趣味・特技を記入してください。(複数記載可) ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください (例 旅行・料理・ピアノ)100字
趣味は筋トレです。その魅力は、努力を継続するほど結果に繋がることです。そして、体を鍛えることで自分に対する自信を持つことができます。専門知識を学ぶために、インストラクターのアルバイトにも挑戦しました。 続きを読む
ご自身の長所を記入してください。 ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100字
自分なりに模索し困難に立ち向かうことができる点です。ハンドボール部の主将を務めた高校時代、弛み切ったチームの雰囲気をコミュニケーションと自分なりの工夫を用いて解消し、府準優勝に導いた経験に起因します。 続きを読む
ご自身の短所を記入してください。 ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100字
物事に慎重に取り組んでしまうなど心配性な点です。試験勉強等において、全てが重要に感じ、全体を網羅的に勉強してしまうことから、効率が悪いと感じています。対策として、優先順位をつけることを意識しています。 続きを読む
あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか? そこで得た成果はどのようなものですか?400字
学生団体の企画で責任者を務めたことです。より多くの下宿生に大学入学前の不安を解消してもらいたいという想いを胸に、参加者増加と企画満足度向上という課題に取り組みました。特に、二つの観点に注力しました。一点目は、同団体の他企画との連携や、新入生の目に留まりやすくするようSNSではなくビラの配布を重視し、宣伝範囲の拡大を図りました。二点目は、前年度のアンケートを分析することで、企画に参加者の要望を反映しました。例として、「参加者同士の関わりが少ない」という問題点を抽出し、下宿地域ごとに参加者を振り分けたフリートークの時間を増設しました。結果、前年度から33%増加の200人の新入生を集客するに到り、多くの満足の声を頂くことが出来ました。この経験から、人のために尽くすことが私自身のモチベーションに繋がるということを学び、また、現状を客観的に分析して解決する経験を積むことができました。 続きを読む
興味のある製品や事業について記載ください。字数制限なし
ハニセラム、エンジン排ガス用Noxセンサー、ベリリウム銅 続きを読む
当社でどのような仕事に挑戦したいですか? そこで活かされるあなたの強みはなんですか?400字
財務・経理や法務に挑戦したいと考えます。私は「より多くの人に貢献したい」という価値観のもと、関心のある自動車産業のみならず幅広い産業に貢献できる仕事に勤めたいと考えております。その点貴社は、車載用Noxセンサーなど自動車部品だけでなく、ベリリウム銅など自動車以外の用途においても重要となる製品を、世界シェアNo.1という形で提供されている点に魅力を感じました。貴社では、自身の学んだことを活かし、営業の方がよりチャレンジできるようサポートすることを目指します。そして、貴社の製品を世界中に届ける事と業界全体の底上げを目指し、企業・顧客・社会に利益をもたらしたいと考えます。財務・経理や法務においては、社内調整や専門知識を分かりやすく伝えるための説明力が重要であると考えます。ハンドボール部の主将経験を通して培った「コミュニケーション力」を活かすことで、どのような場面においても、貴社に貢献できると考えます。 続きを読む
あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。400字
ポジティブ面では、周囲の友人から「いい奴」だと言われます。私は、人の笑顔が自分のことのように嬉しく感じます。だからこそ、相談事や頼み事は進んで引き受け、時には、自身のことよりも優先して動いたこともありました。そういったこともあり、友人からは「大学で出会った友達の中で一番『いい奴』」だと言われました。別のコミュニティにおいても、そういったことを言われるので、自身の評価として適切なものであろうと考えます。ネガティブ面では、効率が悪いと言われます。テスト勉強などにおいて、私がレジュメや問題をノートに再度まとめ直す作業をしている際に、友人に指摘されました。私にとってはこれがベストの方法であると考えているのですが、要量が悪いと捉えることもできるので、上述したように、物事に取り組む際に、締切期限や分量をもとに優先順位を設けることで、全てにおいて高い完成度で課題を完遂できるように取り組んでいます。 続きを読む