17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
-
Q.
大学での専攻と力をいれたこと
-
A.
リスクマネジメント論のゼミで卒論テーマとしてしゃぶしゃぶ店を取り上げリスク分析と対応を考察しました。異物混入やブラックバイト問題を含むリスクマップを作製し、店舗の安定した経営を理論的に支えました。またライバル店の存在も収益を減少させるリスクと考え、リサーチした結果、席で雑炊を作る等「手厚いおもてなし」という自店の強みを再認識し、食後のアンケートで以前より高評価を得ました。 力を入れたことは、野球部が活性化するために、学生二軍監督として練習メニューを企画・運営したことです。選手のモチベーションを上げるために刺激と競争を生む仕掛けを作るなど新たなアイデアの発想に尽力しました。その結果、今まで固定されがちだった一軍メンバーへ割って入る選手が生まれるようになり、組織を活性化させることができました。いかにモチベーションが選手の未来を左右するかということを学び、そこに尽力することにやりがいを感じました。 続きを読む