さもアピールできます。
また、実際に店舗へ行ったか行ってないかも分かれ道だと思います。行ってないとせっかく実際に店舗があるのに行ってないの?本当にうちに来る気あるの?と入社意欲が低く見られる可能性があると思います。

適性検査が珍しいタイプで難易度も高く難しかったです。判断の基準がわかりませんが、中高で習った国語、数学をやり直すと不安がなくなると思います。参考書にもTAPのページは少なかったので参考書での対策も難しいです。

株式会社オークワの選考体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他の選考体験記を見る

オークワの 会社情報

会社名 株式会社オークワ
フリガナ オークワ
設立日 1969年2月
※(準社員を含む)(2022年2月21日現在)
代表者 大桑弘嗣
本社所在地 〒641-0006 和歌山県和歌山市中島185番地の3
電話番号 073-425-2481
URL http://www.okuwa.net/