今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください。(300文字)
私は小さい頃から祖母に、「人のことが嫌いになりそうだと思ったら、その人の良い所をたくさん探しなさい」と言われて育った。この経験は、「対人関係において、相手を受け入れて接する」という価値観に繋がっている。人はどうしても欠点ばかりが目についてしまう。しかし、長所に目を向けることで、気が付かなかった一面に触れることができ、自然と相手に期待してしまうこともなくなる。 そして、無理することなく、どんな人とも付き合うことができた。また、相手のことを好ましく思うことで、相手の長所を引き出して、互いに好循環が生まれる。結果として、私は周りの人に恵まれることができた。この価値観を、社会に出ても大切にしたい。 続きを読む
ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300文字)
柔軟性持って物事を継続できる点が、私の強みだ。所属している陸上競技部のリレーチームでは、今年、全日本インカレに出場することができなかった。問題点は、選手の調子に差があることであった。そこで、定期的にミーティングを行うことを始めた。以前は調子なども自己申告制で、メンバーも上級生が選抜していた。そこで、問題を解決するため、選手間で情報共有する場を増やし、選考を全員で決めることに変更した。すると、アドバイスが増え、互いに調子を知ることで選考を全員が納得して行うことができた。その結果、標準記録まで残り2秒となった。この柔軟性を生かし、目の前の課題に対して根気強く取り組み、社会に貢献したい。 続きを読む
ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。(200文字以内)
陸上競技部での活動から得た柔軟性と継続力を生かし、製品やカウンセリングによって、生涯を通してお客様が自信を持てるプロモーションを行いたい。ライフスタイルによって、顧客のニーズは変遷していく。そこで、貴社の満足度の高い製品技術とD2Cモデルを生かして、顧客のデータを集めて分析し、直近のニーズだけでなく、将来の悩みや理想の肌を創り上げ、生涯を通じて健やかな美を実現させたい。 続きを読む