回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
•女性だからということのデメリットを感じたことは一度もない。
•リモート勤務が可能なことで、学校関係による一時離業などもできるため、育児と仕...続きを読む(全90文字)
株式会社トヨタシステムズ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社トヨタシステムズの女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に株式会社トヨタシステムズで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【良い点】
体力に自信がない人でも、やりやすい仕事だと考えました。続きを読む(全27文字)
リモートワークやフレックス、時短勤務を活用することで、子育てとも両立することができる続きを読む(全42文字)
「女性活躍推進」の強化を図っており、 採用~教育はもちろんのこと女性社員や管理職を巻き込んだ座談会の実施などを行っています。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休や育休も取りやすい雰囲気がある。時短勤務をしている社員も多く、在宅、フレックスのため、子供の都合に合わせて動きやすい環境は整っていると思...続きを読む(全103文字)
部長クラスの管理職の方の中でも女性が何人かいた。続きを読む(全24文字)
産休・育休取得実績もあり、復職後も配慮がされる制度が整備されています。エンジニア職でも女性が活躍しています。続きを読む(全54文字)
女性社員は多くいたため働きにくいことはないと思う。続きを読む(全25文字)
女性社員も増えており、管理職登用も進んでいる。産育休からの復職事例も多く、支援体制も厚い。続きを読む(全45文字)
若手の女性社員は多い印象である。管理職にも女性が登用されている。続きを読む(全32文字)
非常に働きやすいと思う。育休制度や有休のとりやすさなどは他の企業よりも優れている。続きを読む(全41文字)
産休を取った後も復帰しやすいという意見を社員の方からもいただいた。在宅や勤務時間の変更などの制度も整っている。続きを読む(全55文字)
女性の管理職なども多く、活躍出来ている会社だと思う続きを読む(全25文字)
業務をするうえで男女差別の扱いを受けるようなことはなく、大切にされていると感じると伺った。続きを読む(全45文字)
女性だからという理由が反映されるようなことはなく、実力ベースでどんどん挑戦していけると伺った。続きを読む(全47文字)
座談会で複数の女性社員が「オフィスも綺麗で働きやすい」とおっしゃっていた。続きを読む(全37文字)
産休、育休制度、フレックスタイム制があります。くるみんマークも取得しています。続きを読む(全39文字)
管理職割合は低いが、ここ5年ほどで一気に女性の割合が増えているそうなので、それに伴い女性に対する働き方の支援などはあると思う。働きやすい環境にどんどんなっ...続きを読む(全86文字)
全体の女性割合は約3~4割程度いるので、そこまで働きにくい環境ではない。もちろん育児休暇などもしっかりとれる。続きを読む(全55文字)
ワークライフバランスは徹底しており、その辺は申し分ない。住宅補助が高いこともプラスの要因である。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休取れる環境なので、不満はないと思います。確か小学校までは時短勤務もあったと思うので柔軟な働き方ができる続きを読む(全59文字)
女性社員の割合はまだ少ないようですが、産休・育休の取得実績は高く、復職支援制度もあると聞き、女性も働きやすい環境だと感じました。続きを読む(全64文字)
女性が多いなと思ったのがインターンでの印象であり、情報系のなかでも比較的多く働いている。特に女性はIT未経験で入っている方か多いが、活躍していることから働...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休・育休・時短勤務等の制度はきちんと整っていると思います。また、男女の区別なく仕事を任されます。女性であることや子どもがいることで不利益を...続きを読む(全196文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女の差別は、特に感じなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性でもハードワークをこなしている方は多い。続きを読む(全65文字)
自動車領域のシステムに携われることができ、大規模な構築や案件に関わることができる。続きを読む(全41文字)
大手自動車メーカーの子会社なので安定している。自動車は世界から需要が高いので問題ないと感じる続きを読む(全46文字)
年収はIT業界の中では中層のレベルだと感じた続きを読む(全22文字)
リモートワーク環境も整っており、福利厚生は手厚いと感じる続きを読む(全28文字)
客先常駐は無く生活と両立できそうだが、休みが少ない印象続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育に関する予算を潤沢に確保しているため、若手であっても自由に様々な研修やセミナーを受講することができる。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
•福利厚生も整っており、残業が多いメンバー(特に若手)に対しては負荷調整が入る。
【気になること・改善したほうがいい点】
•会社としては毎年...続きを読む(全146文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
•トヨタから仕事を受注し、それをそのままベンダーに発注するだけの仕事になりつつある。そのため、自身の成果もベンダ...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
•組合の頑張りもあり、毎年給与は上がっており、他社と比較しても満足感のある年収になっていると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全142文字)
自動車のCASE領域に携わることができ、規模の大きい事業に参加できるため、やりがいにつながる。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の方が比率として多く、リーダーとして活躍されてる方も多い
人事や広報はほとんど女性で構成されている続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休の取得は、ある適度実績があるように見えた。
【気になること・改善したほうがいい点】
昔は、社内方針で女性社員を雇っていなかったとの話が聞...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性のリーダーや管理職(マネージャーやGM)になっている人々もたくさんいるので、女性の働きやすさやキャリアは申し分ないのではないかと思う。オ...続きを読む(全168文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給扱いですが生理休暇があり、一部の上司はそれを理解してくれました。お子さんがいる社員は在宅などの配慮もあり、働きやすいとおもいました。
【...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休・育休の取得が可能。復帰の際は状況によって負担の少ない業務を担当してもらうことが可能。(本人の希望に寄り添うことを大切にしている印象を受...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界でも抜きんでてダイバーシティ・DEIの取り組みは進めている。その中でも女性社員をターゲットとした休暇制度やキャリア構築に関する制度も整っ...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働きやすいと思います。
育休が終了した人の復帰も多く、残業なしやテレワークOK、時短勤務OKの常駐先を提案してくれる続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
出産・育児に関して、とても寛大な会社で、育児休業などの知見もしっかりと持っているため、非常に働きやすいと感じている。
職場復帰にも暖かいため...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性比率自体は低いが、女性を軽視するような土壌はない。実力があれば上に行ける。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職にほぼ女性がいない。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休取ってるメンバーも多く、融通聞きやすく、リモート多く、働きやすいと思う。有給も比較的簡単にとれる。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全128文字)
| 会社名 | 株式会社トヨタシステムズ |
| フリガナ | トヨタシステムズ |
| 設立日 | 2001年4月 |
| 資本金 | 54億5000万円 |
| 従業員数 | 1,358人 |
| 売上高 | 2279億300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北沢宏明 |
| 本社所在地 | 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
| 電話番号 | 052-747-7111 |
| URL | https://www.toyotasystems.com/ |