回答者:
説明のトーンとしては、個人技の天才よりも、チームで総合力を出すことを重視している印象でした。多様なスキルを持つ人材がチームとして連携する印象です。続きを読む(全73文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社トヨタシステムズ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社トヨタシステムズの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社トヨタシステムズで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
個人ではなく、チームでする仕事が多いなと感じました。続きを読む(全26文字)
トヨタグループの安定性とやりがいを十分に感じられると思った続きを読む(全29文字)
トヨタグループの行動指針や文化が根付いていると伺っている。チームで改善を重ねていく文化だと思う。続きを読む(全48文字)
トヨタグループで堅い人が多い印象だったが、気さくで明るい性格の方も多かった。続きを読む(全38文字)
関わった人は穏やかな人が多かったので、落ち着いてると思う。文系もいるので心配なさそう。続きを読む(全43文字)
グループ内でやり取りが多く信頼関係があるらしい続きを読む(全23文字)
穏やかで落ち着いた雰囲気の人のよさそうな社員が多かった。新しいことにもどんどんと取り組める。続きを読む(全46文字)
トヨタシステムズは日本の産業の要である自動車業界の会社であり、さらにその中でもトップのトヨタグループの一員であるということで、日本を背負っているという使命...続きを読む(全93文字)
穏やかで優しそう、システム子会社はどこも穏やかであるが他社よりも女性が働きやすいイメージ続きを読む(全44文字)
まじめで慎重な文化。提案は受け入れられやすいが、決裁までに時間がかかることが多いのが少し気になる。続きを読む(全49文字)
ゆったりとした社員さんが多いイメージがある。続きを読む(全22文字)
若手からでも活躍できる。人間関係が良好で親切な先輩ばかり。続きを読む(全29文字)
温厚で落ち着いている方が多く、穏やかな社風。年齢に関係なく社員同士の仲が良いことが、フランクな会話から伝わってきた。続きを読む(全58文字)
新しいことに挑戦していく社風があるため、若いうちから積極的に意見を言いやすい。若いうちから経験も積んでいける。続きを読む(全55文字)
少し地味な方で会話が得意な方が少ない印象でした。オフィスカジュアルなどの服ではなく、毎回きちっとしたシャツとスーツで出勤していると言っていました。続きを読む(全73文字)
若手の社員さんが多く、新しい企業であるため、意見が通りやすい文化があると感じた。続きを読む(全40文字)
社風は居心地の良い優しい雰囲気だった。高い役所の方もフリーアドレスで近くで働いており、役職関係なく昼食などを通して仲が良い印象。しかし、出社率が高いため、...続きを読む(全137文字)
まったりしていて穏やかな社員が多い印象。続きを読む(全20文字)
ITのなかでもトヨタグループなので、車が好きな人が多いのかなというイメージはあります。車の製造会社との連携や、実際に消費者の声に耳を傾けることも大事とおっ...続きを読む(全113文字)
社員の方とお話した際、社員は受け身であり親会社の指示を淡々とこなす落ち着いた方が多いそう。続きを読む(全45文字)
社員の方からガツガツした雰囲気はあまり感じられなかった。そのため、落ち着いて働きたいという人にはあっていると思われる。続きを読む(全59文字)
協調性が求められる和やかな雰囲気。逆に1年目からバリバリ働きたい人には合っていないかも。続きを読む(全44文字)
社風は体育会系!という雰囲気ではないと社員の方がおっしゃっていた。面接官の方からはまじめな印象を受けた。続きを読む(全52文字)
グループとして人を大切にする文化があり、それゆえ軋轢など人間関係によるストレスは感じにくそう。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一般的なITの研修とは別でトヨタの問題解決の手法を学ぶことができる。スキルに関してもスペシャリストを目指すキャリアとジェネラリストを目指すキ...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ユニークな社員が多いように感じる。
管理職も部下のフォローを積極的に行ってくれる。ただ、組織は縦割りのため、隣のグループがどのような仕事をや...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価については、綿密にすり合わせが行われられている印象。結果だけでなく上司から評価についてのフィードバックがあり、納得感がある。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
親会社がトヨタ自動車のため同業他社と比較して規模の大きいプロジェクトに携わることができる。
また仕事も安定しているため困ることがない。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手のうちは家賃補助が大きいように思える。
また育休も男女問わず取得している印象があり、職場も積極的にフォローしてくれる。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女間での差は無い。育休を取得しても、復職率は高い印象を受ける。管理職にも一定数女性の社員が存在しており、昇進にも性差は無い印象。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
バックにトヨタ自動車がいるため今後も業務は安定してあると思う。またトヨタだけでなくグループ各社にもビジネスを行っているため今後も安泰だと思う。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
トヨタシステムズの良い点は、トヨタグループの中核IT企業として安定した基盤を持ち、大規模で社会的影響力の高いシステムに携われる点です。教育体...続きを読む(全185文字)
トヨタ自動車100%出資のグループIT中核として、企画〜設計〜開発〜運用・保守〜改善まで一貫して担うことを特徴としている点が魅力だと感じました。続きを読む(全72文字)
グループの大規模システムを扱う分、品質・調整・運用の比重が重くなりやすい可能性はあり、スピード感や裁量の持ち方は配属領域で差が出そうだと思いました。続きを読む(全74文字)
自分らしい働き方を尊重する会社全体の考え方があるため、柔軟性の高い社風がある。続きを読む(全39文字)
プログラミング未経験の社員も経験者の社員もいるため、活気のある職場環境のなかで成長することができる社風がある。続きを読む(全55文字)
動物園とおっしゃっていた。賑やかで楽しいイメージ。ベンチャーのノリはきつい、大手企業のトップダウン、年功序列もやだ、という人にはちょうどいいのではないか。続きを読む(全77文字)
お客様に寄り添う姿勢が社風の一つであり、信頼構築をベースに働くことができる。続きを読む(全38文字)
納期などの当たり前のことを大切にする、信頼を大切にする社風、企業文化がある。続きを読む(全38文字)
OJTのような制度がしっかりと整っているように感じた。他ファームよりも「自分で全部調べて」というような空気は感じなかった。続きを読む(全61文字)
インターンや面接を通して、穏やかな人が多いと伺った。続きを読む(全26文字)
コンプライアンス意識が極めて高く、心理的安全性が保たれた環境です。続きを読む(全33文字)
インターンや面接を通じて、皆さんかなり穏やかで優しい方が多い印象です。続きを読む(全35文字)
年齢ではなく、成果で任されると説明会の時にかなり強く言っていました続きを読む(全33文字)
| 会社名 | 株式会社トヨタシステムズ |
| フリガナ | トヨタシステムズ |
| 設立日 | 2001年4月 |
| 資本金 | 54億5000万円 |
| 従業員数 | 1,358人 |
| 売上高 | 2279億300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北沢宏明 |
| 本社所在地 | 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
| 電話番号 | 052-747-7111 |
| URL | https://www.toyotasystems.com/ |