讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社 報酬UP

【18卒】 讀賣テレビ放送 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15576 (2017/9/14公開)

讀賣テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 京都大学 | 女性
Q. 大学での専攻内容と、大学時代に力を入れたことをお答えください。400文字以下
 大学では刑法を中心に法律・政治について幅広く学習しています。刑法ゼミでは具体的な事例においてどのような犯罪が成立し得るのかを討論したり、憲法の問題と関連する判例を読み込んだりすることで、法律と社会とのかかわりについても学ぶことができました。  また、大学時代に力を入れたのは塾講師のアルバイトです。私の勤める塾では生徒が担当講師を指名する制度があります。1回生の頃にはなかなか指名を得られず、指名を得るために試行錯誤しました。しかし、単に授業の解説の質を上げたりするだけでは生徒はついてきてくれず、最終的に、年齢も学力も通塾目的も異なる生徒が多数通っているのが個別指導塾の特徴であること、生徒や保護者とのコミュニケーションを通じて相手のニーズを知り、それぞれに合った授業を提供することが重要であることに気づきました。その結果、担当生徒数は1年間で3倍に増え、また継続して評価を頂けるようになりました。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由をお答えください。200文字以下
 私は、知らない世界のリアルを多くの人に伝え、心を動かす報道をしたいです。  私は大学で法律の学習をする中で、ストーカー規制法の制定などの裏で報道の力が働いていたことを知る一方、社会の実態に法律が追いついていない場面にも遭遇しました。そこで私は、社会問題に光を当て、現場で見たものを伝えることで社会を動かすきっかけになりたいです。新聞社系のテレビ局であり解説委員を設置しておられるなど報道に強みがあり、地域に密着しつつも全国に大きな影響力をもつ貴社で、この思いをかなえたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生に大きな影響を与えたものを教えてください。200文字以下
 私の人生に影響を与えたのは、友人です。  これまで習い事や部活、勉強などをすべて両立させてやってくることができたのは、一緒に頑張る友人の存在があったからです。そして、中学受験や高校3年生のときの進路変更など今までに私が迷ったときに、周りの友人が私と同じ目線で率直に意見をくれて後押ししてくれたことも、当時の決定を今でもよかったと思える大きな理由の一つだと思います。 続きを読む

讀賣テレビ放送株式会社のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

讀賣テレビ放送の 会社情報

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 伝川幹
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111
URL https://www.ytv.co.jp/