ダイトロン株式会社のロゴ写真

ダイトロン株式会社 報酬UP

ダイトロンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ダイトロン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイトロンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. オンライン説明会の感想
今回の説明会で、業務内容だけでなく貴社の強みを深く理解することができました。また、エレクトロニクス技術によって世の中を支え、進化させられるということを学びました。 私が貴社を志望する理由は、貴社でなら「自身が人々や社会を支えている」という誇りを持てると考えたからです。貴社は独立系商社でありながら、メーカとしての機能を持つことから、無限の可能性を秘めています。具体的には、今後も変化し続けるであろう世の中の課題やお客様のニーズに対して、柔軟に対応し続けられる力を持っていると考えます。私も貴社の一員として、お客様の課題解決に繋げられる提案や、多様なニーズに対応し、お客様を支えていきたいです。そして貴社が70年間構築してきた信頼を、今後100年以上構築し続けていくことに貢献したいです。 続きを読む
Q. 今までのアルバイト経験
居酒屋でホールスタッフとキッチンスタッフを経験しました。ホールスタッフでは能動的に動くことの大事さを学びました。具体的には、お客様から声がかかるのを待つのではなく、自ら飲み物のおかわりやメニューの追加注文も伺いに行くことを意識し働いておりました。自ら動きかけることで、店内の雰囲気が良くなり、お客様にもより満足して頂けるようになりました。キッチンスタッフでは、1つの物事に集中すると周りが見れなくなるという短所を見つけるきっかけになりました。注文がたくさん入っているのにも関わらず、1つの料理に対し時間をかけすぎてしまい、お客様を待たせてしまうことがありました。そこで私は店長のアドバイスを受け、自分の中で順番を整理し料理に取り組みました。するとそれぞれの卓に対してスムーズに料理を提供することができました。 続きを読む
Q. ゼミ活動について
私は所属するゼミで、地域の中小企業の魅力を発信する取り組みを行いました。具体的には、中小企業の魅力を調査し、80秒の動画にして発信するというものです。この活動を通して学んだことは、報告・連絡・相談の重要さです。自分たちの考えだけで活動を進めてしまったために、企業の方とのコミュニケーションがおろそかになり、企業の方と目標に対して齟齬が生じてしまった事が御座いました。この反省から、ゼミメンバーや企業の方との連携を意識し、満足のいく動画制作をすることが出来ました。 続きを読む
私の強みは、「粘り強く努力ができる点」です。私はこの強みを、学生時代に所属していたよさこいサークルで培いました。総勢120人以上のメンバーと共に、全国のお祭りで踊りを披露するというサークルです。大学に入るまで踊るということを経験したことが無かったので、最初は全く踊ることが出来ませんでした。しかし、私は諦めることなく、練習後に残って先輩にアドバイスを求め、自主練習に取り組みました。すると徐々に上達し、先輩や同期にも認められるようになりました。チーム全体の目標であった、賞がかかった大事なお祭りでは、最前列で踊ることを任されることもありました。出来なかった事が、自信を持って出来るようになった瞬間の喜びは格別だと思います。上記の経験から、私は目標や課題解決に向けて継続的に努力できる点が強みだと考えております。 続きを読む
Q. ガクチカ
自己PRでも述べさせて頂いた、所属するよさこいサークルで掲げていた目標の大賞獲得に向けて大きく貢献したことです。私達が参加する地元大阪のお祭りでは大賞・準大賞といった賞が設けられており、私達は大賞を獲ることを目標に練習に励んでいました。しかし、週3日以上の練習が続き、チーム全体の士気が下がってきたことから、今のままでは目標達成が出来ないと感じました。そこで、祭り当日の引率係であった私は、チームの代表、練習で指示を出しているリーダー等、役職を持つ様々なメンバーを集めて、ミーティングの機会を設けました。そこで目標と課題の確認をし、各役職のメンバーと協働でチーム全体の士気向上を意識しながら練習に励みました。そしてチーム内の雰囲気は良好な状態で本番を迎え、結果は70チームの中から大賞に選ばれることが出来ました。チーム一丸で努力し目標を達成した時に見た光景は今でも忘れられないものになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. オンライン会社説明会の感想及び当社への志望動機をお書きください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社に入社し、人々の暮らしをより良いものにするために貢献したいからです。業界トップの幅広い商材を取り扱っており、商社だけでなく自社開発を行うメーカー機能も持ち合わせている貴社で、より多くの人々の悩みやニーズに応えることができると考えています。また、貴社が提供する商材は家電等、人々が身近に使用するものから医療等の産業現場でも活躍する製品にも使用されるため、多様な場面で社会貢献できると感じています。2つ目は、私の就職活動における軸である「世界を舞台に活躍できる」ということが貴社でなら実現できると感じたことと、社風が私にあっていると感じたことからです。グローバルに展開を推進し、より高みを目指す貴社に魅力を感じていましたが、説明会での社員の方々の明るい雰囲気や1つ1つの質問に丁寧に答えてくださる姿勢に、「私も同じ環境で働きたい」と感じました。 続きを読む
Q. 希望する職種は何ですか?(複数選択可)
総合職 / 営業職(○○営業) 総合職 / 営業職(○○営業) 総合職 / 営業職(海外営業) 続きを読む
Q. 今までのアルバイト経験を教えてください。(無ければ「特に無し」とご記入ください)
飲食店(レジ)20xx年x月~20xx年x月、イベントスタッフ(案内)20xx年x月~20xx年x月、居酒屋(ホール)20xx年x月~20xx年x月 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ゼミについて
私はゼミ活動にて開発経済学の研究に取り組みました。開発経済学は途上国の貧困の原因や特質を明らかにし、貧困の撲滅を可能にする開発戦略を探求する経済学です。様々な事象がありますが、私は特に「グローバリゼーションが途上国に与える利益不利益」について研究を行いました。この研究を行う上では「好奇心」が最も重要であると感じました。分野や対象が広く、資料の量が膨大であるため、継続的に学びを深めるために自ら様々な事象に関心を抱き情報をとらえる必要があります。日頃から常にアンテナを張る癖をつけることができました。 続きを読む
私の強みは「不退転の意思を持った調和主義」です。中学生でのテニス部部長経験がきっかけで身に付き、大学生活では士気が下がっていたゼミ活動を前向きにする働きかけで活かしました。当時、教授の方針である「自由」が、オンライン開催と相まって悪影響となっていたことが原因でした。その中で私は好成績を目指しており、この状況でもメンバーと共に邁進できる環境つくりに努めました。具体的には各々と話せる場を設け、「最も力が発揮できる分野」「各々の進捗状況」「目標」の確認を定期的に行いました。全員が納得する妥協点を探しながらも、他グループより良い発表にするという意思は曲げずメンバーと話し合いを重ね、密度の高い資料・完成度の高い発表を達成しました。結果として年度末の研究発表では教授から高評価を頂き、成績でも最高点を頂けました。今後も行動しづらい状況でも諦めず、組織全体が良い方向へ進むための努力は惜しみません。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は自分の苦手克服を目標に掲げ、行動してきました。例を二点挙げます。一点目は中学生活です。人前に立つ苦手克服のため、学級長や生徒会へ立候補するなど強制的に人前に立つ訓練をしました。結果、部活動では部長に推薦していただくほど、苦手意識をなくすことができました。二点目は、大学生活です。モノを売ることに苦手意識を持ったため、オーガニック衣服専門店で販売員のアルバイトを始めました。最初は最終的な購入にまで至らずノルマ達成が危うい状態でした。そこで座学と体験を通じて商品理解を進め、接客時にはお客様との会話から多くの情報を得るよう努めました。また情報共有の観点から新しく「お客様ノート」の作成を店長に提案し採用されたことで、よりお客様に寄り添った接客が可能になりました。結果、3ヶ月目には私から再度購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も自分に足らないこと・解決策を考え、実行に移していきます。 続きを読む
Q. オンライン説明会の感想、志望動機
私の就職活動の軸は「様々な職種の経験を通し、キャリアアップにつなげる」「提案力に優れている」「産業の発展へ貢献する」であり、貴社の強みや特徴からこの三点に一致しているため志望致しました。説明会では、日常生活で意識して関わることの少ないエレクトロニクス製品が、広い分野の製造過程において用いられることで、最終製品を通して衣食住を支えているということが印象に残りました。その理由は、私は産業の発展に対して分野を特定することなく、製品を通した先の顧客と社会へ総合的に貢献したいと考えているからです。特に業界TOPクラスの幅広い取り扱い商材からなる優れた提案力、セグメント別売上構成比が一つの分野に偏っていない点に企業としての強みと将来性を感じました。また商社は商品を売るだけではなく付加価値を売ることが重要であると考えております。その点で、顧客との関係構築力や提案力など多くの能力が必要であると感じました。 続きを読む
Q. 今までのアルバイト経験
高校生では約2年間お弁当屋のキッチン、大学生では約5か月間オーガニック衣服専門店での接客販売、2年6か月(継続中)ドラッグストア店員の経験があります。まずお弁当屋キッチンのアルバイトでは、素早く状況を把握し適切に指示を出しながら求められる動きをする必要があり、そのコツを身につけました。次にオーガニック衣服専門店でのアルバイトでは最初はノルマ達成も大変な状態でしたが、商品知識の習得、お客様のお話から多くの情報を得るよう努めました。また情報共有の観点からお客様ノートの作成を提案し、採用されたことでより良い接客に繋がったと考えます。結果として情報を得たうえでそれを活かす力を身につけました。最後にドラッグストアのアルバイトではコロナ禍によりお客様からの暴言や理不尽な要求を受け、心身共に疲弊した従業員もでてきたことから、店をあげて対応を行いました。スムーズな情報共有や対応力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ダイトロンを見た人が見ている他社の本選考ES

ダイトロンの 会社情報

会社名 ダイトロン株式会社
フリガナ ダイトロン
設立日 1952年6月
代表者 土屋伸介
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目6番11号
電話番号 06-6399-5041
URL https://www.daitron.co.jp/

ダイトロンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES