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株式会社日清製粉グループ本社

【冷凍食品の戦略、新たな視点】【20卒】日清製粉グループ本社の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6927(大阪大学/男性)(2019/7/5公開)

株式会社日清製粉グループ本社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2020卒 日清製粉グループ本社のレポート

公開日:2019年7月5日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年12月
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

この頃は転勤がなしが魅力の本命だったインフラ企業は押さえつつ、視野を広げるため幅広い業界を見ていた。その中で食品メーカーに目がつき、中でもBtoBの企業も見たいと思ったことからこのインターンシップに応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

一通りこの会社がどのような会社であるのかはホームページを見て確認をした。
それ以外は特に準備はしていない。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪の貸し会議室
参加人数
40人
参加学生の大学
関関同立7割、京阪神3割程度。 関関同立がボリュームゾーンであると思った。
参加学生の特徴
食品メーカー志望、中でもBtoBメーカー志望というのがやはり多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

よりお客様に買ってもらえる冷凍食品の棚割を考えろ。 自分があるベーカリーの店長だったらどういう戦略をするか

1日目にやったこと

会社説明、より冷凍食品が売れるような棚割を考えるワークとプレゼン、仮想ベーカリーの成長戦略を考えるワークとプレゼン、最後にエンディングとこれからの予定のアナウンス。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

小さいベーカリーにおいて最も重要なことは社員をやめさせないこと。と聞いて、あーなるほどなぁと中小企業からの視点が盲点になっていたので感心した。
しかしフィードバックは基本的に当たり障りのないもの。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

少し学生のレベルが低めであると正直感じたので、議論の最中に突拍子もない意見を急に挟んできたりして正直困った。(私のレベルが低かった可能性もある)
あとはパンにそれほど思い入れがないので知識がなく馴染みもない分野なので、深くワークを考察することができなかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品メーカーによくありがちなスーパーに対する営業のイメージがワークを通じて少しつかめた気がする。
しかし、座談会がなかったことがこの会社に対する不安点を聞く機会をなくし残念だった。
あとは消費者の身近なものを作りたいと感じたのでBtoBは向いていないと思った。

参加前に準備しておくべきだったこと

スーパーの日清製粉の商品の棚割を実際に見ておくこと。
これは食品メーカーどこにおいてもそうだが、良い企業研究になると思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

最初に冷凍食品の棚割のワークを行なったが、これは厳密に言えばグループ会社が行なっている業務をモチーフにしているもので、それを聞いたときはどうせやらないならやる意味がないのでは、と考えてしまった。
なので、働く自分を想像することは難しかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

それなりにワークをする時間は長く、また発表する回数も多かったが、採点している雰囲気はあまりなかったので、内定が出るというのは少し言い過ぎているかなという印象であった。
しかし、企業研究は自然とできるので、そういう意味では有利になり内定が出やすくはなるかも知れない。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

裏方で支える上流のBtoBメーカーにもやり甲斐はあるだろうなと思ったが、直接自分の商品を消費者の方々が使っているところを見ることができないのは自分にとっては気になり、やはり、BtoCに絞って受けようと考えたので志望度は下がってしまった。良い企業だとは思う。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップにはシークレットセミナーも用意されており、本選考にも多少は優遇があると考えられる。
しかし、このインターンシップだけでは不十分であると考える。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

東京限定ではあるが、インターンの最後にこのインターンシップの続きのようなものがあるとアナウンスされた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

転勤が嫌だったため、インフラ企業を見ていた。
しかし転勤がなければインフラ企業ではなくても確認するようにしていた。
本選考ではインフラ企業を中心に受けるつもりであったがインターンシップの段階まではあえて色んな業界を受けることを意識していた。
食品メーカーもその1つであり、特別志望度が高かったわけではなかった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

自社の商品がそのまま消費者に渡ることがないという点からBtoBメーカーは自分の中で魅力度が下がってしまった。しかし一方で、食品メーカーは働いていて楽しそうだと思ったし、営業の仕事は楽しそうだと感じたのでBtoCの食品メーカーは引き続き本選考でも受けようと思った。
日清製粉の社風や人の雰囲気自体はとても良かった。

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日清製粉グループ本社の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
資本金 171億1700万円
従業員数 9,731人
売上高 8514億8600万円
決算月 3月
代表者 瀧原 賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
平均年齢 41.9歳
平均給与 893万円
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/
NOKIZAL ID: 1689897

日清製粉グループ本社の 選考対策

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