今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください。
母校である中高一貫校の在校生に読んでもらう受験体験記の提出率を上昇させた。この経験から、意欲を持って働きかける大切さを学んだ。記事の提出率が低く、毎週更新できないことが課題だった。全体で30人の学生ライターにフォームを使いヒアリングした結果、書き方がわからないという意見が多かったため、ズームで講習会を開いた。開催するに当たり、できるだけ多くの人数に参加してほしいという思いがあった。理解度に差をつけないためだ。そこで30人全体、全体、個別の3度に分けて連絡をとり、27人に参加してもらうことができた。その結果、提出人数が12人から25人まで増加し、高校生からも読みやすくなったとコメントをもらった。 続きを読む
ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。
目の前の状況に適応した行動を行うことができる。カフェでアルバイトをしており、暑い日にカフェインの強い飲み物を注文した方がいた。その方が妊婦マークのキーホルダーを所持していたことから、味わいが近いカフェインレスの商品をご提案した。お客様の体調に影響しないもので、できるだけ意向に沿った満足度の高い状態のものを提供したかったためだ。その結果、お客さまからはお礼の言葉をいただき、注文を変更した。このことがとても嬉しかったのを今でもおぼえている。この経験から物事に対して実際に言われた言葉だけではなく、その背景やお客様の様子を複数の観点から考え、より良い提案を行う。 続きを読む