株式会社テレビ静岡のロゴ写真

株式会社テレビ静岡 報酬UP

テレビ静岡の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社テレビ静岡の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ静岡の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自分史上最大ニュースをお書きください
Q. テレビ静岡を志望する理由を教えてください。
Q. テレビ静岡に入社してチャレンジしたいこと、実現したいことを教えてください。
Q. テレビ静岡で志望する業種とその理由をお聞かせください
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 趣味・特技等
Q. ゼミ・サークル等
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 自分史上最大ニュース
Q. 志望理由
Q. 志望職種とその理由 第一希望
Q. 第二希望職種
Q. 第三希望職種
Q. 当社に入社してチャレンジしたいこと、実現したいこと
Q. 自己PRポスター(キャッチコピーは必ず入れること)、形式自由
公開日:2021年5月2日

アナウンサー
男性 18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 自分史上最大のニュースをお書きください
5人での舞台公演 少人数でもいい作品が出来ることを実感しました。高校時代、廃部寸前だった演劇部に興味を持って入りました。少人数だからこそ、一人一人の力が最大限に発揮できると思ったからです。部としては成立しましたが、周囲から5人だと劇にならないだろうと笑いのネタにされていました。練習場所は時間の制限なく練習できる学校近くの神社でした。興奮しながら演じていると、自然と寒さは感じませんでした。次第に学校では部の練習量が話題となり、文化祭の公演では席が埋まるほど多くの人に観てもらえ、興奮したとの声を貰いました。 続きを読む
Q. 自分の一番好きなところ
楽しま精神満載なところ 楽しいことを伝えることで’’より楽しんでもらう’’ことに幸せを感じます。「伝説のデコポン狩りin静岡」を企画しました。デコポンを食べたことがない先輩や同級生にとってデコポンはまさに伝説のような存在です。その存在を知ってもらおうと10人を連れて静岡の農家へ向かいました。お店のものよりとれたての方がおいしさを感じてもらえると思ったからです。もぎたてのデコポンを口に入れた全員のウマッ!という驚いた声を聞いたとき、楽しんでもらえてよかったと幸せな気分になりました。 続きを読む
Q. 理想のアナウンサー像をお書きください
親しみやすいアナウンサー いつまでも庶民感覚を持ち合わせ、自分たちにとってどれほど密着している情報かを伝えられるアナウンサーです。その感覚は伝わりやすさや番組を観てもらいやすくすることに繋がるのではないかと思います。私は報道のレポートや街頭インタビューなどで、出来るだけ多くの静岡の人々に会い、その思いに触れたいです。そうすることで事実をつかみ、喜怒哀楽を知り、県民が最も知りたい情報は何かを判断できるようになりたいです。そのため、いつまでも庶民感覚を大事にするアナウンサーでありたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. ・長所
私の長所は好奇心が旺盛なところです。「とりあえずやってみる」をモットーに、人生の中で様々な物事にチャレンジしていました。趣味や特技が多いことはその好奇心の表れでもあります。持ち前の好奇心で、様々なジャンルの物事に意欲的に取り組むことができるのは、私の長所です。 続きを読む
Q. ・卒業論文またはゼミのテーマ
私は企業法研究ゼミに所属し、グループでのプレゼンに注力しています。商学部のゼミであることから、ゼミのメンバーは法律に日常触れているわけではありません。だからこそ発表の際は、豊富な知識量をもった上でわかりやすく説明することが必要です。私はこのゼミの活動を通して、人に何かを伝えるときは、自分自身が理解を深めること、そして相手の立場に立って伝えるということを学びました。 続きを読む
Q. ・学生時代最も打ち込んだこと
100人規模のサークルでの「新入生対象大学相談会」に企画責任者として携わり、前年度比2倍以上の500人の集客を達成したことです。目標を達成するため、組織をボトムアップ式に変革し、部員との積極的な対話を意識しました。その結果会議は活性化し、「入学書類の中に手書きのビラを入れる」などの新アイデアを採用する事で目標集客を達成することができました。この経験から周囲を巻き込む為には「相手を尊重すること」「信頼関係を築くこと」が重要と学びました。 続きを読む
Q. ・自己アピール
私は、人が笑顔になることに喜びを感じる人間であり、そのためならどんな労力も惜しまない人間です。 先にも書かせていただいた企画で、私は早稲田出身のゲストを招きました。(お招きしたのは大道芸人の方)プロの芸で会場の沸かせてほしい、「早稲田ってすげえ」と実感してほしい、そう考えたからです。渉外は難航しましたが、飛び込み営業で熱意を伝えることで、出演を快諾していただいくことができました。当日プロの技を目の当たりにした新入生の笑顔は忘れられません。「楽しい」を届けたいという熱意は、自分の人生の原動力です。 続きを読む
Q. ・テレビ静岡を志望した理由
私が貴社を志望する理由は、地元静岡を、スポーツを通して元気にしたいと考えているからです。学生時代の経験から、テレビで取り上げるということは、スポーツをしている人間にとって、モチベーションをあげてくれる大きな刺激であると実感したというのが、そう考えるようになったきっかけです。 加えて、貴社では、私が学生時代打ち込んできた「バレーボール」に携わることができるということも魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
Q. ・希望する職種とその理由
第一 制作  第二 報道 第三 事業  私は何か楽しいものを「つくる」ということに人生を捧げてきました。 その中でも、高校時代の部活紹介ではバレー部のプロモーションビデオを自作し、全校生徒に対して我ながらなかなかの笑いを取れたことは、「テレビにおける制作」に興味を持った理由であります。自分の作ったもので人に楽しさや感動を伝えたい、そう思い制作を志望しました。 続きを読む
Q. ・テレビ静岡入社後の自分予想
「静岡バレーボール人気の火付け役になる」 バレーは一点一点に盛りあがる見所があり、初見でも楽しめる魅力的なスポーツです。しかし、静岡でのバレー人口は減少し、大会に出たくても出られないという学校もあります。その中で、長年春高バレーやワールドカップバレーに携わってきた貴社のノウハウや精神を勉強させていただき、バレーの取材や番組の制作を通して、バレーの魅力をもっと多くの人に伝えたいと考えています。また、バレーのみならず静岡スポーツ界全体を、テレビを通して盛り上げ、広島のカープ熱に負けないくらい、静岡をもっと熱くしていきたいです。 続きを読む
Q. ・「私は〜オタクです」800字以内
私は「身の回りの人」オタクです。  私は身の回りの人達に異常なほどの興味があります。というよりも「興味を持つようにしている」といった方がいいかもしれません。それは、ただのストーカー的なことではなく、自分の最大限に広げることのできるコミュニティの中で、楽しいものを提供したいという思いがあるからです。  ツイッターやフェイスブックなどのSNSの発達によって、様々な人の情報がリアルタイムで手元に入ってくる時代です。たとえば、友達が新しいパンケーキのお店へ行った、という投稿を見つけたとき、この情報というものは2つの利用方法があります。1つは自分がその情報を持っておいて、自分の生活に活かすということ。そしてもう1つは「その情報を会話の中で活かす」ということです。私はこの後者の方を強く意識しています。例え、ほんの些細な情報であっても見逃さずに会話の中で放り込むことによって、「共有している」という実感から来る楽しさが生まれます。  サークルやクラスといった言わば小さな集団において、共有している情報というのが1番の会話のネタであると考えています。友達のこと、先生のこと、そんなたわいもないことが面白く思えてしまいます。だからこそ、身の回りの人達の情報というのは何よりも美味しいネタであり、それは自分が広げることのできる最大限の範囲の中で収集しておきたいのです。  ローカル局の強み、というのもそういうことではないかと感じています。そういうこととは、地元の人や地域のものをテレビで取り上げることで、視聴者に少なからず親近感を持ってもらい、テレビという影響力のある媒体と「共有できる」面白さがあるということです。  今の自分はとても限られた小さなフィールドの中でしかありませんが、地元に密着したテレビ局という、大きくもあり、そしてローカルでもある環境の中で、新鮮で面白いネタを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ静岡を見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. ・志望理由
私はテレビを通じて、より多くの人にスポーツの魅力を伝え、地元静岡を元気にしたいと考えています。この思いを持つことになったきっかけは高校時代の経験にあります。  私は高校ではバレー部のキャプテンをしていました。バレー部自体はあまり強くはなく声はかかりませんでしたが、全国を目指す他の部活はテレビによく取り上げられていました。テレビを通じて知った、友人のひたむきな姿勢や勝負にかける思いは、戦うステージは違えど、私たちにも頑張ろうと思える勇気を与えてくれました。テレビという身近な媒体で取り上げるということは、周りの人間にとって大きな影響を及ぼすとその時実感しました。  貴社は、テレビラジオ新聞という幅広いメディアによって地域を豊かにする活動をされています。その活動の中で、私は学生時代打ち込んできたスポーツというジャンルを通して、地元静岡を元気にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ静岡の 会社情報

会社名 株式会社テレビ静岡
フリガナ テレビシズオカ
設立日 1969年4月
代表者 若松誠
本社所在地 〒422-8008 静岡県静岡市駿河区栗原18番65号
電話番号 054-261-6111
URL https://www.sut-tv.com/