1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の人事【面接の雰囲気】答えたことに対し一つ一つフィードバックの時間があり、その考えは今後も大切にしてくださいと言ったような、基本肯定してもらえる言葉をくれたからです。【なぜ働くのですか。】「今までは学生で、勉強をしていれば学生の本分は果たしておりよかったですが、社会人になると何か社会や人の役に立つべきであると考えているからです。また、社会や誰かの役に少しでも立てていると感じることで、自分自身のことを好きになれると思うからです。」少し固い回答であるかなと悩みましたが、実際にこういったことを考えてたので話しました。注意した点は、口調や表情です。あまり堅苦しくなりすぎないようにしました。【ハートフレンド入社後してみたいことを教えてください。】「私は、コンビニアルバイトで高齢者の方と接することが多かったこともあり、商品1つの量や重さや陳列の高さなども工夫し、高齢者に配慮した商品や売り場作りに力を入れたいと考えています。」ただ高齢者に配慮というだけでなく、具体的にどのようなことを考えているのか話すようにしました。また、簡単には実現、解決できない(フードデザートの問題など)と思うようなことでも、前置きや言葉を工夫することで何も考えずに話しているという印象は受けられないと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハートフレンドへの志望動機というよりは、人となりを評価していると思いました。長所や短所、学生時代に頑張ったことなどの一般的なことを聞かれました。そして一つ一つにフィードバックがあったため質問数は多くありませんでした。落とすための面接であるとは感じませんでした。しっかりと受け答えが出来ていれば問題はないと思います。