浜松ホトニクス株式会社のロゴ写真

浜松ホトニクス株式会社 報酬UP

浜松ホトニクスへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

浜松ホトニクス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

浜松ホトニクスの 志望動機

22卒 | 島根大学大学院 | 女性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
 御社の光センサーに関する技術力の高さに魅力を感じたため,志望いたしました.  私はMEMSミラーの開発に携わりたいと考えておりました.MEMSミラーの開発の開発を行っている企業を数社,会社説明会やインターンシップを受けたところ,御社はMEMSミラーに関して高い技術力を誇っていることや,光を応用した,様々な高品質な製品を開発していらっしゃると言うことを知り,非常に魅力を感じました,  私は大学で,光化学に関する研究を行っており,御社の技術開発に直接活かせると考えています.私は,トップクラスの技術を磨きながら,光を利用した世界にも通じる製品を開発できるような技術者になりたいと考えた為,御社を志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
私は「自ら携わった製品で挑戦する人や組織の原動力を生み出したい」と考えております。貴社は最先端の光技術を武器に幅広い分野で貢献されています。その中でも、私は現在研究している、半導体の知識をベースに人々の健康や安全を支えることのできる製品に携わりたいと考えております。私は大学時代交通事故に2度会いました。また、祖母が突如脳梗塞を患い、その後遺症として車椅子生活を余儀なくされました。私の周りで連続して不幸が起こり、健康が阻害されることによって、やりたいことができない不自由さや孤独感に加えて、沢山の大切な人の日常が奪われる辛さを痛感しました。そこで私は、工学部出身として患者さんや医療にかかわる人や組織の「健康でありたい」という思いを実現するために、自分の専門知識を活かして人々の健康や安全を支えることができる製品の開発に携わりたいと強く志すようになりました。私は、特に私が携わりたいと考えている製品は、CTやMRIなどの医療機器向けの光半導体デバイスや、車載向けのLiDARです。私は、御社の製品の受光技術を高め、検出器の高性能化に貢献したいと考えたため貴社を志望させていただきました。宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

設計開発
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
応用範囲の広い光の分野において、高い技術力を持つ貴社で、未来の社会を実現する一翼を担いたいと考えているため、志望いたしました。就職して未来を作るチャンスが与えられるのであれば、広い範囲に関われる仕事をして、未来の可能性を広げたいと考えています。貴社は逆ピラミッド型の産業構造にある光産業の最下部に位置しているため、貴社での仕事を通じ、社会問題の解決や新産業の創出といった社会に影響を与える仕事をしたいと考えています。また、技術的にも受光と発光両方で高い技術力を有しているため、付加価値が高く、社会で使われる製品を世に送り出せると考えています。全員研究者体制を謳う貴社には、未来を作るための第一歩である挑戦できる環境が整っていると考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
私は中学校時代に物理全般に興味を持ち、大学では自らの物理への興味を産業への応用で生かしたいと考え半導体レーザーについて研究しています。貴社は光を専門に様々な事業を展開する珍しい研究型企業であります。貴社でなら私が大学生活で培った主体性と忍耐力、専攻の知識を生かせると考え応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
光の技術で医療に貢献したいからです。光は未だ解明されておらず、医療への応用も様々な方法があると考えます。医療は失敗が許されない分野であり高度な技術を必要とします。その点で貴社の技術力の高さはノーベル賞への貢献実績や研究開発比率の高さ等から窺えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
研究室で得た光化学の知識を生かせるからです。貴社の会社説明会において,レーザー事業化部が今まさに立ち上がっていて,半導体レーザーの開発が行われているということを知りました。光を扱う企業なら確実に,研究室で身に着けたレーザーの知識が役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

16卒 | 名古屋大学
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
光産業において業界をリードするリーディングカンパニーであること、現在、さまざまな業界、分野に関わっており、新たな分野への新規開拓も盛んで、社会貢献度が広く、大きいこと、光産業はまだ未知な部分が大きく今後、大きく成長する可能性が高いこと、この三つを大きな理由として面接で話しました。ただ、なぜホトニクスでないといけないのか、など、志望動機についてはかなり深堀りされるのでしっかり、自分の考えをまとめておきましょう。上記の三点を大きな柱として、少数精鋭で若手から成長できる環境に惹かれていことも話しましたが、面接官の方の話によると、年功序列が強く、給与や待遇面で差がつくことはほとんどないらしいので、上昇志向が強いことのアピールなどはあまり、好ましくないように感じました。 続きを読む

浜松ホトニクスの ステップから本選考体験記を探す

浜松ホトニクスの 会社情報

会社名 浜松ホトニクス株式会社
フリガナ ハママツホトニクス
設立日 1953年9月
代表者 丸野正
本社所在地 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1
電話番号 053-452-2141
URL https://www.hamamatsu.com/jp/en.html
NOKIZAL ID: 1131985

浜松ホトニクスの 選考対策