株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

【22卒】アイシンの冬インターン体験記(理系/業務体感インターンシップ)No.12685(名古屋工業大学大学院/男性)(2021/2/5公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アイシンのレポート

• 30日以上

• 名古屋工業大学大学院
参加先
  • 中部電力

先輩が内定をもらっている会社で興味があった。また、愛知県のメーカーを考える上で、自動車系サプライヤーの中ではかなり大手であったため、一度は見ておいた方がいいのではないかと考えた。例年だと、インターン参加により内定確定の選考ルートに乗れるとのことだったので、言い方が良くないが、滑り止めとしてルートに乗っておけば、他の企業にチャレンジ出来ると思った。

面接対策をかなり重視した。面接官が人事の方でなく、受入先の部署の方なので、研究内容を中心に深堀されてもいいようにまた異なる分野の人に説明できるように練習した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

主任、課長クラス

面接官は人事の方でなく、受入先の部署の方のため、一緒に働きたいと思わせることが大切と思う。そのため、質問に対して完ぺきに答えることは大切であるが、少し自身の素を出したり、逆質問では砕けた話をすると良いと考え、その点が評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

研究で苦労したことを教えてください。

私はダンパーの開発をしているため、強度、仕様、コストのすべての条件にあった最適形状を追求することに苦労しました。ダンパーの仕様を最適にしようとすると強度が下がってしまし、強度を上げようとすると、材質を変えなくてはならなくなり、加工が難しくなり、コストがかかってしまいました。また、企業と共同研究しているため、納期に間に合わない可能性がありました。

研究での苦労をどのように乗り越えたのか?

担当教授や先輩方と強度、仕様、コストに関してディスカッションを行い、学内にある工作センターの方と材料や作製手順を相談しながら、ダンパの最適形状を追求しました。自身で考えることも必要ですが、研究に関してより経験が豊富な先輩や担当教授、工作センターの方に聞くことで最短で問題の解決に行きつくことが出来、納期に間に合うことが出来ました。

逆質問の時間はありましたか?

Web上
各テーマに1人参加し、それぞれ受入の部署に配属される。名古屋大学と名古屋工業大学が多い印象。ほとんどが院生で学部はかなり少ないと感じた。
大多数が大学院の理系。自動車業界に興味を持っている人が多い。ほかにデンソーや豊田自動織機などトヨタ系のサプライヤーを見ている人が多数。

〇〇〇で求められる新たな移動の姿、価値の創造

1週目にやったこと

初日は全体の説明が行われた。インターンの流れや企業の概要や業務内容の説明。基本的に受け入れ先での部署で活動になるため、全体の説明の際にあまり重要視せずに寝ていた人もいたみたいだった。2日目以降から部署に配属され、そこで業務を行う。

2週目にやったこと

部署に配属され、業務を行う。各テーマや部署によって参加の日数が違う。本テーマは週1から2程度で社員の方と業務を行った。守秘義務の契約があるため詳しくは言えないが、テーマが開発や生産、検査というよりかは企画に近いため、社員の方とのディスカッションを中心に進められた。

3週目にやったこと

2週目とほとんど同じである。週1から2の社員の方とのディスカッションがないときは、個人での課題やワークをやらなければいけないため、実働としてはかなり長い時間作業する必要がある。

4週目にやったこと

最終日に課題やインターシップで行ったことの総じての発表を行った。それに対し、受け入れ先部署の社員の方からフィードバックをもらう。また、テーマによるがインターシップの中盤と最終日に面談がある。その社員が選考の面接官になることが例年多いらしい。

それ以降の週にやったこと

基本的には部署にインターン生1人が配属され、業務を行い、最後に発表しフィードバックを行うが、部署によっては全体を俯瞰的に見た方が良いということで、いろんな業務や経験をさせてくれるところもあると聞いた。本当に受け入れ部署の次第と思われる。

審査員の肩書

インターン受入部署の社員、他の部署の社員

ディスカッションの際に、自身の意見をいうことは大切であるが、相手の意思をくみ取ることも必要であることを社員の方にフィードバックされたこと。お互いが納得するような妥協点を見つける必要がある旨を言われた。

大変だったこととしては、業務外での課題や作業があること。例年は本社に行き、勤務時間が決まっているが、今年はWebのため、社員の方が見ていない時にしなければいけないことがあり、結果だけ見られてしまい、過程が評価されないということも起こり得てしまった。

実際の部署に入ることで、実際の業務に近い体験をすることが出来た。今回の業務が企画だったため、大学院で学ぶことが出来ないような市場調査や時代、政治に順じた考えを深めることが出来た。また、このインターンで評価されれば、内定確定といわれるルートに乗ることが出来るため、参加してよかったと感じる。

企画の業務だったので、自動車に関しての知識がだけでなく、脱炭素社会などの時代背景や政治のことなど、幅広い知見があるとよりインターンシップを有効にできたと感じる。

今回のインターンシップでは、実際の部署に入り業務を体感したため、どのように仕事を進めていくのか、どんな働き方をしているのかを知ることが出来た。また、社員の方との距離が近づき、現場のリアルな声を聞くことが出来るため、自身の将来像やビジョンを創造できる機会となった。

インターンシップ参加によって志望度が下がってしまった。インターンシップ参加によって企業をより知ることで、将来性やそこに対する社員の危機感の無さに不安を感じた。もちろんこの状況を打開しようと奮闘する社員の方もみえるが、会社の規模が大きいだけに少数の努力だけでは難しいと感じる。

上述と重複してしまうが、インターンシップに参加することで、自身が企業を知ることが出来る一方で、企業がインターンシップ参加学生を吟味することが出来る。本インターンシップでは、社員の方とのディスカッションを通じて、自身のコミュニケーション能力や人と関わる力を評価されたと思うため、一般で受ける学生より有利になると感じる。

インターンシップ参加後、受け入れ部署の社員の方による面談やセミナーなどが例年であれば開催されると思う。

もともと実家から通うつもりであったため、自宅から通えるメーカーを志望していた。しかし、実家から通うとなるとかなり絞られた選択肢になってしまうため、福利厚生や給与面が良さそうな自動車業界も見るようになった。また、こうした企業はインターンシップ参加により早期選考や内定に有利になると聞いていたため、可能である限り数多く受けようと考えた。

実際に自動車業界をみてみると、自動車は100年に一度の大変革期を迎えているため、現段階で有望な会社でも、10年後や20年後はどうなるか分からないため、見極めが大切であると感じた。大企業ばかりを考えていたが、今後は伸びていきそうなベンチャー企業やIT企業など視野を広げて、就職活動する必要があると感じた。

2021卒 アイシンのインターン体験記(No.10013) 2022卒 アイシンのインターン体験記(No.14701)

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

シート事業本部
A. 自動車業界に興味があり、トヨタグループに興味がありました。その中でもトヨタ紡織はシートを作っており、シェア率も非常に高く、海外でも大きく活躍しているため興味を持ちました。また研究室の先輩も入社している人が多かったため気になりました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月3日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

豊田合成株式会社

秋オープンカンパニー
A. あまりこの会社の業務内容に詳しいわけではなかったが、先輩が就職したことや、実家に非常に近いことから参加してみようと思った。またトヨタグループの会社であり規模も比較的大きいということも参加した理由にはある。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 元々、企業名は知っており、トヨタ系の企業であることから興味を持った。マイページに登録したところ、丁度1dayの募集をしており、特に選考などはなかったため気軽に参加した。企業についてより詳しく知るために参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

倉敷化工株式会社

設計開発職1day仕事体験
A. 岡山県内で機械系のものづくりができるような仕事がしたいと思ったことがインターン参加の動機でした.特に自動車系のパーツなどを作っているメーカーに興味があったため,マツダ100%出資子会社である点や,エンジンマウントやダンパーなどの防振系部品を作っている点などが,自身...続きを読む(全153文字)
公開日:2024年4月19日
A. マイナビで自動車系のメーカーを見ていていたら出てきた。名前を知らない企業だったため、オープンワークで調べたら日産のティア1ということで評価が良かったため、行ってみようかな?と思い、参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

オートリブ株式会社

≪対面≫3Daysインターンシップ
A. 就活を初めて間もない時期であまり業界についても絞っておらず、自動車メーカーの業界はどのような働き方をするのか興味があった為
また、他オファーサイトからの招待でインターンシップ確約ということもあって参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/