技術系
あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
努力家、向上心、仲間思い 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
地球上の生物の「健康」に貢献したいからです。医療従事者である母は薬の知識を持っているため、常に周りの人の体を気遣い、臨機応変に対応していました。私は、この姿を見て憧れを持ち、「健康」に携われる仕事がしたいと考えるようになりました。特に貴社は、ジェネリック医薬品を提供しているため、幅広い疾患に対応できるだけでなく、生物産業事業も展開しており、動物の「健康」にも貢献している点が魅力的です。また、食品セグメントとの技術を融合することで新たな健康価値を見出せるのではないかと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 500文字以下
飲食店でのアルバイトにおいて、売上に貢献したことです。私たちの店舗は売上が低迷していました。そこで、従業員全員で売上を向上させるという目標を立てました。私は、この目標を達成するには、従業員同士の連携を強化する必要があると考えました。従業員の連携強化によって商品の提供時間を短縮することで、お客様の回転率が良くなり、売上を向上させられると考えたからです。そこで私は2つのことを実施しました。1つ目は、自らがホール、キッチンの全てのポジションを経験しました。このことで、常に相手の立場を考えながら行動できるようになりました。また、周囲をみる習慣がつき、周囲の問題に対して常にアンテナを張るようにしました。2つ目は、飲み会やイベントを企画・開催し、従業員同士が業務以外で交流できる場を設けました。交流を深めることで信頼関係が生まれ、業務中においても積極的にサポートし合えるようになりました。このことが実際に売上向上につながり、結果として全国3位の売上を達成できました。この経験から連携を強化する上で、個人の努力だけでなく従業員同士の信頼関係が大切であることを学びました。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。 500文字以下
「常に相手の立場を考えて行動する力」を活かして、お客様のニーズを捉えることで、世の中にない新しい価値を付加した医薬品製品を研究を通して生み出したいと考えます。この力は飲食店アルバイトで身につきました。私はコミュニケーション能力を培うため、ホールスタッフの経験を積むことにしました。しかし、当初は、クレームを受けることが多く、自らのお客様への対応を見直す必要があると考えました。そこで、実際に店舗にお客様として訪問しました。そこでは、お客様の視線、スタッフの対応を学ぶことができました。このように相手の立場に立ってみることで、自らの行動の反省点が見つかり改善することができました。貴社においても、相手の立場を忘れず、求められているものを常に意識しながら追求することで、より多くのお客様の役に立ちたいと考えます。また、生産技術職においては、研究生活・アルバイトで培った「隅々まで確認を怠らない力」を活かして、お客様に「安全・高品質」な製品を提供していきたいです。さらに、「安全」であるという客観的証拠を提供することで、お客様とより強い信頼関係を築いていきたいと考えます。 続きを読む