株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【20卒】ニトリの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6618(中央大学/女性)(2019/6/26公開)

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ニトリのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度

• 中央大学
  • 京王電鉄

「なぜニトリに興味を持ったのか」について自分の研究分野や過去の体験と結び付けて話せるようにしておくと、深く聞かれたときにも対応できると思います。また、説明会や面接でも「配点教育」という言葉が何度も出てきます。全国転勤の仕事であり、幅広い業務をこなしていくジョブローテーションの制度があることや現場での接客もあるため、積極的に動けるか且つ明るい性格の方を採用している印象。自分の取り組んできた経験を小さなことでも自信を持って伝えると、ニトリの方はしっかり引き出してくれると思います。一次面接の面接官がリクルーターとなりその後もお世話になるため、リクルーターとの相性は重要になってくると思いますが自ら質問をする姿勢を持って選考に取り組めば評価してくださると思います。

私がニトリを志望する理由は3つあります。1つ目は、製造物流小売業という自社で物流システムも整えている点に魅力を感じたからです。自社で物流システムを構えることでよりお客様のニーズに対応できる丁寧さがあると感じました。2つ目は、配点教育の制度がある点です。これは、様々なことにチャレンジしてみたいという好奇心を持っている自分の特徴を活かせると感じました。3つ目は、「住まいの豊かさを世界の人々に提供する。」という理念への共感です。1人でも多くの人の笑顔を作りたく、ニトリで働くことがワンランク上の幸せ、豊かさを届けることに繋がると考えました。現状で留まらない挑戦を全力で取り組むことができる場があるというのは、ニトリだからこそだと思います。

2019年02月

時間制限があるため、わかる問題を解いていくことを意識した。

言語、非言語。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

直接

自分の意見をしっかり伝え、相手にイメージさせることができるかがポイントであり、それができれば評価してくださる。

アイスブレイクから始まり、大変和やかな面接だった。学生が今までどんな経験をしてきたのかというパーソナルな部分を聞いてくる。

ニトリで働くことについてどう思うか。

あたたかい空間という価値をお客様に提供することで、お客様の暮らしに居心地の良さと豊かさをもたらしたい。そのためには貴社の商品を多くの方が使用することが必要だと考える。扱う商品に対して熟知、さらには愛情を持ち商品と向き合っていくことで、生産側と消費者側両者の気持ちを理解する。そして"ニトリ"を広めることで心の豊かさを埋められる人が増えるであろうと考える。配転教育を通し広い視野を持つことでそれが武器となり、お客様に笑顔になってもらえる環境づくりを考えていくことがよりできると思う。貴社で働くことは、現状で留まらない挑戦を全力で取り組むことができることだと感じた。ニトリでの仕事を通し、お客様に心から笑顔になってもらいたい。

現場では年上の部下もいるが、どう対応するか。

私は飲食店でアルバイトをしており、実際に様々な年代の方々と働く機会を今まで経験してきました。その中で大切にしていることは、年齢に縛られることなく、誰に対しても丁寧に接するということです。入ったばかりで分からないことがある時は、年下の先輩に聞くこともありますが、学ばせていただいているという意識をしっかりと持ち取り組んできました。また、年上の部下に対しても対等に話せるよう相談しやすい環境を作ったり、今までその人が経験したことがどこかに活きるかもしれないと考えながら動くことを意識しました。このように年齢に縛られることなく、頼り頼られる環境を作り働きやすい場をチームで構成していくことができると思います。

2019年03月
直接

最終面接なので、ニトリのカラーと合っているかという部分が最も重要だと思う。自分の軸とニトリの共通点を意識し話したところを評価された。

最終面接で最初緊張していたが、リラックスさせてくださった。その後面接をするという流れだったので話しやすかった。

ニトリで働く20年計画について改めて教えてください。

貴社で働く20年計画では、まず商品部で扱う商品に対して熟知、さらには愛情を持ち商品と向き合っていくことで、生産側と消費者側両者の気持ちを理解したいと思っています。やはり、最初に商品のことをしっかりと知ることが大切だと感じます。そして10年目からは広告宣伝部として商品を知っているからこそ分かる宣伝をしたいです。また、さらなるスペシャリストとして広報部を通して"ニトリ"を外部にも広めることを大きな目標として掲げます。ニトリで商品を購入し使うことが、心の豊かさを埋めることにも繋がれば私の役目を果たせると感じました。最初の店舗勤務についてもしっかりとお客様と対話することを意識し、取り組みたいと考えています。

アルバイトの経験を教えてください。

私は、飲食店でホールスタッフとして接客をしています。それは多くの人の笑顔を増やしたく、そのきっかけ作りに貢献することでやりがいを感じるからです。常に明るく元気に接客を心掛けていることで、お客様から「あなたがいるからまた来たよ。」と言っていただくことがあります。そして勧めたいメニューがいかに魅力的かを伝えることで、その商品を買っていただき、笑顔になっていただけることも多いです。繁盛する時間になると満席になり何を優先付けするか難しくなる時もありますが、お客様の気持ちに立ち効率的かつ納得のいただける姿勢を示すことで上手く対応しています。この経験を通して、自分の取り組み方次第で人の笑顔を増やせるということ、伝え方次第で人の行動を変えることができると感じました。

リクルーターが内定後もサポートしてくださり、分からないことがあれば聞ける体制だった。早い時期の内定だったこともあり、他社の説明会に参加することも承諾してくれた。

しっかりと自分を見つめさせてくれる機会をくれる会社なので、そういった将来像を考えることや自己分析をする際全力で取り組み、自分の軸を確固として持つことが一番の近道だと思います。また、リクルーターの方はかなり親切に教えてくださるので相談に乗ってもらうことも一つの手だと思います。ニトリと合う部分が見つかると思いますので、過去の経験などで大切にしてきたことと重なる部分をアピールすると評価してくださると思います。

ニトリではまず、店舗運営部のフロアマネジャーとして活躍することが求められるため、選考の際も接客ができる「明るさを持っているか」という点は意識して見られていたように思う。また過去の経験をしっかりと自分の言葉で話すことが評価に繋がった。

説明会に参加したらすぐにウェブテストを解くことが選考に乗る条件である。そのため、他のスケジュールとの兼ね合いを見ながら説明会を予約することをオススメする。また、リクルーターとの会話はその後の面接でも聞かれるため答えられるようにしておくこと。

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策