株式会社朝日新聞社のロゴ写真

株式会社朝日新聞社 報酬UP

【18卒】朝日新聞社の冬インターン体験記(文系/学生ジャーナリズム研修)No.1315(2018/2/7公開)

株式会社朝日新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 朝日新聞社のレポート

• 早稲田大学
参加先
  • 日本IBM
  • 日本IBM

新聞社やテレビ局の記者職を志望していた。5日間という長めの期間で、若手記者が配属される地方総局での体験もできるということを知り、そこで年齢の近い記者の方のお話を伺って、その仕事を体験しておくことは、就活に役立つと考えて志望した。

記者職内定者の知り合いがいたので、面接でどんなことを聞かれたか教えて頂き、「想定問答」を作った。ESも添削して頂いた。ESの段階で作文があったので、何度も推敲した上で数通りの作文をつくり、「いちばん面白いもの」を友人に選んでもらって提出した。

エントリーシート → 最終面接

2016年12月

2017年01月
中堅記者/デスク

インターン選考という感じはしなかった。質問内容は本選考の面接とほぼ同じであろう。その点、朝日新聞というメディアの理解や記者の職種理解が揺るぎないものだったことが、評価につながったのではないだろうか。

面接で聞かれた質問と回答

入社したらこんな記事を書いてみたい、というのはありますか。

御社が主催している「吹奏楽コンクール」の記事を担当したいです。それは高校3年間吹奏楽部に所属していたからなのですが、取材するときは、部長や顧問ではなく、パートリーダーに注目したいと思っています。私もパートリーダーをやっていたから分かるのですが、「中間管理職」のようなものです。顧問と部長から全社的視座からあれこれ言われ、パート員からは個別的意見をあれこれ言われ、というような「苦労話」があるはずです。中高生がそれをどう乗り越えたのか報道することは、社会の中間管理職の方々の教材になると思います。

朝日新聞のイメージはどんなものがありますか

デジタル版と「ウィズニュース」を良く拝読しておりますほか、記者の方のツイッターアカウントをいくつかフォローしております。そうすると、やはり「記者がよく見える」メディアだというイメージがございます。紙面でも記者の方の顔写真をよく見ますが、取材したひとの顔やつぶやきが見えることで、ニュースへの信頼度があがるほか、ニュースそのものが立体的に見えてきます。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早大が5割、慶應3割、その他はMARCH、関関同立、旧帝大など。
ジャーナリズムの仕事を目指して大学生活を過ごしてきた、という感じの学生の割合が高い。新聞サークルやジャーナリズムゼミ、途上国への留学など。

報道と人権に関するディスカッション/編集委員の講演と「感想文」/地方総局訪問/浅草で写真研修

前半にやったこと

前半は編集委員の講演や報道と人権に関するディスカッションが行われた。いずれも原稿用紙一枚「感想文」を書き、コピーをとられ、その文章の出来をメンター役の現役記者を含むチームメンバーで論評しあう。

後半にやったこと

東京本社管内の地方総局が割り当てられ、1泊2日の研修。県庁の記者会見への出席、バレンタインフェアの取材など。最終日は浅草エリアにおいて、テーマに沿った写真撮影と、その写真のキャプションづけ。

書いた原稿について、「奇をてらう必要はない」と何度も言われた。一つの記者会見や裁判に関して、複数の社の記者が書いた記事を比べると、本質はどれも同じである。新聞記者にはテレビ局のプロデューサーや雑誌記者のような奇抜な発想力は求められていないのだと感じた。

「採用とは一切関係ない」は形式上の言葉だと考えていたこともあって、評価されていることに対するプレッシャーを5日間感じ続けた。前半の講演やディスカッションの時間は、チームごとの記者だけでなく、会議室の後方にも人事の社員の方がいらっしゃて何やらメモを取り続けている。書いた原稿は回収される。地方総局では学生3人に記者1人が「付きっきり」となり、一挙手一投足が本選考の評価になるのではないかという不安があった。そういったプレッシャーの重さに苦労した。

興味のないテーマについても、その中から「面白いところ」を見つけて記事にしなければならないという記者職の大変さを学んだ。特に、普段は新聞の文化面の記事を読まないので、文化部記者の講演を聞いても全く頭に入ってこなかった。なんとか原稿にはしたが、出来が悪く反省した。

大学生はあまり関心がなさそうな、地域面や文化面や医療生活面、広告まで、新聞をくまなく読むクセをつけることだと思う。

地方総局で、1年目、2年目の記者の方に会い、その働き方を目の当たりに出来たからだ。入社したら車を運転して、記者クラブや県庁所在地周辺を回る1日を過ごすこととなるという、具体的なイメージがついた。体力勝負な職種だというイメージがあったが、現場の声としては「そんな時代もあったんだろうね」というのも印象的だった。

参加人数が多いうえに、どの学生もジャーナリズムゼミに入っていたり、就活塾にかよっていたり、各社インターンシップに参加していたり、テレビ局の最終面接まで行っていたりと、ハイレベルだった。それを目の当たりにすると、内定までたどり着けるような自信がなくなった。

地方総局の記者を見ると、総局にはほとんど帰ってこない自由な働き方であった。記事さえ出稿できれば、あとは自分で1日のスケジュールを決め、行く場所も決められるという裁量の大きい仕事だと知り、魅力的だと思った。新聞社としてのデジタル展開も、この社ならどんどん進んでいくと感じた。

先述したように、参加学生のレベルが高く、そこで交換した情報がマスコミ業界の他社の本選考で役立つという側面はある。朝日新聞に関して言えば、インターンシップ未参加の内定者も多いようなので、「有利」とまでいえるのかは不明である。

インターンシップ参加者限定の作文教室(抽選制)があった。インターンシップ期間中に何枚も名刺を頂けるので、OB訪問も簡単にできた。

総合商社とIT系のメーカー、報道系のマスコミ業界を志望していた。社会問題とその解決策に興味関心を抱き続けた大学生活だったので、ビジネスを通じて世界中の問題解決に寄与できる総合商社は、短期インターンシップに参加していたこともあり、魅力的だった。IT系メーカーの中でも、大規模なシステムインテグレータは行政やヘルスケア分野にも強く、社会問題の解消に関わるシステムに関われると考えた。

記者として自分の興味関心に従って、目の前にある社会問題そのものを「見つけ出す」という新聞社記者職の志望度が高まった。先述した総合商社やIT系メーカーよりも、志望優先度としては高くなった。とりわけ、海外支局を多数持つ全国紙や通信社なら、海外、とくに日本人が少ない発展途上国ではたらくという夢もかなえられると考えた。

2018卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.914) 2019卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.1609)

株式会社朝日新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社中日新聞社

ビジネスコース
A. 自分は子どものころから毎日、新聞を読んでいたため、新聞業界に少し興味を持っていました。数ある新聞会社の中でも、かつて、中日新聞を購読していたこと、地元の会社であったことから、中日新聞社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月13日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 新聞社に以前から興味があったが、「書くこと」がそれほど好きではないのではないかという思いがあり、これ以降新聞記者やメディアの就活を進めるか決めるために、実務的な経験ができ、必ず参加できるこの会社のインターン参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年11月7日
A. 記者職に興味があり、記者の具体的な仕事内容を知りたいと思って申し込んだ。また、模擬取材を通して、自分に記者としての適性があるのか、記者になるだけの熱意があるのか確かめたかった。加えて、日本経済新聞は経済を大きく取り上げる点が、他の全国紙にはない特徴であるため、同業...続きを読む(全153文字)
公開日:2022年6月24日

朝日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシャ
設立日 1879年1月
※男性3,479人、女性866人/2020年9月現在
※2020年3月期
代表者 渡辺 雅隆
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
平均給与 1147万2000円
電話番号 06-6231-0131
URL https://www.asahi.com/corporate/
採用URL https://www.asahishimbun-saiyou.com/

朝日新聞社の 選考対策