技術営業
18卒 | 関西大学 | 男性
あなたが、理系に進まれることとなったキッカケ、動機、過去の経験などがあれば教えてください。
理系に進んだキッカケは数学がもともと得意で、学校や塾の先生に理系は就職に有利だと聞いたのと理系のほうが文系よりも賢くてかっこよさそうという至極単純な理由で理系に進もうと思いました。しかし私は、数学は元から得意だったので特に問題は無かったのですが、化学がなかなか授業についていけなくてたいへん苦労しました。テストではいつも得点が低く化学は科目の中で一番嫌いでした。なので、勉強のやる気もなかなか出ずに余計にテストの点数が低くなるという悪循環に陥ってしまいましたが、なぜか高校3年生の春ごろに急に化学の授業が理解できるようになり、化学の勉強のやる気も起こりテストの点数もぐんぐん伸びていきました。そこからは化学が嫌いな科目から好きな科目に変わり、希望進路先ももともとは建築系を志望していましたが化学のことをもっと学びたくなり化学系の学部に行くことにしました。しかし大学で学ぶ化学は高校で学ぶ化学と違い難易度も格段に上がり大学でもたいへん苦労しました。しかし大学ではどんなに難しくても高校生のときのように化学を嫌いになることはありませんでした。 続きを読む
あなたが会社を選ぶ際に、最も重要だと思う要素は何ですか?
私は会社を選ぶ際には会社で働いている人たちの人柄や社内の雰囲気が最も重要だと思います。どんなに楽しくてやりがいがある仕事でも一緒に働いている人と合わなかったらその会社で働き続けることができないと思うからです。私がそういう考えになったきっかけは大学生活です。私は大学の学部選びを少し失敗してしまいました。自分が思っていた内容の授業を受けることができなく最初のほうはとても辛かったですが、これまで3年間ちゃんと大学に通い続けることができたのは学科の友達がいたからです。多分今の友達がいなかったら途中で大学をやめていたと思います。仕事も同じで多少辛くても一緒にいる人が自分の好きな人たちであれば乗り越えていけると私は思います。そのため何十年もお世話になる会社選びには一緒に働く人たちの人柄などを重視したいです。 続きを読む
当社で挑戦したいことを1つ記載してください(業務外でも可)
私は技術営業職に就き、優秀な営業成績を収めたいです。営業職を希望する理由は自分が努力をした分だけ数字となって表れすぐにやりがいを感じられると思うからです。私の友人にとある会社での営業成績が入社3年目で2番目のひとがおり、その友人に実際に契約がとれたときの喜びや営業をすることによって人脈が増えたなどの話を聞いてより一層営業職に興味が出ました。優秀な営業成績を収めるためには、まず先輩や上司の方からたくさん仕事について学ばせていただき、さらに違う職種の人たちとも交流を深めていき学べることはできるだけ学んでいき、また、お客様とコミュニケーションをしっかりとり実際に営業でしか分からないお客様のニーズを正確に理解して研究開発部の人たちと協力しながら商品を作っていくことが大切だと考えます。わたしはこのような人とのつながりを大切にしながら営業成績を伸ばしていきたいと考えています。 続きを読む