2023卒の中央大学の先輩が日本ハム総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本ハム株式会社のレポート
公開日:2022年6月10日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接前までオンライン。対面でもフェイスシールドの設置や距離をとるなど対策は徹底していた。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事、営業部部長が2人
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
メインルームで説明があった後ブレイクアウトルームにて面接。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
会社への思いやなぜ数ある食品企業の中で日本ハムなのかを明確に原体験に基づいて話せたことが評価に繋がったと感じる
面接の雰囲気
初めは厳かな雰囲気だったが、私の話に笑ってくれるなど、反応はしてくれたため、最後は比較的和やかな雰囲気になった
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
日本ハムへの思いを聞かせてください
始めは、ハム・ソーセージのイメージが強く、御社の「直火焼チャーシュー」が好きだったことから、興味を持った。調べていくうちに、ハム・ソーセージだけでなく、食に関して13のフィールドを持ち、食肉という括りには収まらない日本を代表する食品メーカーであることを知った。私自身、部活の帰り道に仲間とつまみ食いをする時間の幸せさや食を通じて仲良くなれた人達との事は今でも覚えている。「食べる喜び」を基本のテーマとして新たな食文化を創造することで社会貢献を目指す御社は、目標に向かって仲間と共に切磋琢磨することにやりがいを感じていたことと、高い目標に向かう瞬間が最も成長を実感できた私にとってとても魅力的。お客様目線を大切にする御社では、アルバイトやサークルでの活動においても、一人一人と向き合うことを意識する中で培った「傾聴力」というのは活かすことができると信じています。
入社してやりたいこと
所属していたサークルで自分だけでなく周りも楽しめるような企画提案やメンバーの管理などの経験から、人事として全員が最大パフォーマンスを発揮できるような会社作りに努めたい。大学入学当初から続けている居酒屋でのアルバイトを通して、組織として最大の力を発揮するためには、個人のニーズを的確に把握し活躍できる環境を整えることが大切だと感じた。新規事業への取り組みや事業横断戦略を展開していく御社では、より一層縦と横の繋がりが大切になってくる。グループ一丸となって武器である調達力や販売力、またブランド力を強化するため、私の強みである「周りを巻き込む行動力」を活かして、組織全体に上昇気流を巻き起こしていきたい。
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日本ハムの 会社情報
| 会社名 | 日本ハム株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニッポンハム |
| 設立日 | 1949年5月 |
| 資本金 | 362億9400万円 |
| 従業員数 | 15,732人 |
| 売上高 | 1兆3705億5300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井川 伸久 |
| 本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号 |
| 平均年齢 | 40.4歳 |
| 平均給与 | 860万円 |
| 電話番号 | 06-7525-3026 |
| URL | https://www.nipponham.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.nipponham.co.jp/recruit/ |
