京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【22卒】 京セラ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.59764(立命館大学/女性)(2021/8/26公開)

京セラ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月26日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 現時点での第1希望の事業部門をご選択ください。 ファインセラミック事業部門、自動車部品事業部門、半導体部品セラミック材料事業部門、半導体部品有機材料事業部門、切削工具事業部門(機械工具) 電動工具事業部門(京セラインダストリアルツールズ)、電子部品事業部門、光学部品事業部門、プリンティングデバイス事業部門、ディスプレイ事業部門、メディカル事業部門、スマートエナジー事業部門、通信機器事業部門、宝飾応用商品事業部門、経営スタッフ部門(管理部門)、特定の分野にはこだわらない
経営スタッフ部門(管理部門) 続きを読む
Q. 現時点での第2希望の事業部門をご選択ください。 ファインセラミック事業部門、自動車部品事業部門、半導体部品セラミック材料事業部門、半導体部品有機材料事業部門、切削工具事業部門(機械工具) 電動工具事業部門(京セラインダストリアルツールズ)、電子部品事業部門、光学部品事業部門、プリンティングデバイス事業部門、ディスプレイ事業部門、メディカル事業部門、スマートエナジー事業部門、通信機器事業部門、宝飾応用商品事業部門、経営スタッフ部門(管理部門)、特定の分野にはこだわらない
ファインセラミック事業部門 続きを読む
Q. 第1希望の職種をご選択ください。 (営業)国内営業、(営業)海外営業、(営業)営業サポート、(営業)マーケティング、(管理)経理・財務、(管理)経営管理、(管理)法務、(管理)人事・教育、(管理)総務、(管理)広報、(管理)資材、(調達・購買)、 (管理)物流、(管理)情報システム(社内SE)
(管理)人事・教育 続きを読む
Q. 第2希望の職種をご選択ください。 (営業)国内営業、(営業)海外営業、(営業)営業サポート、(営業)マーケティング、(管理)経理・財務、(管理)経営管理、(管理)法務、(管理)人事・教育、(管理)総務、(管理)広報、(管理)資材、(調達・購買)、 (管理)物流、(管理)情報システム(社内SE)
(管理)法務 続きを読む
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。(400文字以下)
全従業員の物心両面の幸福を追求することで、人類、社会の進歩発展に貢献したいからです。私は人が輝く職場を作る事で、人類と社会の発展に貢献したいと考えています。学内セミナーを機に貴社の経営理念を知り、人としての在り方を基本とし、多角的な事業を展開されている点に魅力を感じました。アルバイトで働きやすい環境作りに尽力し、組織を内部から向上させる事に喜びを感じた経験から、研修の企画や労務管理に携わりたいです。組織の活性化により、企業のビジネス発展に寄与できると考えています。中でも貴社は京セラフィロソフィーを全体で共有し、ベクトルを合わせる事を大切にされており、モノ作りの技術者、商品を広める営業、組織を支える管理職、全員が一丸となって貴社の目指す人類、社会の進歩発展を体現できると考えました。一人の経営者として、組織の内側から人が輝く職場を作る事で、社会の進歩発展に尽力したく、志望致します。 続きを読む
Q. あなたと京セラの考え方の共通点を、上記経験を踏まえて具体的に教えてください。(400文字以下)
貴社と私の共通点は「もうダメだというときが仕事のはじまり」の心構えです。そして、「アメーバ経営」という経営姿勢に強く共感しました。私は自己の目標に対して負けず嫌いで、納得するまで決して妥協を許さない人間です。「何事も取り組むからには必ず成功させたい」強い想いが根底にあります。そのため上記のような困難な状況下でも、冷静に現状の課題を把握し、到達目標までの道筋を描き、実行する事で「もうダメだ」を覆すことができます。貴社ではアメーバ経営のもと従業員全員が目標と課題意識を明確に持ち、経営に参画することで価値を生み出し、組織全体への貢献に繋がっていると考えています。貴社のような風土が形成された環境でこそ、自らも有する「もうダメだというときが仕事のはじまり」という心構えで諦めない姿勢が最大限発揮されると考えました。一人の経営者としての自覚を持ち、粘り強く努力を重ねることで広く社会に貢献したいです。 続きを読む

京セラ株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は?
貴社の優れた製品が医療現場・放送業界・鉄道等の幅広い領域で活躍しているという点に非常に魅力を感じたからだ。貴社は『プロに貢献するプロ』としてお客様のニーズに寄り添った商材を提供することでテレビ放送を支えたり、そこで培った優れた映像技術を活かして安全な錠剤流通や医療の発展に貢献したり、モニタリングシステムを通じて鉄道や施設の安全性を高めたりと人々の生活を根底から支えている。その多岐に渡る事業領域と社会貢献性に心惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策