CHUBU ELECTRIC POWER 技術系コース IT部門
応募動機を詳しく教えてください。(250文字以上400文字以下)
貴社についての理解を深めると共に、入社後のキャリア形成のイメージを膨らませたいと考えています。私は、エネルギーとデータの融合による「コミュニティサポートインフラの提供」への様々な施策に大変魅力を感じています。そこで業務体験により、脱炭素・循環型・安全安心な社会の実現に向けて、備えるべき視点を深く学びたいです。また私は将来、エネルギーインフラの革新の中で「最先端で活躍できるIT人材」として、社会に新たな価値を提供していきたいと考えています。貴社は電力小売の自由化、デジタル化といった社会構造が大きく変化する中で、早くからIT戦略・業務変革・DX推進に取り組まれていると認識しています。そこで、社員の方々からお話を伺うことで強い想いを実感し、将来像を膨らませたいです。また、これからの自分自身に要求される事、その上で自分自身に不足している事を学び、貴社で活躍できる人材に成長するきっかけとしたいです。 続きを読む
あなた自身をPRしてください。(250文字以上400文字以下)
強みは信頼関係構築力です。私は高校生の塾講師のアルバイトを務め、主に生徒からの質問対応を任されてきました。その中で「生徒一人ひとりに寄り添った指導」を心掛けてきました。塾舎には頻繁に質問に訪れる生徒ばかりでなく、自分から質問できない内気な生徒も在籍しています。前者の生徒に対しては、とにかく褒める指導を行い、“わかる楽しさ”“できる嬉しさ”を体感させてきました。後者の生徒に対しては、とにかく安心感を与えることが大切であると考え、生徒に近づき声掛けをし、生徒の話をじっくりと聴くことから始めてきました。また、全ての生徒に対して日常的な挨拶を含め、私の方から声掛けをするように心掛けており、生徒一人ひとりとの距離感が縮められていると感じます。この生徒に寄り添った学習環境の中、生徒は疑問を即座に解決する習慣が身につき、成績向上に繋がっています。密な対話を通した関係構築力が貴社でも活用できると考えます。 続きを読む
これまでの生活の中で最も力を入れていることを教えてください。(50文字以下)
部活動です。大学でアメリカンフットボール部に所属し、一部リーグ昇格を目標に励みました。 続きを読む
上記設問の内容について、具体的に取り組んだもしくは今取り組んでいることを教えてください。(250文字以上400文字以下)
3つの取り組みを行いました。1つ目は体づくりです。週4回の筋トレと栄養管理下で1日5食の食トレを実行し、20kgの増量に成功しました。精神的・肉体的に限界を感じた際もメンバーと支え合いながら逆境に立ち向かい、乗り越えることができたと感じています。2つ目は技術力の習得です。日頃の練習動画分析から見つけた弱点に対し、反復練習にて改善を図り、低く力強いタックルを習得しました。メンバーと改善ポイントを指摘し合いながら切磋琢磨し、お互いのスキルを向上させることができたと感じています。3つ目は守備力の強化です。ミーティングの中で過去の試合動画の分析を行いました。メンバー皆が意見を出し合いながら課題・対策を共通認識し、それらを練習へと展開させ、強化に努めました。これらの取り組みの結果、チームは見事に一部リーグ昇格を果たすことができました。この経験から、仲間との総力により目標を達成する力が身につきました。 続きを読む