サムティ株式会社のロゴ写真

サムティ株式会社 報酬UP

【22卒】 サムティ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.45369(同志社大学/男性)(2021/5/21公開)

サムティ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミ(150字以内)
経営戦略・事業システムゼミに所属しており、リフォーム産業を研究しています。リフォーム産業のリーディングカンパニーの事業システムを明らかにした上で、必ずしもリッチでない企業(中小事業者)がどのような戦略を用いて差別化を図り、生き残っているか焦点を当てて研究しています。 続きを読む
Q. 在学中に頑張ったこと(150字以内)
8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けて取り組みました。研究過程で経営者の方に初めて行ったヒアリングの際に、有用な情報を全く引き出せないという課題に直面しました。そこで、班のメンバーと原因と対策を考え実行した結果、有用な情報を得たことで説得力のある研究内容となり、コンペ優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所、短所(150字以内)
私の長所は困難な状況でも諦めず、粘り強くやり遂げるところです。中学時代のハンドボール部では、人数不足で試合に勝てない中、1勝を目指して最後まで諦めずやり遂げました。短所は意見を主張しすぎるところです。この短所を克服するために、自分が発言する前にまずは相手の意見に耳を傾けるように意識しています。 続きを読む
Q. 志望動機(150字以内)
私が貴社を志望する理由は、法人専門のビジネスだからこそ不動産のプロフェッショナルになる成長環境があるからです。貴社はアウトソース主体の業務を行うことで、少数精鋭で圧倒的な効率や生産性を実現しています。そんな貴社の下で若いうちから規模の大きい案件に携わることで、価値の高いビジネスマンを目指したいです。 続きを読む
Q. 企業選びで重視する点(150字以内)
「若手でも意見を発信できる環境」です。私のアルバイト先である個人居酒屋は、オープンして2年ほどでまだ仕組みも整っておらず、アルバイトが改善点などを発信していく方針でした。私はそのような環境で、積極的に意見を発信し改善していくことにやりがいやモチベーションを感じたため、上記の点を重視しています。 続きを読む
Q. あなたはサムティのどんな事業で活躍したいと考えますか。その仕事のどういうところに興味を持ったのか、なぜそこであなたが生かせると思うのかをご記入ください。(400字以内)
私は貴社の安定的な収益の柱である、不動産賃貸事業で活躍したいと考えています。自社の物件を最大限高い賃料が得られるように運用・維持することで、結果が数字として表れる点に興味を持ちました。また、貴社が収益の安定化を図るために注力している賃貸事業に携わることで、海外事業など積極的にチャレンジしていくための土台を作ることができる点に魅力を感じました。この事業では、保有している物件の状態や特性を把握し、価値を高めることで継続的に高い収益率を確保していくことが使命だと考えます。私はゼミの研究活動を通してコンペ優勝という目標を達成するために、現状を把握し分析する力や戦略立てて解決する力を培ってきました。この経験で培った強みは、貴社の賃貸事業において求められる高い入居率の維持や物件価値の向上に活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 「就職」にあたり、あなたは何を重視しますか? そして、これからの人生、あなたの夢、ビジョンについてご記入ください。(400字以内)
私は就職にあたり、2点重視しています。1点目は「企業の存続や発展に貢献できること」です。以前ゼミで経営者の方にヒアリングを行った際、会社の将来について熱く語る姿を見て、心を打たれました。この経験から、企業の成長をサポートできる業務に携わりたいと考えています。2点目は「心身共に大きく成長できること」です。私はこれまで、困難な状況でも諦めずやり遂げてきた経験が、やりがいや物事に対して前向きに取り組む姿勢へとつながっています。働くうえでも、責任感を持って裁量のある業務に取り組み、貪欲に学んでいきたいです。そして、私は将来、社内外から信頼される人間になりたいというビジョンを掲げています。そのためには、知識面・人望面の2つの側面を鍛えたいと考えています。知識面では豊富な経験、法律や税といった専門知識を身に着け、人望面では確実に実績を積み上げていくことで自身のビジョンを達成したいと考えています。 続きを読む

サムティ株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

サムティの 会社情報

会社名 サムティ株式会社
フリガナ サムティ
設立日 1982年12月
売上高 1986億6000万円
代表者 小川靖展
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原1丁目8番39号
電話番号 06-6838-3616
URL https://www.samty.co.jp/index.html

サムティの 選考対策