応募動機を詳しく教えてください。(250文字以上400文字以下)
私が貴社のインターンシップに応募したのは、地域のすべての人々の日々の暮らしに貢献できるインフラ業界に興味があったからです。2011年の東日本大震災における原発事故や各地で起こる停電のニュースを見て、電気が供給されていることが当たり前ではないということを感じました。そのとき、安定した電力の供給に携わる仕事に興味を持つようになりました。また、貴社の説明会で各部門の全体の業務に関するお話を伺い、それぞれの社員の方が具体的にどのような業務を行っているのかをもっと深く知り、体験してみたいと感じました。私は現在ITを用いた研究を行っており、ITで他部門の業務を支えているIT部門の仕事に特に興味を持っています。電力を作り、供給するという過程の中でどのようにITを用いるのか、どのようなスキルが必要になるのかなどを本インターンシップで学びたいです。 続きを読む
あなた自身をPRしてください。(250文字以上400文字以下)
私の長所は相手の立場に立って考え、行動できるところです。上記の長所を活かしたのはアルバイトの新人教育です。自分がアルバイトを始めたばかりのころ、自分からは先輩に話しかけづらく、わからないことがあってもなかなか聞くことができなかったという経験がありました。そのため、私は新人に対して自分から積極的に話しかけるようにしました。また、その際に他の人も巻き込んで会話をするなどして、誰とでも話しやすいような印象を与えられるようにしました。 その結果、わからないことを気軽に聞いてくれるようになりました。また、「入ったばかりのときに話しかけてくれたのがありがたかった。」や「話しやすかった。」などと言ってもらうことができました。本インターンシップでも、グループでの話し合いなどで上記の長所を活かせると考えています。 続きを読む
これまでの生活の中で最も力を入れていることについて、具体的に取り組んだもしくは今取り組んでいることを教えてください。(250文字以上400文字以下)
私は大学1年生のころから家電量販店でアルバイトをしています。そこでの業務の1つにお客さまにアプリを勧めて登録してもらうというものがあります。当初、私はクーポンやポイント、商品の保証のことなどアプリを登録することで得られるメリットを事細かに説明していましたが、アプリの獲得件数はあまり伸びませんでした。私は家電量販店に頻繁に訪れる人は多くないため、先のメリットについて説明してもあまり魅力を感じないのではないかと考えました。そこで、アプリの勧め方を「アプリを登録していただくと今回のお会計〇円引きになりますがいかがですか。」というようにすぐに得られるメリットを簡潔に伝える形に変更しました。その結果、店舗内でのアプリの獲得件数で1位になることができました。 続きを読む