株式会社北陸銀行のロゴ写真

株式会社北陸銀行 報酬UP

【21卒】北陸銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9275(立命館大学/男性)(2020/7/15公開)

株式会社北陸銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社北陸銀行のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度

• 立命館大学

北陸銀行の競合他社である北國銀行との比較を行うことが大切です。中期経営計画やホームページから情報を得ました。選考ステップに関しては、リクルーター面談を二回して実際に銀行の業務について教えていただきました。次は、面接を3回行いその場で内々定を頂きました。1次面接では、親の仕事や研究内容などのパーソナルな質問や就職活動の軸、金融業界を志望する理由いついて深掘りされました。対策は、リクルーター面談をもとに行っていました。二次面接から選考の難易度が上がります。銀行業界の在り方やキャリアプランをしっかり中期経営計画で今後この銀行がどういう方向を目指しているのかを常に意識する必要があります。3次面接は、雑談でほぼ意思確認でした。ニュースや新聞を見て現在この企業がどういった状況にあるのかを調べていました。イレギュラーな質問は特になく、上記の方法でしっかり企業研究することが内定の近道です。

私が貴行を志望する理由は、富山県に本社を置き、全国に支店があるため地元の企業の事業継承や北陸から全国に展開する企業のサポートまでと幅広く法人を支えることができるからです。また、マイナス金利という逆風の中で貴行は、ほくほくpayやアプリによる口座開設により地域の利便性を推進しており、地域活性化に繋がると考えられます。このような取り組みが、私の「地元である北陸の役に立つ仕事がしたい。」という軸に一致したため志望します。上記は、エントリーシートの志望動機です。実際の面接では、北國銀行との違いを明確にするようにしていました。例えば、バンクオブザイヤーというM&A業務が優秀であった銀行に送られる賞をとっていたり、三大都市圏や北海道にネットワークがあることからチャレンジできるフィールドが広いということを言っていました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年02月

志望理由、自己PR

ホームページや、前に送られてきた動画をメインに対策を行った。また、私の就職活動の軸をしっかり定めた。

2020年03月

参考書を買って、それを繰り返し解きました

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年04月
人事
直接

ホームページや動画でしっかり対策する必要があります、また、次の面接に関してのアドバイスをくれたのでそれについて対策しました。

優しい感じの女性でした。ほば雑談のような感じでした。面談という名目で行われたが実際は、面接と変わらない。

自己PRについてです。

私の強みは、洞察力です。私のアルバイトは、ジムのインストラクターです。私の働いているジムでは、お客様一人に対してスタッフ一人がつく方針をとっています。接客面では、お客様の言いたいことは何かを常に考えています。そうすることで、しっかりとした受け答えができます。また、組織の中では、常に自分の役割を意識して仕事をしています。例えば、社員の方が企画などの仕事で忙しい場合には、積極的に接客するようにすることや、誰にでもできる使用済みのリネンを運ぶなどの雑用は、アルバイトの自分がするようにしました。その結果お客様や社員さんから、「熱心だね」や「周りが見えているね」という言葉を頂けるようになりました。この経験は、御行の接客面で役立ちます。

学生時代頑張ったことについて

バドミントンサークルの合宿係で、参加率増加に取り組みました。合宿係になった理由は2点あります。1点目は、今まで人をまとめた経験が無かったので学生のうちに、人をまとめる経験をしたかったということです。2点目は、合宿で先輩と仲良くなった経験から、合宿を提供する側になりたかったということです。しかし、従来のSNSの文面を用いた参加方法では、9人しか集めることができませんでした。そこで、私はもう一人の合宿係と話し合うと共に、メンバーに意見を求めました。問題点の一つとして、合宿費用が高いことが上げられました。複数の旅行会社さんと交渉しながら私たちのニーズに沿った安いプランを選びました。具体的には、三万円だった費用を二万五千円まで下げることができました。その結果、9人だったメンバーが目標の25人を超える30人まで集めることができました。この経験から、周囲の意見を求めながら目標を達成する力が付きました。

2020年06月
直接

熱意を持って、志望度を伝えることが大切です。私は、参加できるイベントは全て参加して志望度を伝えるようにしていました。

厳しい感じであった。入社意思を見ている感じがしました。選考の難易度も上がるためしっかり対策するべきです。

今後地銀は、どうなっていくでしょうか。

コロナの影響で、資金需要は高まることが考えられます。しかし、マイナス金利の影響で利ざやがとれないため結局は、利益にはならないと考えます。また、地方の人口減少の影響で、地方の資金需要が減ってくると考えられます。そこで、地方だけに頼るのではなく海外や都市ににも力を入れる必要があります。御行は、貿易業務にも力を入れております。シンガポールに支店を持っていることから、企業の海外支援も積極的に行っています。私は、トレーニー制度を用いることで積極的に海外にも関わっていきたいです。また、三大都市圏にネットワークを持っているためビジネスマッチングも北國銀行と比べてできると考えています。私は、積極的に海外や都市にチャレンジしていきます。

主体性をもってがんばったことは

自ら手を挙げてバドミントンサークルの合宿係を行ったことです。合宿係では、もう一人の合宿係や旅行業者さんと一緒に企画から当日の運営までを行いました。人数が少ないと合宿がなくなってしまうので、どのように集客するかということやみんなが楽しんでもらえる企画を作ることを意識しました。私は、合宿係や旅行業者さんと話し合い、サークルのメンバーに信用してもらうために、SNSの文面だけではなくサークル後に直接会って合宿について話すようにしました。また、普段しているバドミントンだけではなくビーチフラッグなどを行うことによってメンバーが個性を発揮できるように話し合いました。この経験から、私は「協調性」が身に付きました。

内定をもらったあとも就活を続けさせてくれた。期限は2週間後。面接を終えた後、人事と相談して決めました。

北國銀行と比較することで説得力を付けることです。これをすることで、金融業界を志望していることも伝わります。また、リクルーター面談は積極的に参加するべきです。関関同立以上であれば自動的に付けてくれます。そこでも。メモを取ることによって志望度の高さを積極的にアピールするべきです。リクルーター面談に、参加することによって早期選考ルートに行くことができます。リクルーターが付かなかったとしても中期経営計画を用いて企業研究してください

北陸に帰るという軸が定まっていたことだと考えます。そのことえお伝えることによって、志望度の高さを伝えることができます。また、メモをしっかりとり入社意欲を見せることが大切です。内定後のフィードバックでもそこが評価されていました。

エントリーシートやウェブテストの結果は、来ないと考えるべきです。基本的には次の面接の案内が来れば合格と考えるべきです。合格者を優先するため、落ちた連絡がかなり遅いと思うので注意しといてください。思ったより人事は、忙しいみたいです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社の規模

入社を迷った企業

今村証券株式会社

迷った会社と比較して株式会社北陸銀行に入社を決めた理由

今村証券と北陸銀行では、企業の規模が違います。そのため、今村証券であれば、ずっと同じ支店で働かなければならない可能性があります。私は、北陸の企業を中心に就職活動をしていました。しかし、三大都市圏や海外へのチャレンジも積極的に行いたいと考えたので北陸銀行を選びました。証券会社は、成果主義であるため個人の実力が問われると考えられます。そのような社風が私には合わないと考えました。チームプレーで、幅広くチャレンジできることが決めてでした。

株式会社北陸銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

北陸銀行の 会社情報

会社名 株式会社北陸銀行
フリガナ ホクリクギンコウ
代表者 庵栄伸
本社所在地 〒930-0046 富山県富山市堤町通り1丁目2番26号
URL https://www.hokugin.co.jp/

北陸銀行の 選考対策