株式会社朝日新聞社のロゴ写真

株式会社朝日新聞社 報酬UP

【20卒】朝日新聞社の夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.6835(2019/7/25公開)

株式会社朝日新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 朝日新聞社のレポート

• 同志社大学
参加先
  • 三井住友銀行
  • 三井住友銀行

精度の高い情報を安価で提供する新聞は、残念ながら現在、斜陽産業と言われてしまっている。そのような中で、新聞社は、現在どのようなビジネスを展開しているのか、また、今後どのようにビジネスを展開していくのか気になったから応募した。

特にしていません。エントリーシートも、就活始めたてで、しっかりとかけていたとはい思えませんが、通過しました。熱意を伝えることを意識しました。

説明会・セミナー → エントリーシート → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2018年07月

2018年07月

2018年08月

いつでも熱意を持って答えること、前のめりになるくらいで大丈夫です。なんにでも挑戦的な姿勢を持つ人が評価されていたと感じます。

面接で聞かれた質問と回答

どうして新聞社のインターンシップに参加しようと思いましたか?

純粋に新聞社に興味があるからです。新聞紙は、記者の方が実際に足を運び、しっかりとした根拠を基に記事を書かれるため、現在横行する沢山のWEBとは比べ物にならない情報の精度を持ちます。しかしながら、若者の新聞紙離れを含む、発行部数の減少という問題に直面しています。そのような中で、今後より挑戦的に、社会に、新聞社として切り込んでいくためには、どのようなことが必要なのか知りたくなったからです。

なぜ、朝日新聞社なのですか?

御社、朝日新聞社を選んだ理由としては、全国紙5紙の中で、最も挑戦的な論調を持っており、過去に問題を起こしながらも、世間に対してしっかりと謝罪を述べて、また新しく活動している点などが、自分自身の性格と一致していると感じたからです。また、そのような会社の中で自分自身がどのように活躍できるか、ということにも興味があります。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大・早慶・地方国公立・MARCH・関関同立、それ以外も多種多様でした。学歴は関係ないようです。
特に共通点は無いと考えるが、皆積極的な姿勢を持っている人ばかりだったと感じる。

各所にあるASAをコンサルティングし、新聞の販売部数を伸ばす方法を考えよ/栄養ドリンクの新聞広告を考えよ

前半にやったこと

前半後半に主な違いは無い。4日間を通じて、午前中は主に座学で、現場の社員の方の講義を聞き、新聞社についての知識をつけ、午後はその知識を生かして、実際に自分たちで考えてワークする形だった。

後半にやったこと

前述のように、主な違いはありません。全体を通して、販売店の訪問や、実際に開催中の朝日新聞社主催の美術展に足を運ぶなど、現場を見せようとしてくださる機会が多かったように感じる。

審査員の肩書

現場社員

会社のオリジナルグッズ

PDCAをしっかり回す必要があること。最も、当たり前のことではあるが、短い時間での作業となり、話し合いの内容が本質からブレてしまうことも多かったため、フィードバックが身にしみた。

毎日いくつかのワークをする。日によって大きなものを1個のときもあるが、小さなものを2〜3個の場合もある。短い時間で、学生6〜7人から出たアイデアを一つのものにまとめなければならず、いつも発表前はバタバタし、ギリギリでの完成というようになっていた。

自分にとってはじめての本格的なインターンであったため、実際に社会人としてのマナーやワークの仕方、アイデアの出し方など、基本的な物から学ぶことができた。優秀でアイデアに溢れた学生が多く、正直自身をなくすことも多かったが、これからアイデア力を磨くことが必要だとより実感する良いきっかけとなった。

とくにないです。日々様々なところにアンテナをはり、様々な情報を常に仕入れ、鋭い感性を磨くことが大事かと思う。

沢山の現場の社員の方とお会いする機会が多かったこと。現場の社員の方の講義、さらに丁寧なフィードバックがあり、人事の方だけでなく、多くの社員の方と関わることができたことが大きいです。4日間の最後には、社員の方が学生の数と一緒、もしくはそれ以上の数の方々が出てきてくださり、懇親会があったので、実際働いていてどうか、などもしっかり聞けた。

正直周りの学生のレベルに圧倒され、自信をなくした。自分よりも優れたアイデアを出す学生、プレゼンテーション能力がずば抜けている学生など、本当に優秀な人、そして個性的な人が揃っていたと思う。しかし、インターン参加者は本選考に向けての人事からのフォローがあるなど優遇はされているので、受験はしようと思った。

職種の百貨店と言われるように、本当にたくさんの職種があり、多くのことに挑戦したいという自分自身の性格に向いていると感じた。なかでも、朝日新聞は、他の新聞社に比べて、新聞以外の事業もしっかり収益を得ており、新聞社として以外でも今後の可能性はあると感じた。

実際にインターン参加者のみ参加のES対策講座などのフォローがあった。早期選考などは無いが、実際に面接される際に「インターン参加者」ということが面接官に告げられているらしく、少なからず、アドバンテージになると感じた。

インターン参加者にはみな平等にその後の、「インターンシップ参加者限定イベント」によばれ、ES対策など手厚いフォローがある。

IT業界を目指しており、メガベンチャーを志望していた。なかでも、インターネット広告業界に興味があり、現在話題のサイバーエージェントや、オプトなどの受験を考えていた。それに加えて、就活会議などメジャーな就活支援サイトではない、他の就活支援業者に登録し、様々なベンチャー企業紹介ツールなどを利用し、多くのベンチャー企業との出会いを探していた。

実際に大手企業のインターンに参加してみて、ベンチャーとは異なり、多くのバックボーンを利用した大きな仕事ができるのではないかと感じた。特に「朝日新聞の名刺を持っていれば、首相にだって会えてしまう」という言葉は大変魅力的で、今までベンチャーばかり見ていたのを、大手の会社も見ようと考える良いきっかけとなったインターンであった。

2020卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.6490) 2021卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.8456)

株式会社朝日新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社中日新聞社

ビジネスコース
A. 自分は子どものころから毎日、新聞を読んでいたため、新聞業界に少し興味を持っていました。数ある新聞会社の中でも、かつて、中日新聞を購読していたこと、地元の会社であったことから、中日新聞社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月13日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 新聞社に以前から興味があったが、「書くこと」がそれほど好きではないのではないかという思いがあり、これ以降新聞記者やメディアの就活を進めるか決めるために、実務的な経験ができ、必ず参加できるこの会社のインターン参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年11月7日
A. 記者職に興味があり、記者の具体的な仕事内容を知りたいと思って申し込んだ。また、模擬取材を通して、自分に記者としての適性があるのか、記者になるだけの熱意があるのか確かめたかった。加えて、日本経済新聞は経済を大きく取り上げる点が、他の全国紙にはない特徴であるため、同業...続きを読む(全153文字)
公開日:2022年6月24日

朝日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシャ
設立日 1879年1月
※男性3128人、女性811人 (2023年4月現在)
※2023年3月期
代表者 中村 史郎
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
平均給与 1147万2705円
※2023年3月31日時点
電話番号 06-6231-0131
URL https://www.asahi.com/corporate/
採用URL https://www.asahishimbun-saiyou.com/

朝日新聞社の 選考対策