22卒 | 立命館大学 | 女性
志望動機(400文字以下)
ロボットを通し、人を活かすFA化のソリューション提供で物心共に豊かな暮らしの実現に貢献したく、志望致します。私は「変わりゆく社会のニーズ応えるソリューションを提供し、豊かな暮らしを実現する」を軸の1つとしております。近年、私たちが触れるモノの素材は可塑性を強みに持つプラスチックへと遷移し、製造現場における課題もコスト削減、迅速さ、高精度、省人化、従業員の安全確保等が重要視されます。貴社は世界最速タイムを誇る技術力、従来は人の手で行った作業をロボットで実現させる高精度な開発で、業界シェアNo.1の実績を誇られ、今後も世界を舞台に需要が高まると考えます。更に、専門知識や言語等「作業者を選ばないロボット」はハートフルテクノロジーの結晶であると考えます。ファブライト経営を採られ、トップレベルの安定性からお客様にも安心してお取引頂けると考えます。有信の精神を引き継ぎ、貴社の一員として活躍します。 続きを読む
入社したら誰にどんな想いを届けられると思いますか。(400文字以下)
2点あります。1点目は、生産現場で働く方々に対する安全と、人にしか成し得ない創造的な仕事を是非して欲しいという想いです。モノ自体を形にするのは機械ですが、手に取り使用するのは人です。消費者のニーズを汲み取り開発に活かせるのも、また人だと考えております。人が人に寄り添う創造的な仕事に尽力して頂きたい想いを、FA化を可能にする貴社の製品でこそ届けられると考えます。2点目は、共に働く社員の方々に対する自ら学び成長し、期待に応えるという想いです。〇〇のアルバイトでは2年目の早期段階で責任者として新人教育を任せて頂き、自身のモットーとやりがいを感じる教育を基に、模索しながら尽力して参りました。子供〇〇のボランティア活動では、異世代との交流も積極的に行ってきました。目標に向けて貪欲に切磋琢磨する事で周囲の期待に応える力があると考えております。これらの想いをカタチにして、関わる方々に届けたいです。 続きを読む
3年後の目標を教えてください。(400文字以下)
2点あります。1点目は、改善していく意識を持つ事です。1年目は自分の役割を果たすため仕事を理解し、吸収しきる事が目標です。2年目は前年度の反省を振り返り、計画・実行をします。3年目には実行内容を評価し、課題克服のための改善をしていきます。自分の仕事が事業の何に繋がっているかを理解し、自らPDCAサイクルを回していく事が目標です。2点目は、チーム全体を見渡せるようになる事です。配属された部署でチーム意識を持ちながらコミュニケーションを大切にします。アルバイトでは、後輩から質問される事を予想し、一方的で受動的なアプローチであった反省点から、相手の行動を観察する事、結果に基づきオープンエンドの質問を用いる事を意識して取り組みました。自分の仕事に没頭しすぎず、全体を見渡す視野を持つ事でお客様やスタッフのニーズを汲み取る事ができると実感し、3年後には以上の目標を達成すべく、日々邁進致します。 続きを読む