日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

【23卒】日本特殊陶業の夏インターン体験記(理系/技術職)No.21576(2022/3/24公開)

日本特殊陶業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日本特殊陶業のレポート

選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年07月 中旬

研究概要/志望動機/自分のキャッチコピーとその理由/キャッチコピーを表す写真/ガクチカ続きを読む(全43文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

写真を使った問いはアピールの場だと思って自分らしく書きました。続きを読む(全31文字)

他人と差別化できるように他の人のエントリーシートを参考にしながら何度も書き直しました。あとは写真を工夫しました。続きを読む(全56文字)

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

青本で苦手分野を克服できるように繰り返し解きました。続きを読む(全26文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

理系は大学院生、文系は学部生でレベルはまちまちでした。東海地方が多かったです。
東海地方出身者が多かったです。名大、名工大などが多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

4つのテーマの中から新規事業を立案する

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書

新規事業立ち上げを実際にされている方

分かりません

2023卒 日本特殊陶業のインターン体験記(No.21104) 2023卒 日本特殊陶業のインターン体験記(No.24279)

日本特殊陶業株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

日本ガイシ株式会社

機械系出身のNGK社員による仕事紹介&座談会
A. 日本ガイシのインターンシップはほとんどがオンラインで、実際に工場や製品を見たことが無く、対面で見てみたいと思っていました。その時に企業側から連絡が来ました。
本社に入って対面で社員の方と話すことができる、またとない機会だったため参加した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社トップ精工

技術系1day仕事体験
A. 中小規模のメーカーでありながら、平均年収が高く有名大学の大学院出身者が多い点に興味を持ち、会社が持つ魅力について知りたいと思ったため。逆求人型のサイトからオファーが来たため、面接とグループワークの練習になると考え参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月23日

アスザック株式会社

エンジニア
21卒 | 長野工業高等専門学校 | 男性
この会社はIT企業ではないが、情報技術を使う部署があり、どのように情報技術を使うのか興味を持ったのが一番の理由である。事業内容などを特に考えず応募しました。情報技術者が必要な企業はIT企業だけではないので、IT企業以外での自身の働くイメージをつかめる良い機会だと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
セラミックスメーカーの工場見学ができる点に惹かれた。また、グループワーク、座談会などをこの時期にまだ体験したことがなかったため、参加してみようと思った。研究室を休みにくい環境にあったため、1dayというのも参加しやすい要因の一つだった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

クアーズテック合同会社

機械・制御設計やセラミックス加工5日間実習
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. 自分が専攻している機械工学分野の企業の体験型インターンに参加することで、大学で教わったことがどのようにして現場で生かされているのかを確認したかったため。面接等の選考がなく、首都圏の工場で気軽に参加できる数少ないプログラムの一つであったため、早い段階で応募をしました。続きを読む(全133文字)
公開日:2019年10月3日

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合 尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL http://www.ngkntk.co.jp/