当社に関心をもった理由 150字〜200字
京都の田舎で育ち、移動手段として車の必要性を体感していることから、自動車メーカーを志望しています。貴社のインターンを通し、完成車メーカーなど大きく目に見える形の仕事に興味を抱いていた私は、小さな部品から世界を変え、人々のより良い生活に寄り添う貴社に惹かれました。社員の方の1日動画の配信など、他の企業よりも学生に真摯に向き合ってくださる姿勢に、貴社でなら思いやりを持って働くことができると感じました。 続きを読む
希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン 150字〜200字
法務・経理を希望します。私が大学院で学ぶ法分野やその過程で学んだ簿記の力を活かし、顧客や社員の方のために働きたいからです。一方、自身の働く企業を客観的に見ることで、経理や法務の仕事に活かすことができるのではないかと考えることから、営業など外部の方と接触する機会が多い職種についても同様に希望します。あらゆる可能性に挑戦し、学び、ひとりのビジネスパーソンとして定年を迎える際に一番輝いていたいです。 続きを読む
学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験 150字〜200字
学生団体の企画で責任者を務め、参加者増加と満足度向上に取り組んだことです。特に注力した点として、SNSのみならずビラを用いた宣伝範囲の拡大と、前回のアンケートを分析することで企画に参加者の要望を反映したことです。チーム内で、意見の対立等もありましたが、結果、前年から33%増加の200人の新入生を集客するに到りました。この経験から、指示を出し目的達成に向かうことの難しさを学びました。 続きを読む
研究内容 150字〜200字
大学院では会社法分野を研究しており、特に、非公開会社に対する敵対的買収における株主の保護について研究しています。昨今ニュースにおいても取り上げられている敵対的買収は、金融商品取引法の公開買付規制のもと、被買収会社の株主の保護が図られます。しかし、その対象は、上場会社を想定しており、非公開会社は対象外です。研究を通して、非公開会社の株主に対しても、法のもとの保護を受ける意義を模索しています。 続きを読む
自己PR 150字〜200字
私の強みは、困難に遭遇しても自分なりに模索し立ち向かうことができる状況把握力です。高校時代、ハンドボール部の主将に就任しましたが、当初は自身の方針を押し付けすぎるあまり後輩たちは言う事を聞かず、チームの雰囲気は最悪の状態でした。そこからは、「チームを率いる主将」ということを自覚し、メンバーとのコミュニケーションを重視した結果、少しずつチームはまとまり、京都府で準優勝の成績を収めることができました。 続きを読む
趣味、特技について 200字以内
趣味は、筋トレと読書です。筋トレの魅力は、努力を継続するほど結果に繋がることです。そして何よりも、体を鍛えることで自分に対する自信を持つことができます。専門知識を学ぶために、インストラクターのアルバイトにも挑戦しました。読書は、小学生の時に江戸川乱歩を読んだことをきっかけに、物語をよく読んでいます。読書は、登場人物の主観になって彼らの考えを読み解くことから、人の気持ちを理解することに役立ちます。 続きを読む