大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

【20卒】大阪ガスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.6786(2019/7/5公開)

大阪ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大阪ガスのレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020卒
  • 2018年12月

大阪ガスはインターンに参加すると選考に有利だと聞いていたから。
本選考でライバルになるであろう学生のレベル感を見たかったから。
大阪ガスがなにをしている会社なのか、どんな業務があって社風はどういうものなのかを体験したかったから。

特にない。
このインターンシップの予選はGDだったり、個人の地頭の良さや振る舞いを見られる感じで、ガスに対する知識は必要ない。
強いて言えば心構えぐらい。

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2018年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

トンチのような問題に対しチームで取り組む。 ある会社の設定を与えられ3つある会社改善戦略のうちどれを選択するか個人間で議論。 ある会社の戦略を考えるゲームのようなものをチーム間で競う。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

チーム間で競うものと個人間で競うものがある。チーム間では協調性をアピールするようにしたし、個人間では主体性を持ってしっかりと意見を言うことを意識した。

研修センター
京阪神8割、1割残りの旧帝大、1割関関同立レベル。 学歴はみな総じて高かったように感じた。
とりあえず参加してみたという人も結構多かったように思う。第一志望という人は少なかった。

ガス調達ルートを決めよ。 売り上げ〇〇円以上を見込める新規事業を考えろ。

1日目にやったこと

ガスの調達ルートを皆で話し合ってチーム単位でプレゼンするなど、他にも様々な議題でプレゼンをした。毎回順位をつけられる。後半からメインプログラムであり2日目に発表する新規事業立案についてチームで準備した。

2日目にやったこと

1日目の後半に準備していた新規事業立案を進めていく。途中で1人ずつ20分ほど人事と面接があった。ガクチカを聞かれる。
2日目の後半は新規事業立案のプレゼンと順位付けなど。

審査員の肩書

若手人事、中堅人事、マネージャークラスの人事

会社見学

新規事業立案に際して、最初はある程度出来なさそうなことでもアイデアを出すことは必要ではあるが、実際に内容を詰める時には本当にそれが出来そうで採算が取れるのかはしっかりと考えた方が良い。
ということをおっしゃっていた。

時間がなく、タイトだったこと。
1日目の後半以降に行う新規事業立案のプログラムでは架空の会社についての資料を渡されるがとても分厚い。このインターンは元々3日間でやっていたらしく、それを無理やり二日間で詰め込んでいるためなかなかハードだった。

インフラ特有の規模の大きいビジネスモデルを少しではあるがイメージできたこと。
あとは座談会などもあったのでその時に社員の方の話を聞けたり、その社員の方達の雰囲気を見て社風や、実際の業務などを想像でき企業研究に繋がった点は良かったポイントだった。

特にない。
このインターンシップではガスの知識などは特に必要なかった。
強いて言えば他のインターンに参加して場数を踏んでいたら落ち着いて参加できると思う。

エネルギーに関しての新規事業立案はやったことにはやったが、実際の業務には到底及ばず、現実離れしているであろうことは学生でも感じたため。
これは業務体感のインターンシップではなく、自分をアピールする選考のためのインターンシップだと思って臨むべき。

まだこの段階では自己分析なども完璧には行っておらず、そして周りの学生も予選で選別されただけあって優秀な人達が多い印象だった。
そのため、このインターンシップに参加したからといって内定が出るとまでは思わなかった。
実際にプレゼンではそこまで目立たなかったと感じた部分もある。

社員の方達のお話を聞き、エネルギーの業務にも色々あることを知り面白そうだと思ったため。
しかし一方でインターンシップのプログラム自体にはそれほど志望度が上がる要素はなく、明らかに本選考のための選考を行なっていたので、その点においては少しなんとも言えない感じがした。

実際に参加して、早期のリクルーター面談に呼ばれそのルートで内定が出たため。
また内定者を見ていてもインターンシップ経験者が多数であり、間違いなく有利にはなると思う。

インターンシップで優秀であると判断された人は早期にリクルーター面談を受けることができる。
リクルーター面談に呼ばれていない人もいたようだ。

インフラ企業を全般に見ていた。エネルギー業界においては関西電力、東京ガス。鉄道業界においては阪急阪神ホールディングス、京阪電気鉄道、JR西日本。使命感を感じながら働きたいと思っていたことが理由でインフラ業界を見ていたが、その点においては他業界のインターンにも参加したが、インフラ企業が一番使命感を持っていると感じた。

エネルギー業界の使命感はあがった。エネルギーというのは何をやっているのかいまいち分からず、面白くないかもしれないと思っていたが、実際に社員の方達のお話を聞いてイメージを掴めたのは大きな収穫だったと思う。その中でも大阪ガス特有の社風のようなものも感じ、本当に色々させてもらえ、チャレンジする風土があると感じたので面白そうな会社だなと感じ志望度は上がった。

2020卒 大阪ガスのインターン体験記(No.6394) 2021卒 大阪ガスのインターン体験記(No.7341)

大阪ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. インフラ業界に興味を持っており、その中でもガス業界のビジネスの自由度の大きさに興味を持っていました。ですが、実際にガスを活かしたビジネスのデザインや東京ガスというフィールドを活かした事業創造のイメージがつかなかったのでインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月22日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策