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日本ハム株式会社

【深堀ストレス耐性】【23卒】日本ハムの研究職の1次面接詳細 体験記No.39626(非公開/男性)(2023/1/18公開)

2023卒の先輩が日本ハム研究職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒日本ハム株式会社のレポート

公開日:2023年1月18日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 1次面接
職種名
  • 研究職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外はオンラインでした

1次面接 落選

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
50代くらいのベテラン社員
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接官の方による自己紹介などはなく、すぐに面接が始まった

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

ストレス耐性、とっさの対応力(日本ハムグループは子会社が多く、日本ハム株式会社はその統制をとる立場であるため)

面接の雰囲気

厳しい深堀が多く、かなり難しかった。就活生のことをより深く知りたいというよりはストレス耐性やとっさの対応力を見られていると感じた。

面接後のフィードバック

嫌味ともとれる厳しい言葉を貰った

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア、就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

日本ハムでやりたいことは

【ハム・ソーセージ部門】
例えば鳥ハム、鶏ソーセージを考えています。そのためには、鳥肉をしっとりジューシーな食感を実現する必要がありますが、現時点では低温調理や、下味に塩こうじを利用する等の工夫があると考えています。高タンパク低カロリー低価格な商品を開発したい。

【デリ商品】
イタリアンのシェフとコラボした冷凍パスタ
御社の商品にパスタソースはあるのですが、直ぐに食べられるパスタがなかったので思いつきました。パスタの麺は米やパンなどの炭水化物と比較してタンパク質が多い、かつパスタの麺自体は植物素材なので、御社の大豆ミートと組み合わせてビーガンの方へ向けた商品として販売するのも面白い。

【基盤研究】
免疫力向上作用のある機能性素材を探索し、それをソーセージに応用したいです。疾病の予防策の一つとして楽しんでもらえるような商品となるのではないかと考えています。その点で私は大学院でハーブの免疫力向上作用について研究している為、研究開発に貢献できると考えています。

自己PRしてください

主体的に周囲に働きかけることが得意です。この強みは、高校時代バドミントン同好会の会長を務めた際に発揮しました。部へ昇格し、同好会の不十分な練習環境の改善を目指しました。同好会の緩い雰囲気に魅力を感じる会員もおり全25名で目標を共有することに苦戦しました。そこで2点工夫しました。1点目は対話の機会を増やしました。ミーティングを3カ月に1回から月1回に増やしました。2点目はメリットを提示しました。バドミントンが好きであるという共通点に着目し、昇格出来れば大好きなバドミントンをより良い環境でプレーできることを主張しました。その結果皆のモチベーションを維持し練習にメリハリをつけることが出来ました。活動の姿勢が評価され昇格に成功しました。貴社でも自ら課題を検討し周囲と連携することを大切にしたいです。

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日本ハムの 会社情報

基本データ
会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
資本金 362億9400万円
従業員数 15,732人
売上高 1兆3705億5300万円
決算月 3月
代表者 井川 伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
平均年齢 40.4歳
平均給与 860万円
電話番号 06-7525-3026
URL https://www.nipponham.co.jp/
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策

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