名鉄観光サービス株式会社のロゴ写真

名鉄観光サービス株式会社 報酬UP

【20卒】名鉄観光サービスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7011(名古屋外国語大学/女性)(2019/6/24公開)

名鉄観光サービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒名鉄観光サービス株式会社のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度

• 名古屋外国語大学

旅行業界(HIS、JTB、近畿日本ツーリスト、日本旅行など)の中でのそれぞれの仕事内容や社風や働き方などの特徴の違いや、どうしてその違いがある中で名鉄観光サービスでないとだめなのか、はっきりと述べることができるように、他社を志望していなくても他社の企業研究は必要不可欠だと思うし、比較がしっかりとできていれば名鉄観光サービスに入りたいという想いがより伝わると思います。名鉄観光サービスだけではないですが、旅行会社は特にOBOG訪問はできるだけたくさんするべきです!!旅行会社の店舗利用はお客様としても様子を見に行くことができますし、OBOG訪問も比較的しやすい業界だと思います。また、それらで見たこと聞いたことをふまえてどう働きたいということや、なにをしたいということを面接で伝えると相手に自分の熱意がものすごく伝わりますし、働いているイメージをしてもらえますし、この積極的な姿勢が好印象です。

私は、修学旅行業務に携わり、その中でも修学旅行の企画から添乗までの業務を取り組んでみたいと考えています。私にとっての修学旅行は、友人や先生達と寝食や観光を共にし、初めて見る一面や人間性に触れる事ができ、友情や信頼が深まったとても思い出のある行事でした。また、私が通っていた高校の修学旅行は、平和をテーマにした修学旅行であり、ガイドの方から話を伺ったり、被災地を実際に見た事で、改めて平和について深く考えなければならないと強く思いました。今でもこの光景や話を思い出し、自分の生活を考え直す時があります。このように、この先の長い人生の中で少しでも今後の人生観や考え方に良い影響を与えるきっかけとなる修学旅行を企画し、生涯心に残して頂けるような思い出作りの力になりたいと思っている為、修学旅行の業務を取り組んでみたいと考えております。

2019年01月

2019年03月

とにかく先輩から受け継いWEBテストとSPIの問題集をひたすら解き続けました。何冊も本を買うことはせず、一冊を完璧にしようと分からない問題は友人にすぐ教えてもらい、本がぼろぼろになるくらいまで勉強しました。

英語、数学、言語、性格診断

2019年04月

資格やスキル、趣味や特技、ゼミや学業での内容、自己PR,ガクチカ、入りたいと思う会社の基準、現在のあなた自身の評価、入社後取り組んでみたい仕事

就活会議だけではなく様々なサイトに登録して過去の名鉄観光サービスのESを読んでどのようなことを書くべきなのか参考にしましたが、真似することは一切していません。ESの内容を発表されるのが遅いので早めに過去のES内容を把握しておくとスムーズに進めると思います。

団体営業の人事の方

実際にOB訪問を何度かしたり、店舗利用をしていて、その際に社員の方から聞いたことや自分が見たことを踏まえて、どう感じてこの会社でどう働きたいと思っただとか、~さんみたいな人になりたいと他の人が言わないようなことをアピールするととても好印象でした。OBの方や接客していただいた方の名前と部署は必ず覚えておくべきです!

年配の方で落ち着いていて堅い印象でしたが、笑顔を見せてくれる時が多くて和やかな雰囲気で安心してリラックスできました。

大学前の目標はなんですか

目標は2つありました。1つ目は大学内で留学生と多く交流する事です。高校時の留学でアウトプットの大切さを学んだ為、大学では学ぶだけではなく言語を使っていく事、そしてノンネイティブではなくネイティブと会話をする事で生きた言語を身に付ける事を目標としていました。2つ目は生活の中での会話だけではなく、実際にお客様とビジネスの場で生きた会話を身に付けたいと思っていました。将来海外勤務も視野にあるという事もあり、日常会話はもちろん海外の接客に対してのホスピタリティを学ぶ事も同時にできる事も理由でした。今後もし海外勤務ができた時に備え、実際に使えるビジネス英語も自分のものにしたいという目標があり、留学先でのインターンシップを目標としていました。

あなたの長所はなんですか

私の長所は、なんでも吸収し活かそうと思う前向きなところです。たとえ相手に指摘されても相手の批判を受け入れ、そういう考え方もあるのだなと素直に思うことができます。未経験な顧問に代わった部活動では以前と先生の指導方法が異なり少し戸惑いましたが、両方の意見を上手く取り入れた結果、さらに良い成績をおさめることができました。それからは、国際ボランティア団体でも海外留学でも学校生活の中でも、さまざまな人の考え方を聞き入れようとする姿勢を大切にすることで、自分の視野を広げることを心がけています。また自分の意見だけではなく、先輩方や同僚の意見を積極的に吸収しようとすることで、自分の成長や仕事の結果に繋がると信じています。

グループディスカッション 通過

学生9 面接官不明

平成から例話という時代に変わる中での仕事のやりがいは何か

人の話を聞く姿勢(頷き、リアクション、アイコンタクト、体の向き、声のトーンなど)、役割決めは30秒くらいなのですぐに手を挙げて積極的に役割についた方が、やるべきことが明確になるし集中できるし、評価されやすいと感じました。

団体営業の人事の方

当たり前のことですが、「名鉄観光で何がしたいのか、なぜ名鉄観光なのか」が本当に大切だと実感しました。そのことについてとても深掘りされましたし、面接後のフィードバックで働くイメージがすごく出来ているから好印象をもったと賞賛してくださいました。

最初、緊張をほぐすために志望動機を教えてくださいと言われて、正直笑いを取っているのか真剣なのか分からなくて戸惑いました。(笑)たくさん質問をされて、たくさん突っ込んできますが、質問内容は定番なものが多かったのでリラックスできました。

旅行業界の志望理由はなんですか

まず私はなによりも旅が大好きです。それと同時に人の笑顔や喜ぶ姿を見ることも大好きです。それは、今まで様々な国や地域を旅してきた経験や海外ボランティアや留学などで得た経験と、学生時代の部活動やアルバイト経験などによるものです。さらに私は、私が今まで旅行を通じて感じてきたように多くの方々に癒しや感動を味わっていただきたいと考えています。それは、私の過去の国内旅行や海外旅行や留学を通じて経験した感動や、その際に異文化や世界の人々に触れ、視野を広げることで私の人生をより豊かにするきっかけを与えてくれた「旅」という職に就くことで、幅広い年代のお客様にもそのような経験をしていただく力になりたいと思い、旅行業界を志望いたしました。

大学で学んだことを今後どう活かしますか

コミュニケーション方法について学びました。この授業を選択した理由は、人と話す事が好きで、円滑なコミュニケーションをする事でより良い人間関係を築く事に活かしたいと思ったからです。コミュニケーションで最も重要な事は傾聴する姿勢を持つ事だと学びました。ただ聞くだけではなく、相手の話すスピードに合わせて頷きや相槌等しっかりと反応をする事が大切です。相手が反応をしてくれる事で、話を聞いて理解してくれていると嬉しく感じます。一見簡単な事かもしれませんが苦手な人も多いと感じます。相手の事を知る上では良い聞き上手になるという事を忘れず、常に感情表現を豊かにし、相手の言葉に対してしっかりと反応をするという事を大切にしていきたいと考えています。

是非うちにきてほしいのが本音だけど、後悔してほしくないし6月いっぱいまで待つのでそれまで就職活動頑張ってほしいと言ってくださいました。また、出来る範囲で良いので就職活動状況を教えてもらえたら嬉しいと言われ、本命の会社はどこかも聞かれました。

OBOG訪問を一度ではなく何度かして、名鉄観光サービスで働くイメージが出来ているとアピールすることが大切です。それだけで企業の方の受け取り方はぐんとアップしますし、面接中に「すごく熱意が伝わってくる」だとか「店舗どうだった?改善点とかある?」と結構突っ込んでくださって、自分も話しやすかったですし、企業側も印象が残りやすいと思います。ですので、店舗の感想や接客の感想や名鉄観光サービスの商品実際に利用してみての感想などまで用意して、すらすらと言えると間違いなく通過すると思います。

行動力だと思います。名鉄観光サービスに入るためにどのような行動をしてきて、学校生活ではどのようなことを学んできて、私生活ではどのようなことを頑張ってきたかという、目標のためにどれだけ積極的に行動できる人なのかを見られていると感じました。内定が出ない人はやはり積極性に欠けていたのではないかと思います。グループディスカッションの際に、どんどん発言をして周りにも発言を促して、スムーズに進めている人が何人かいて、その人達とその後の最終面接で会ったので、やはり積極性を見られていたと感じました。

グループディスカッションでがばっと落とされることが多いので、グループディスカッションだからといって気を抜いてはいけないと思います。準備をすることは特にないと思うかも分かりませんが、過去のグループディスカッション内容は把握して自分なりに考えるだけで自分の中の基盤が少しずつ出来るのでやるに超したことはないです!!

名鉄観光サービス株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

名鉄観光サービスの 会社情報

会社名 名鉄観光サービス株式会社
フリガナ メイテツカンコウサービス
設立日 1961年4月
代表者 拝郷寿夫
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目14番19号
電話番号 052-582-2101
URL https://www.mwt.co.jp/