豊島株式会社のロゴ写真

豊島株式会社 報酬UP

【22卒】豊島の冬インターン体験記(文系/総合職)No.18731(立教大学/男性)(2021/11/26公開)

豊島株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 豊島のレポート

• 豊島
  • 三井不動産リアルティ
  • 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション
  • 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション

第一志望であった商社業界で、インターンをしてみたいと強く熱望する中で出した会社。
又インターン選考中においても、繊維商社ナンバーワンの誇りを強く持ち、自身溢れる熱量高い社員の方を目の前に圧倒され、憧れを強く抱いたため。

就活youtuberのOB訪問動画を視聴した。

その中で社員の方が醸し出していた人間性から、学生に求めていると思われる「ハッキリとして熱意溢れる学生」として選考に臨んだ。

「熱い想い」「体育会な雰囲気」この二つは必須だと感じた。

応募 → 1次面接 → 独自の選考

2020年02月 中旬
動画面接・動画選考
動画面接

録画面接の為、無し

ズームの為、無し。

録画面接の為、雰囲気は無し。
質問内容も自己PRと自己紹介のみと、練習済みの内容であった為、特に緊張をする事もなく受ける事が出来た。

特に「ハキハキさ」「明るさ」が求められる会社だという事を選考とインターンシップを通じて、感じた。

又、インターン後の人事担当者から聞いた話だが、学生からの人気が高い会社であり動画によって合否を判別する際、最後に「ありがとうございました」等の礼儀がしっかりしている学生を取るという事だった。

上記に記したポイントを押さえる事が動画選考突破に繋がると思う。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRと、自己紹介を素の自分を出し、送りなさい。

立教大学法学部法学科所属の五月女拓哉と申します。

「不屈の精神でやり遂げる力」と「主体性と協調性のバランスの良さ」が自身の持ち味です。

特に「大学時代所属していたアルティメットチームにおいて自身のケガにより、選手からスタッフに転向を余儀なくさた際、入学当初から個人、チームとして掲げていた日本一を必ず達成するのだという強い気持ちで行っていました。

又、そこでは、コーチ不在の中、チーム唯一の戦略スタッフとして上級生下級生関係なく、様々な価値観や考えを持つ選手一人一人に向き合い、各選手の想いや考えを尊重しつつも選手の成長につながるような的確なアドバイスをするよう心がけ、全力で行ってきました。

御社の中でも熱い想いで、自身の持ち味を出し貢献します。
宜しくお願い致します。

動画選考における質問は自己PRの1つでした。

逆質問の時間はありましたか?

youtube

独自の選考 通過

2020年02月 下旬

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

オンライン上でのプレゼン当日までに、自分史の資料を作成しそれを10分間で伝える形式。

グループのメンバーは約6名で行った。

人事の方が評価していた学生の共通点は「ハキハキ」「要点」を絞った伝え方が出来ていた人だった。一方ダラダラ説明している学生、コピペを見て説明する人への評価は著しく低いモノだった。

ベルサール九段
早慶・上智が4割、MARCHが5割、地方大学1割 早慶上智とMarchが大半を占めていた。
物事をはっきり言う学生が多いイメージ。 男は体育会系、女性でも商社で総合職としてバリバリ働きたいというはっきりした女性が多いイメージ。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自社製品を使った新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

一日目の午前中に、会社紹介・社員紹介・アイスブレイク・ワーク説明
午後から、ワーク開始。

このインターンで学べた業務内容

商社の市場における立ち位置や役割、そして商社パーソンとして必要な素養。

自社商品を使った、社会貢献度が高い新規事業立案を行いなさい。

1日目にやったこと

入社3年目の若い男性社員が会社紹介をして下さった後、ワークについて人事課長が説明する。

午後から、グループワーク開始。

2日目にやったこと

午前中までに、資料の提出締め切り。
自分たちの資料作成した形としてはPowerPoint30枚程度。
午後から、プレゼンテーション及び総評開始。その後座談会。

審査員の肩書

人事課長

自社製品のマスク

1グループごとに、社員の方が一人つく形。自分の班について下さったメンターは、入社1年目の若手社員。昼ごはん中など、選考の話や会社の内情など、近い年代だからこそ聞ける事を聞いた。

兎に角、時間が無かった事。1日目の午後からグループワークがスタートし、二日目のAM10時には締め切りだった為。にもかかわらず、居残りは禁止とのことだったため、オンライン上でグループワークを夜遅くまでやる事になった事が一番大変だった。今思えば、商社マンとして働く事の厳しさを間接的に伝えていたのかとも思う。

名札を渡され、名前と共に大学名も書くため、気が引き締まる思いだった。又、一日目の初めに人事課長から、選考要素もあるという旨の話を受け、更にやる気が出た。共にワークした仲間とは、ワーク中、終わった後も居残りでワークをする中で、今まで自分が関わってこなかったような考えを持つ人が多く、刺激になった。

商社マンとして働く上で、「タフネス」「正直さ」というものがいかに重要なのかという事を思い知った。特に豊島が扱う繊維商品は価格帯が安く、工場の多くが中国や東南アジアを中心とした場所にある為、周りの環境や言語が通じない過酷な環境でも商社ビジネスを完結しなければならないという事を学んだ。

もっと普段から、社会問題に対してどの様な新規サービスが生み出されているのか、アンテナを張る事で、このような新規事業立案型のワークで生きると感じた。

インターンの中で、実際に海外駐在を経験した中堅社員の方との座談会が2時間あった為、その中で繊維業界で働く上での難しさや楽しさを社員の方の生の声をお聞きする事が出来、仕事をする自分を想像しやすかった為。又、一年目の社員の方が付きっ切りでメンターをして下さっている中で、仕事の事だけでなく同期とのプライベートの話も聞く事が出来たため、非常に親近感が沸いた。

インターンの実際のグループワークを通じて、Marchである自分でも十分活躍できるフィールドである事を確信したためです。又、インターンの二日間を通して常に存在を人事の方にアピール出来たと考える為、内定が出ると自信を持っていました。そして最終日において、人事の方からポジティブなフィードバックを貰えた為。

志望度が上がった理由は、人生で初めて憧れであった商社マンと接する中で、その人としてのオーラ、個人の数字が顕著に昇給に関わる厳しい環境、そしてそれに伴い上がっていく、給料のどの面をとっても、魅力的だったから。特に豊島という会社は、個々の個性を柔軟に受け入れてくれる環境があると感じたため。

インターンシップ参加者の仲間で、一次面接であるGDで不合格になった人がいた為に有利、不利はないと感じた。又、本選考の簡易的なESとwebテストにおいても、ほぼほぼ落ちないようなものだと、人事の方が言っていた為。

参加後は参加アンケートを期日までに提出する。フォローなどは、インターンを共に受けた仲間に聞いたが、自分も含め特に無く、簡易的なESを提出後、webテストを行い、一次面接であるGDを行う形。

昔から、憧れを抱いていた商社に行く事を決心していた。中でも、とりわけ自分自身が大学時代にアパレル関係の仕事をしていた事もあり、繊維を扱う繊維専門商社、そしてダイナミックなビジネスに惹かれ、鉄鋼専門商社に絞り、志望していた。合計20名以上の方にOB訪問する中で、商社マンが持つⅠ)オーラ、Ⅱ)グローバルに働ける点Ⅲ)財力に大変な魅力を感じたため、志望に至った。

益々、商社業界への想いが強まった。憧れであった、商社マンを目の前に2日間過ごす事は大変貴重で刺激的な経験だった。勿論、自分が惹かれていたⅠ)オーラ、Ⅱ)グローバルに働ける点 Ⅲ)高給与がある一方、実質、会社と会社の板挟みになる難しさであったり、競合が多い事での困難も多くあると感じたが、それでもなお商社マンして働きたい。そう思えるような社員の方とビジネスモデルだった。

2022卒 豊島のインターン体験記(No.18207) 2022卒 豊島のインターン体験記(No.19297)

豊島株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 商社業界に興味があったからです。友人が商社に内定しており、その人が稲畑産業のインターンシップに参加した経験があり、おすすめしていたことがきっかけでした。また、他商社との比較として参加したく思ったのも理由の一つです。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月17日
A. 日本トップクラスの企業かつ、商社のインターンシップが夏に開催されているのが珍しく、自分のレベル感を知りたいと思ったから。
また、全国のハイレベルな人たちから刺激を受けたいと思い、先行の中でも自分のレベル感を知れると感じたから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月15日

マルハニチロ株式会社

オープンカンパニー(水産商社コース)
A. 就職活動を始めた初期のころは食品系にも興味があったため、食品系の中でも、冷凍食品を扱っている会社を見るようになった。その際に、とても規模が大きく、弁当の冷凍食品ナンバーワンであったこの会社を見つけて希望した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月15日

三井物産株式会社

挑戦と創造追体験セミナー
A. 大手企業の中でも総合商社のインターンに参加して、ビジネスモデルや商売の仕方などに興味を抱いていた。東京本店での対面開催であり、選考を必要としない先着順だったため、たまたま都合があったので応募した次第。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月13日

興和株式会社

価値観発見イベント
A. 製薬企業の研究職志望であり、業界は絞って見ていた。中でも興和は製薬メーカーと商社という性格を併せ持つ特長ある企業であったため、詳しく知りたいと思い応募した。設問も1つでESを出すハードルが高くないのも良かった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月9日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. グローバルな働き方ができる総合商社に興味があったため、インターンシップへの参加を決めた。また、ネームバリューがあり女性が多く活躍できる環境だと聞いていたので、インターンシップに参加し少しでも企業研究に繋げたいと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

住友商事株式会社

SummerInternship
A. なんとなく総合商社を意識していて、合同説明会でであった本企業に応募した。事業内容などはあまり知らなかったので、具体的なビジョンなどないまま応募して選考に進んだ。難易度は高いと聞いていたため、そこまで熱意は高くなかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日
A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日

豊島の 会社情報

会社名 豊島株式会社
フリガナ トヨシマ
代表者 豊島半七
本社所在地 〒491-0873 愛知県一宮市せんい2丁目5番11号
電話番号 0586-76-7561
URL https://www.toyoshima.co.jp/

豊島の 選考対策