株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【未来の教育を創る】【19卒】ベネッセコーポレーションの冬インターン体験記(文系/デジタルインターン)No.1783(同志社大学/男性)(2018/2/9公開)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ベネッセコーポレーションのレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • デジタルインターン

• 同志社大学
参加先

もともと教員志望であり、これからも教育には何かしらの形で関わりたいと思っていたため、ベネッセには興味があった。文系であるがアプリ開発をしていたため、デジタルインターンに招待を受け、受けてみようと思った。

webテストは難易度高めであるため(夏に受けてみて思った)、非言語のみ少し対策した。面接は特に準備しなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

プログラミングができるだけではなく、きちんと人前で話せる学生を求めていると感じた。作成からプレゼンまで行えるインターンであり、そういった能力がより求められるのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

デジタルインターンを志望する理由

優秀な仲間たちと共に、教育問題を解決する企画を立案するだけではなく、具体的なデジタルサービスとアプリを作り出すという経験から、自分がどういった形で教育と向き合っていくのかを見極めたいからである。自分のアイデアを形にでき、それを発信することができ、またそのアプリによって何らかの課題が解決できるという経験をできることはそう多くない。これをチームで教育問題解決のために実行すれば大きな力となると考えられる。このインターンをデジタルからも教育にコミットできるようになるきっかけにしたい。

あなたはどのようにデジタル技術を活用して教育サービスを提供していきたいか

知的障害を持っていても楽しく学べるアプリを開発し、特別支援教育をサポートしたい。
知的障害といってもその具体的な内容や度合いは様々であるが、多くの人がスマートフォンやタブレットに興味を示し、動画アプリを操作していることも多い。この経験から、紙ベースの教材では興味を持つことができず、集中力を保つことができなかった人たちも楽しく学ぶことのできる教材を作ることができるのではないかと考えた。例えば、自宅に帰った後、特別支援学校で行われる生活訓練の授業の復習ができる。今まで教科書で楽しく行うことは難しかったことが動画アプリを使うことで解決できる可能性がある。

逆質問の時間

新宿西口のビル
東大京大旧帝で6割ほど、残りは有名私立といった印象を受けた。文系の方が多い。院生も2割ほど参加していた。
教育への興味関心にはバラツキがあった。インターン慣れしている人が多い。インターン初参加という人もいたが、優秀だった。

Digitalを使った教育サービスとして、100万人に影響を与えるようなアプリを考えよ

1日目にやったこと

午前中はベネッセの説明と、アプリ開発の講義。プログラミングの講義というよりはサービス開発にあたっての心得といった感じだった。午後からは自分たちの考えてきたプランを出し合った後、どのサービスでいくかを決め、詰めていった。

2日目にやったこと

ベネッセが用意してくれるホテルにて、徹夜で作成したものを発表。グループ数が多いため、二日目はほとんどプレゼンのみ。プレゼン後、懇親会や賞状授与があり、ちょっとしたサプライズもある。

審査員の肩書き

外部講師、役員1名、中堅社員とメンター

賞状授与

深夜に煮詰まっていた時に、メンターさんが複数で部屋を訪れてくれ、フィードバックをしてくれた。複数のメンターさんから様々な質問を受けることで、多面的な壁打ちができ、サービスをブラッシュアップすることができた。

何のサービスを作るかという議論の際に、何を評価の尺度とし、優先順位をどうつけるのかという点で苦労した。論題自体は非常に曖昧なものであるため、このサービスで何ができるのかをきちんと定義しないと無難で誰でも思いつきそうな教育サービスが出来上がってしまう。

各グループにメンターさんと社員の方がつくことや、深夜でもメンターさんが付き合ってくれること、インターン終了後の様々なサプライズ的ねぎらいなど、ベネッセの人に対する考えや社風を知ることができたと思う。具体的なサービスを1泊2日で作成し、プレゼンすることからも様々な力が身についたが、ここで付く力はリクルートなどハードな事業立ち上げのインターンで良いと思った。

1泊2日でサービスを完璧に作ることはほぼ不可能なので、プロトタイプをいかに上手く作り、プレゼンするスキルがあれば良いと思った。

ベネッセのインターンでは少し異色の存在であり、事業立ち上げを1泊2日で必死に行うインターンであったため働く姿をイメージすることはあまりできなかった。しかし、社員の方やメンターさんと密に2日間を過ごすため、人を知ることはしやすいと思う。企業を知りたいのならば別のコースに申し込んだ方がよいと思う。

サービスプレゼンでチームとして賞をいただいたから。また、ITと教育の両方に明るい人が思った以上に少ないということがわかったため。教育に興味があるが、全く関係のないITベンチャーで長期インターンをしつつアプリを開発していた経験は活かせそうだと思った。

教育業界のノリ、ベネッセの社風が自分に合うのか疑問だったが、メンターさん、社員さん共に色々なバックグラウンドの方がおり、志望度が上がった。進研ゼミの契約者数は減少しているが、教育業界のリーディングカンパニーであることは変わらず、どうせ民間で教育をやるならやはりベネッセだと思うことができた。

過去のインターンシップ体験記でも選考に優遇があったと書かれており、今回のインターンシップでも優秀者には選考優遇があると明言されていたため。また、新卒採用の半数がインターン参加者という話も聞いたことがあるため。チームとして賞はもらったため、グループメンバーの誰かしらは選考優遇を受けていると思う。

高評価を受けた学生については選考の優遇があると明言されている。別のコースへの特別招待等はないような気がする。

ITベンチャーで長期インターンしつつ、ベンチャーを見ていたが、文化が肌に合わないと感じ、大企業や、もともと大学で学んでいた教育や福祉に関する企業を考え始めた。キャリアを考え、ドライにIT企業で働くか、やりがいを重視して教育や福祉に進むか迷っていたが、とりあえず一通りインターンに参加して考えることにした。

教員としてではなく、ビジネスとして教育に携わるのなら、リソースが潤沢にあり、大きなインパクトを与えられる会社に入りたいという思いがより強くなった。民間から日本全体の教育に影響を与えられるような会社は非常に少ない。ベネッセの豊富なリソースをどう生かして新たなサービスを作っていくのかということを強く意識してサービスを立案したことでこの考えがより強くなった。

2018卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.1390) 2019卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.1919)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターン体験記

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社ユーキャン

1day仕事体験マーケティングコース
A. デザイン・マーケティング・広告作成が体験できるワークであったため。また、知名度があることと、インターン参加者は本選考で優遇されると口コミサイトで見たことも理由である。また、事業所の立地も魅力に感じ、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年7月10日

株式会社Z会

プロモーション企画
19卒 | 関西大学 | 女性
自分自身アルバイトで個別指導塾での講師アルバイトをしており、教育業界に興味があったからです。塾で働くことで、教育に興味は持ったが教室運営といったことには興味を持てなかったというのが正直な気持ちで、そんな中通信教育であれば教室運営はせず教育には関われるという点からZ会のインターンに興味を持ちました。また、サークルや演習授業を通じて0から1を作る企画に興味があったこともインターンに参加した理由です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年4月12日

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
平均給与 934万3000円
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策