回答者:
説明のトーンとしては、個人技の天才よりも、チームで総合力を出すことを重視している印象でした。多様なスキルを持つ人材がチームとして連携する印象です。続きを読む(全73文字)
株式会社トヨタシステムズ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社トヨタシステムズの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社トヨタシステムズで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
個人ではなく、チームでする仕事が多いなと感じました。続きを読む(全26文字)
トヨタグループの安定性とやりがいを十分に感じられると思った続きを読む(全29文字)
トヨタグループの行動指針や文化が根付いていると伺っている。チームで改善を重ねていく文化だと思う。続きを読む(全48文字)
トヨタグループで堅い人が多い印象だったが、気さくで明るい性格の方も多かった。続きを読む(全38文字)
関わった人は穏やかな人が多かったので、落ち着いてると思う。文系もいるので心配なさそう。続きを読む(全43文字)
グループ内でやり取りが多く信頼関係があるらしい続きを読む(全23文字)
穏やかで落ち着いた雰囲気の人のよさそうな社員が多かった。新しいことにもどんどんと取り組める。続きを読む(全46文字)
トヨタシステムズは日本の産業の要である自動車業界の会社であり、さらにその中でもトップのトヨタグループの一員であるということで、日本を背負っているという使命...続きを読む(全93文字)
穏やかで優しそう、システム子会社はどこも穏やかであるが他社よりも女性が働きやすいイメージ続きを読む(全44文字)
まじめで慎重な文化。提案は受け入れられやすいが、決裁までに時間がかかることが多いのが少し気になる。続きを読む(全49文字)
ゆったりとした社員さんが多いイメージがある。続きを読む(全22文字)
若手からでも活躍できる。人間関係が良好で親切な先輩ばかり。続きを読む(全29文字)
温厚で落ち着いている方が多く、穏やかな社風。年齢に関係なく社員同士の仲が良いことが、フランクな会話から伝わってきた。続きを読む(全58文字)
新しいことに挑戦していく社風があるため、若いうちから積極的に意見を言いやすい。若いうちから経験も積んでいける。続きを読む(全55文字)
少し地味な方で会話が得意な方が少ない印象でした。オフィスカジュアルなどの服ではなく、毎回きちっとしたシャツとスーツで出勤していると言っていました。続きを読む(全73文字)
若手の社員さんが多く、新しい企業であるため、意見が通りやすい文化があると感じた。続きを読む(全40文字)
社風は居心地の良い優しい雰囲気だった。高い役所の方もフリーアドレスで近くで働いており、役職関係なく昼食などを通して仲が良い印象。しかし、出社率が高いため、...続きを読む(全137文字)
まったりしていて穏やかな社員が多い印象。続きを読む(全20文字)
ITのなかでもトヨタグループなので、車が好きな人が多いのかなというイメージはあります。車の製造会社との連携や、実際に消費者の声に耳を傾けることも大事とおっ...続きを読む(全113文字)
社員の方とお話した際、社員は受け身であり親会社の指示を淡々とこなす落ち着いた方が多いそう。続きを読む(全45文字)
社員の方からガツガツした雰囲気はあまり感じられなかった。そのため、落ち着いて働きたいという人にはあっていると思われる。続きを読む(全59文字)
協調性が求められる和やかな雰囲気。逆に1年目からバリバリ働きたい人には合っていないかも。続きを読む(全44文字)
社風は体育会系!という雰囲気ではないと社員の方がおっしゃっていた。面接官の方からはまじめな印象を受けた。続きを読む(全52文字)
グループとして人を大切にする文化があり、それゆえ軋轢など人間関係によるストレスは感じにくそう。続きを読む(全47文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
残業時間は部署によってまちまち。
残業が多い部署と残業が0の部署があるので平均時間だと当てにならない。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一年目での研修や資格の取得機会は多い。必要か?と思う研修もあるが何かの糧にはなるはずだと信じている。続きを読む(全56文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
インターンシップ時などでは名古屋で働けると宣伝していたが、実態はトヨタの本社や、工場での勤務など僻地に飛ばされる...続きを読む(全162文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランや有給取得など福利厚生は充実している。その他補助も多数あるので休日や収入は少しだが増える。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全133文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒で27万程度もらえるので割と満足はしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただ、ボーナスは年で4ヶ月程度なので同業他社に比べ...続きを読む(全87文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
一年目のうちはほぼ業務を任せてもらえない部署もある。暇になるので延々と勉強をすることになるがなかなかしんどいもの...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣のため期間満了で退職だったが、ビル全体がほぼこの会社だったので、他部署で空きがあったため紹介してもらえた(結果他企業正社員へ就職したが)...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣社員だったので、業務内容は固定的で毎月ほぼ同じではあったが、Excelに抵抗がなかったのでデータ取込みや新たなやり方を提案されても対応で...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
何かの賞を受賞しただけあって、ビルはトヨタホームが移動した後の(元々はトヨタ自動車)古いビルではあるが、リノベーションはしっかりされていて、...続きを読む(全165文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コロナ化での派遣社員完全在宅ワーク対応が早かった
その後週4で在宅ワークが可能だったので、繁忙期でも9時頃まで残業できた
【気になること・改...続きを読む(全91文字)
「実力主義」「論理性重視」を何度も強調していた。男性の割合も高い企業のため、バリバリ働く覚悟は必要だと思う。続きを読む(全54文字)
説明会の社員さんは、いかにもコンサルというような情熱的な方が多かった。それぞれ相性があると思う。続きを読む(全48文字)
All Skyというチームで業務に取り組むという社風がある。続きを読む(全30文字)
ALL skyというチームワークを大切にしてる会社です。なのでリモートワークはありません。続きを読む(全45文字)
学び続ける人、成長意欲のある人を大切にしようという文化である。続きを読む(全31文字)
人材育成こそ最大の投資であるという社風である。続きを読む(全23文字)
プロフェッショナル意識が高く、成長意欲の強い人が多そうだと思った。続きを読む(全33文字)
実力主義でプロ意識が高い。静かだが厳しさもある文化だと思う。続きを読む(全30文字)
コミュニケーションを多く取り、社内外問わない連携があるので活気のある社風がある。続きを読む(全40文字)
技術力だけではなく社員一人一人の人間力を大切にする社風がある。続きを読む(全31文字)
| 会社名 | 株式会社トヨタシステムズ |
| フリガナ | トヨタシステムズ |
| 設立日 | 2001年4月 |
| 資本金 | 54億5000万円 |
| 従業員数 | 1,358人 |
| 売上高 | 2279億300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北沢宏明 |
| 本社所在地 | 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
| 電話番号 | 052-747-7111 |
| URL | https://www.toyotasystems.com/ |