株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

ベネッセコーポレーションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全234件) 3ページ目

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 本選考体験記一覧

234件中201〜234件表示 (全42体験記)

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長、課長【面接の雰囲気】二人の方、どちらも物腰柔らかく、優しい方だった。笑顔で話を聞いてくださる。中盤になってくると、時折厳しい質問もある。【あなたが会社に入るつもりで10分間逆質問をしてください。】ベネッセコーポレーションに入社して、やりがいを感じるときはどんな時ですか。2020年の教育改革に対して、今後ベネッセコーポレーションはどのように関わっていこうと考えていますか。考える力を伸ばすにはどのような教育が必要だと思いますか。入社した際に活躍するために、勉強しておいたほうがいいこと、経験しておいたほうがいいことはありますか。入社して苦労したことはどんなことですか。御社で活躍している人に共通している性格などはございますか。配属、勤務地など、いままでご自身の希望はどれくらい通ってきましたか。今後のキャリアプランについて教えてください。今後の教育はどのようになっていくとお考えですか。新入社員に期待することはどのようなことでしょうか。【今後の教育に必要なことは何だと思いますか。について深堀り。】私は、今後の教育では主体的に学ぶ力、考える力を特に伸ばしていく必要があると考えています。エントリーシートにも書かせていただきましたが、私は就職活動を通して自分の将来を「考える」ことがいかに大切かを痛感しました。勉強を通して「主体的に考える力」を養い、将来についてももっと考えてほしい、そのうえでの進路選択をして、公開してほしくないと思っています。考える力をどのように養うかについては、まだ考えが甘いかもしれませんが、多くの人と意見交換し、相手の意見を聞き、自分の意見を伝えて視界を広げることが重要だと思っています。御社は生まれた場所に関係なく教育を提供できるため、御社を通じて多くの人とかかわりを持ち、考える力を養えるかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと簡潔に伝える力。相槌、笑顔で話していて楽しかったといってもらえた。また、教育について、つたない言葉でもしっかり自分の言葉で伝えたこと。

公開日:2018年10月10日

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、役員【面接の雰囲気】一人は優しく、物腰も柔らか。質問はほとんどこの方だった。もう一人は厳しめ。突っ込んだ質問や、予想外の質問をし、ほとんど笑顔はなかった。【教育業界に興味を持ち始めたのはいつ頃で、なぜですか。】私は、年明けの1月ごろから教育業界に興味を持つようになりました。そのきっかけは、私の選んだ進路と、これから就職活動をしていくうえで大事にしたい軸にギャップを感じたためです。私には特に夢もなく、苦手な教科などもなかったので、深く考えずに理系の道を選びました。そして、大学で勉強していくうちに自分の中で興味のあるものは、文系に近いものだったことに気が付きました。私は、このことから若い人たちにはしっかり自分に向き合い、興味のあることや、将来なりたいものをイメージする中で進路選択してほしいと強く思うようになり、教育業界に興味を持ち始めました。教育業界では、キャリア教育、主体的に学ぶ力を養うためのグループワーク的な勉強法で学べる教育環境を作り出したいです。【他に受けている会社はありますか。その中で、内定をもらった会社はありますか。】現在も選考を受けている会社はあります。現在、3社の選考を受けているところであり、既に2社から内定をいただいています。3社のうち、2つが教育系の企業で、1つはIT系の企業です。視野を広げるために、初めは業界を絞らずに受けていましたが、「人の成長をサポートしたい」という思いがより強くなっているため、現在は教育系に絞っています。現在受けている企業に共通しているのは、自分自身の成長できる環境があることです。既に内定をいただいている企業は教育系と、IT系です。御社が第一志望ですので、御社から内定をいただけた場合には、内定を辞退し、現在受けている選考もすべて辞退する所存です。御社の企業理念、社員の方、働き方に強く惹かれております。よろしくお願いいたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的なコミュニケーション能力。最終選考まで進んでいるため、能力には問題ないとみなされていると考えられるため、社員の方と合うかというのは見られていると思う。

公開日:2018年10月10日

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
冬に開催された1日中缶詰のインターンシップに参加しました。そこで得た情報や雰囲気は、ホームページや学内セミナーでは得られないコンテンツが多くあったのではないかと感じます。特にベネッセのインターンシップ参加は志望動機の信憑性にもつながり、面接でも聞かれました。志望している学生はぜひ行ってみてください。ベネッセのインターンシップで何を得られたかというと、誕生から変化をとげたベネッセという会社の変遷や商材の知識です。「ベネッセの歴史」のついて詳しく書かれた小冊子をもとに1日中グループワークができるので、学生や内定者の方々と一緒にベネッセの強みや武器について深く理解することができました。各テーブルに付いてくれた内定者の方には、面接のコツも聞きました。周りの学生も意識が高く情報交換する仲間となりました。 続きを読む

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
私がベネッセを志望した理由は2つ挙げられます。1つは、教育という分野だけでなくヒトの人生に寄り添うリーディングカンパニーということです。この企業は、商材である「たまごクラブ・ひよこクラブ」から始まり、高齢者が心豊かに過ごせる施設運営まで多面的にビジネスを広げている、幹の強い会社ということが分かります。社員の方もおっしゃていましたが、まさにゆりかごから墓場まで携わることができるヒト想いな会社であることで、社会に大きな影響を与えられる喜びをベネッセで感じ、やりがいとして働くエネルギーにしたいと考えたからです。2つめは、会社で働く人々の雰囲気です。私は就職活動の一環として、ベネッセの社員4名にお会いしました。全員に共通して感じられたことは、働くうえで強い志を持っている点です。そのような方と働くことで自他ともに成長できる環境だと考えました。 続きを読む

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由・頭を使った経験【ES対策で行ったこと】実際に社員の方にお会いして、添削してもらい、どのような点に注意してESを作成するかアドバイスをもらった。

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返しときなおして、すらすら解けるようになるまでやった。

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】新商品の企画【評価されていると感じたことや注意したこと】ひとりでがつがつせずに、チームワークを意識していた。あとは、コメント時に論理的に話しているかを見られていた。

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張感はあるものの、目をみて話を聴いてくれました。アイスブレイクはとくになかったですが、リラックスすることを促された。【入社したらどんなことがしたいか】私は、新しい教育スタイルの確立を、ベネッセで成し遂げたいと考えました。まず、新しい教育スタイルの確立したい理由として、現代社会が抱える問題があります。少子高齢化やAI化がすすむなかで、かつて通信教材だけで成り立っていたビジネスのノウハウを活用して、「今」使える教育をあみだしたいと考えました。次に、なぜベネッセでこの夢を実現したいかというと、他にない教育のリーディングカンパニーだからです。小学生。中学生。高校生の教育だけでなく、生まれて間もない赤ちゃんや定年された方々のカルチャースクールにも従事している貴社の多面的なビジネス・ノウハウ・顧客情報というビックデータで世界に通用する教育スタイルを確立します。【アルバイトの経験をどのように活かすか。】貴社に入社したら、アルバイトの経験で培った「傾聴力・反映力」を活かしたいと思います。私は、アルバイトで小学生・中学生を対象とした塾の先生を、3年間やっていました。小学校1年生から中学校3年生まで、幅広い生徒の授業を持っていたため、アルバイトを始めた当初は、生徒との関わりかたに苦戦しました。そこで生徒一人一人に「どのような先生がいいか」「どのように授業を進めてほしいか」のアンケートを取りました。そこで得た生徒の生の声に耳をしっかりと傾け、授業で反映することで生徒に求められる授業を展開することができました。貴社でも、ニーズをしっかりつかむための傾聴力・得られたニーズを形にする反映力を強みに、最高の商材を創りたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップに参加したところ。企業研究をしっかりと行ったところ。やりたいことと会社の方針があっていたところ。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
はじめに教育業界の動向について把握しておくことは大事だと思います。大学入試の変化や英語4技能、記述式解答などの教育改革に合わせてベネッセが提供するサービスも変化しなくてはならない状況になっています。それに合わせて自分の「教育」に対する熱意や意見をきちんと持ち反すことができることが必要です。また、ベネッセは教育というイメージが強いですが、国内事業、海外事業、介護・保育、語学など、ベネッセの他グループ会社と一緒に教育以外の事業も幅広くおこなっていることも把握しておく必要があると思います。入社後に配属される部署は多岐に渡ると思うのと、面接で希望の部署以外に配属された場合にはどういったキャリアプランを描くかなど深くつっこまれることもありました。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
私がベネッセを志望する理由は、「教育を通して、子供たち一人ひとりの未来を作る仕事ができる」からです。私は教育実習の経験から、自分が生徒に伝えられることには人数や時間などの限界があることを感じました。学校教育でしかできないこともありますが、私は「一人ひとりに合う教育」の形を追求したいのです。通信教材・デジタル教材・学校コンサルなど幅広い教育ビジネスを展開する貴社ならば、子供たち一人ひとりに合った教育を提供でき、子供たちの成長に貢献することができます。また、教育とは一生続くものであって、教育事業にもまだまだ可能性があると考えます。自分がこれまで学んできたことを活かして貴社の一員として挑戦し続けたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】専門・研究テーマについて。/学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていること。/志望動機/あなたが、これまでに受けた「授業」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由。/あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて。/あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて。【ES対策で行ったこと】自己分析をしっかりと行い、エントリーシート対策本などに載っている文章を参考にして書いていきました。またWebの無料添削サービスを利用しました。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】独自【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き直し出題形式を把握しました。またWebの無料サービスを利用しました。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】あるテーマが与えられ、それに対し各自決まったプレゼン資料を配布されるので、自分の意見が通るようにディスカッションを進める。【評価されていると感じたことや注意したこと】はじめに面接官から「人に譲るようなことや多数決はやめて、自分のプレゼンを通すようにしてください」と言われたので、相手の意見も尊重しつつ自分の意見が通るように議論を展開できるかどうかなどが評価されたと思います。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人の面接官とそれぞれ1対1で40分×2回。どちらの面接官も話しにくい雰囲気というわけではなかったが厳しめ。1つの質問に対して答えながら、また気になったところを質問された。【あなたが、これまでに受けた「授業」で、「自分のためになった」と思う授業内容を教えてください。】「教職論」という授業です。この授業で私は特に、「教員の現状・課題」について考えさせられました。教員を志す人は教員という仕事の一部しか見ることができておらず、それでやりがいを感じられると考えている、何も分かっていないと厳しく言われました。教授の実体験や新聞記事やテレビのニュースをもとに、「あなたはどのように考えるか」と自分の意見をレポートで提出することが求められました。以前から教育に関する出来事には目を向けていましたが、「自分がその立場だったらどうするか」を深く考えられていないことに気づきました。実際にレポートを書いてみると、自分の意見を表現するのは難しく、教員という職に求められる専門性や聖職観、子供を預ける保護者の方や世間の声を考え、かつ自分の意見を書かなければなりません。説得力のあるレポートを書くために、多くの教育書物を読むことで自然と知識も身に付きました。【教育実習の経験で学んだことを教えてください。】中学校の実習では、初めて教師として教壇に立つ緊張から表情が硬くなってしまい、話も一方的な感じになってしまっていることに気づけませんでした。そのことを指導教員の先生から指摘され、生徒目線を意識し、場の雰囲気を感じ取るように言われました。自分が思う通りに授業や学級活動を進めたいと思いながら、生徒がどう感じるか、自分が生徒ならどうしたいかを頭で考え続けて行動しました。生徒が疑問を持ちそうなところを不思議だよねとこちらが先に言ったり、自分が話したい話ではなく生徒が興味を持ちそうな話でコミュニケーションを取ったりすると、自然と生徒との距離も縮まり、円滑に授業や学級活動が展開できるようになりました。私はこの経験から、まず相手の立場に立って考えてから、どう自分が進めたい方向に持っていくかまでを考え行動することが重要だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートに沿った内容の質問をされるので、エントリーシートに書いてある内容を深堀されてもきちんと説明できることが大事だったと思います。初めに逆質問をする時間があるので、ベネッセの事業についてきちんと把握していることも重要です。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫ではなく和やかな雰囲気で、最初に「緊張せずに」と言われた。面接中も終始優しい感じで話を聞いてくれた。【入社してから成し遂げたいことやキャリアプランについて教えてください。】私は現在、ベネッセの根幹事業である通信教育の教材開発や学校コンサル職に興味があります。私は小学校や中学校、高等学校、大学、そして就職活動をして社会に出て働くというようなキャリアプランの中で、子どもたちは「何のために勉強しているのか」という疑問にぶつかるときがあると考えます。ベネッセは「よく生きる」という意味であるように生涯の、つながる教育が提供できると考えます。私は子どもたちに今勉強していることが将来どのような職業に繋がっているかが見えるような教材や読み物を作っていきたいと考えています。学校コンサル職では学校の先生方をベネッセの力でサポートできるよう、きちんと教育に関するデータを把握し提供できるようにしたいです。【私とベネッセの関係について】私は何歳から始めたかははっきり覚えていないですが兄がベネッセの通信教育を受けていたので、3歳から5歳の間から18歳まで、13~15年間ベネッセの通信教育を受けていました。小学校の進研ゼミでは赤ペン先生とのやり取りが手紙のやり取りをするようで楽しく、コメントでほめてもらえることが嬉しくテストを提出していました。毎月、毎日決まった量を取り組み、コツコツ勉強をすることで、勉強を習慣化することができました。今でも物事を計画立てて取り組むことが得意なので、この力は幼少期のベネッセで培われたものだと思います。習慣化する力がついたことで忙しくなった中学生になっても進研ゼミを溜めることなく続け、塾に通わず志望校に合格することができました。勉強だけではなく物事を習慣化する力がつけられたことが今の私を作っていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので、ベネッセに対する熱意や自分が働く姿がイメージできているか、教育に対して自分の思いをしっかりと語れるかが評価されたと思います。

19卒 | 島根大学大学院 | 男性   1次面接
・インターンには参加していません。 ・OB訪問もしていません。 ・ESはバッサリ落とされるみたいなので、しっかり手抜きせず書いて下さい(ベネッセの人事さんがインタビューにお答えになっているWED記事がありました)。 ・GDはかなりレベルが高かったです。会議慣れしてないと、話し合い自体成立しないレベルでした。「班で話し合いをしてください。そのとき、自分の案を絶対に推してください。ただし、最終的には班でひとつの案を決めて、審査官に選択した理由を説明しなさい。」という、一見矛盾したお題です。しかし、うまい具合にファシリテーションできれば話し合いが成立します。「優先順位系」のフレームワークを使うのがおすすめです。おそらく、ベネッセではそのようなシチュエーションの会議が多いのではないかと思います。 ・その後の面接は一日に二回、部長と課長との面接があります。 何故教育なのか、何故ベネッセか、なぜ競合じゃだめなのか、何故教員にはならないのか、この質問が大事だと思います。雰囲気はかなり和やかです。 続きを読む

19卒 | 島根大学大学院 | 男性   1次面接
【内容】  私は、仕事を通して、「理科を楽しい」と思ってもらえるような教育を、経済的に豊かではない家庭の子供たちにも受けてもらえるような世の中づくりがしたいと考えております。  私の家庭は経済的に恵まれた家庭とはいいがたいものでした。しかし、御社の「チャレンジ」により、理科や算数を「楽しい」と思いながら学習することが出来ました。このことが、大学院に進学した現在も、「科学が楽しい」と思うことが出来る最大のルーツではないかと思います。 このような教育を、金銭的に余裕のない家庭の子供でも、地方の子供でも、分け隔てなく受けられるようにしたいと思うようになりました。 「楽しみながら学べる教育」を、貧富の差、場所に関係なく届け続けて来た御社であれば、この挑戦が出来ると私は確信しております。 御社に入社し、営業として自分の頭と身体を最大限に生かし、この夢に挑戦しつつ、御社に貢献したいと考えております。 「自分が本気でいいと思う商品を世に広める、そんな仕事がしたい。」それが就活の一大テーマでした。片田舎の貧乏な家庭で育った私が、国立大学に入ることが出来たのは、幼少のころから続けていた「進研ゼミ」の影響が大きかったと考えています。そのような人の人生を豊かに変化させられるサービスを売る仕事、創りだす仕事がしたい。そうして努力の結果、世の中を少しだけでもいいように変えたい。ニュアンスとしてはそのようなことを、述べました。 続きを読む

19卒 | 島根大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】(ひとりに一つ案が書かれたカードが配られて)これから話し合いをして、班として決定案を一つ選んでください。ただし、自分の案が最善であるという前提のもと、自分の案をかならず推してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】全員が全員、自分の案を推してしまうと決定案を決めることはできません。「優先順位系」のフレームワークを用意してやあると、話しやすいです。縦軸に「予算」「新規性」などの評価項目、横軸に案Aから案Fまで書きます。そのうえで、その評価項目を意識しながら、ひとりひとりに自分の案をプレゼンしてもらいます。プレゼン後、のこりの班員で評価項目に従って、その案に点をつけていきます(予算は3、新規性は5というように)。そして、点数の合計が一番高い案を決定案として採用すれば、自分の案を推しつつ、班員の総意を反映した話し合いが出来ます。これは、話し合いの内容もそうですが、話し合いを組み立てる方が評価が高いと私は思います。しかし中には、自分の案を推しとおし、他の人を片っ端から論破した人が受かった、ということも聞いたのでどこを見ているかは正直なところ不明です。

19卒 | 島根大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長・部長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。時には笑いが起きたりもしました。私について詳しく知ろうと、興味を持って質問してくださっていたように思います。【直近でいいので、なにか成長につながった挑戦を教えてください。】直近で私の成長に最もつながった挑戦は「学会発表」です。「プレゼンテーション能力を磨いて、同期を引き離し、卒業研究発表で上位に食い込みたい」という思いが挑戦の動機でした。いざ取り組んでみると、分からないことだらけでした。しかし、先輩や先生に頼りながら、やっとの事で実験と手続きを終え、学会に出られることになりました。30回練習して挑んだ発表は上手くいきました。しかし、質疑応答で基本的な質問すらまともに答えられず、とても悔しい思いをしました。私はこの失敗が「基礎知識の不足」と「先生とのミーティング時間の不足」が原因でもたらされたと考えました。そして、一日最低一本は論文を読み、先生と何度も話し合いをした上で挑んだ卒業研究発表会では8位/65人という成績を残せました。責任が重いことでも、失敗するリスクを恐れず挑戦することで、自分を飛躍的に成長させることが出来た経験です。【海外でのご経験があるということですが、そこで学んだこと・気づいたことを教えてください。】二つの気づきがありました。1つ目は「自分で行動し、情報を得ることの大切さです。」私たちの世代はインターネットやマスメディアの情報で実情を知った気になりがちです。しかし、第三者の目を通してみた情報と、自分自身で体感した情報だと質が大きく異なると学びました。自分の目で見て、足で踏みしめて、嗅いで、買って食べてみて、話してみて、乗ってみなければ、タイの本当の姿は分からなかったと思います。特に、人の思いや苦労したことなどは100人100様であり、インターネットからはたどり着けない情報です。 2つ目は「社会への感謝の念が芽生えたこと」です。私はこれまで、水道をひねれば安全な水が出て、ホテルに泊まればきれいなベッドが毎日用意されていることが当たり前の世界で生きてきました。しかし、タイでは、水道水は飲めない上、きれいとは言えない寝室で自分で布団をたたんだりしなくてはなりませんでした。この不自由な経験から、日本での何不自由ない暮らしは、プロフェッショナリズムを持った多くの日本人たちのサービスによって成り立っていることを痛感しました。 周りに感謝しながら、自分も社会に貢献し、誰かの笑顔につながる仕事がしたいと感じることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後にフィードバックを頂いたわけではないのでわかりませんが、聞かれた内容に対してきちんと答えることを意識しました。「好きな色はなんですか?」「3メートルです。」といったような、かみ合わない質疑応答にならないようには気を付けました。

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接
・ベネッセの主要なサービスについて,ホームページで調べました。教材やサービスの解説だけではなく,Q&Aコーナーなどにも目を通しました。ベネッセのサービスを利用する人はどんな人か,どんな希望を持っているのかというヒントになると思います。 ・他社のサービスについても調べ,比較してみることも役に立つと思います。面接で英語の教材を作ってみたい,という思いを話しましたが,面接官の方に「英語の教材はもうすでにたくさんあるが,どう差別化するのか」と尋ねられ,答えに詰まってしまう場面がありました。教材開発に興味がある方は,様々な出版社の様々な教材が既に大量にある中で,なぜその教材を新しく作る必要があるのか,というところまで自分の考えを言えるように準備しておけば安心だと思います。 ・説明会にはぜひ参加するべきだと思います。人事の方,教材開発専門の方,学校営業専門の方から仕事内容だけではなく,実際の選考についてのお話も伺うことができました。私は教材開発に興味があったのですが,当日社員の方とお話しできる時間がたっぷりとあったにもかかわらず,なかなか質問したり,話したりすることが上手くできませんでした。事前にどのような教材を作ってみたいか,という自分自身の明確な考えを持っていれば,もっと具体的なお話を引き出すことできていたと思います。説明会の前にESに書く内容を考えておいて,当日その内容について社員の方と話すことができれば,内容をさらに充実させることができるし,自分の思いや考えがまとまると思います。 ・また,インターンシップに参加していた場合と参加していない場合では選考フローが異なる(参加していた方が有利である)ため,ベネッセを第一希望に考えている方はまずインターンシップの選考突破に向けて頑張ってほしい。 ・ベネッセの選考フローやその内容についてはこのサイトを参考にしました。 続きを読む

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接
1. なぜこの業界か? 教職や教科に関する勉強をする中で、教育の在り方が急速に変わりつつあることを実感し、教育に対する関心が高まったことが1つ目の大きな理由です。指導要領も改訂され、私が中学生、高校生だったころとは、求められる資質・能力も、授業も変わりました。これは学校にもよると思いますが、私が中高生だったころ、英語の授業はほとんど訳読しかしていませんでした。そのような授業が当たり前だと認識していたので、「主体的・対話的で深い学び」とは具体的に何をすればよいのか考えるのは、自分の意識から根本的に変えないといけなかったので、私にとっては非常に難しい問題でした。しかし、だからこそ、やりがいも感じました。 また,私は大学で、あることがきっかけで勉強が楽しいと感じるようになりました。このような、勉強が楽しいと感じるようになる、きっかけを提供する仕事をしたいと感じるようになったことが二つ目の理由です。 2. なぜこの会社か? 教材開発に興味があるからです。教科の専門家や、デザイナーの力を引き出しながら、教材を作り上げる、という点に強く惹かれました。私も素人ではありますが、英語の文法を練習するための授業用プリントを作成するときには、どのような文を使い、どのような問題形式にすれば英語の意味を考えながら問題を解くことができるかを考えています。御社の説明会で、現在、タブレット教材や映像授業をどのように活用するかが課題だと伺いました。ぜひ、紙の教材以外の、新しい媒体の教材の効果的な活用法や、他社との差別化ついて考えたいと思いました。 また,学生という立場に限らず,学びたい意欲のある人を応援したいという思いがあり,人々に寄り添い、生涯にわたる多様なサービスを展開する貴社であれば、様々なニーズに応じた支援が可能だと考えたことも理由の一つです。このようなことが可能かどうかはわかりませんが、例えば学校の定期テストや受験にこだわらない、大学生や社会人のための教材を作ってみたいです。 続きを読む

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】◆専門や研究テーマのある方はご記入ください。/◆学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。/◆当社への志望動機をお書きください。/◆あなたが、これまでに受けた「授業」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。/◆あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。/◆あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。【ES対策で行ったこと】就活会議の選考体験記やエントリーシートも参考にした。ベネッセに限らず,他の教育業界の企業のものも参考にした。まず書きたいこと,書けそうなことをとにかく全て文字にした後校正していった。自分の経験を組み込むと,自分の言葉になるし,内容も具体的になる。

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】ベネッセ独自のテスト。読解問題が多かった。【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト,SPIの参考書を一通り解いた。間違えた問題だけ解きなおした。

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】大学広報のために,どのイベントに協賛すべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】・ディスカッションの途中で,採点者からひと言アドバイスがもらえた。「グループディスカッションなのでディスカッションをしてください」というものだった。それぞれが「このイベントに協賛するべきだ」という提案を一つずつしていき,最終的にグループで一つに決める,というものだったが,ディスカッションの前半は,それぞれの提案するイベントについて分析するばかりで,それに対する自分たちの考えをほとんど話し合えていなかった。時間は限られているので,とにかくどんどん考えを出していくことが大事だと思う。・ディスカッションのお題をもらったら,まずはディスカッションの着地点について全員で共有できたら良い。・リーダーや書記,タイムキーパーといった役割は特に決めなかった。全く発言をしない,ディスカッションの流れを無視するといった明らかなNG行動をしなければ,無理にリーダーシップを取る必要はないと思う。話し合いを円滑に進めるためのコミュニケーション力は見られていたと思う。・多数決で決めてはいけない,ということだったので,全員が納得できる根拠や説得力のある発言も必要だったと思う。

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長,部長【面接の雰囲気】同日に2回面接(課長面接40分,部長面接40分)があった。最初の面接官は物腰柔らかで,穏やかな印象の方だった。まずこちらから逆質問する時間があり,ベネッセのサービスや,顧客満足度調査についての質問をした。とても真摯に答えてくださり,こちらも落ち着いて受け答えをすることができた。二人目の面接官は無表情で話し方もぶっきらぼうだったので,委縮してしまった。まず現在の就活の状況について聞かれたが,ペースを乱されるくらいなら正直に詳細に話さなくてもよかったと感じている。教育業界で働きたいという思いより,大学時代何に力を入れたか,今どんなスキルを持っているかを聞きたいという印象を受けた。大学時代に力を入れたことについては,学業以外,大学以外で自主的になにをしたかを聞きたがっているようだった。【既に様々な英語教材がある中で,どのような教材を作れば手に取ってもらえるか。】 私はテストで点数を取るためではなく,コミュニケーションの手段として英語を学んでほしいと考えています。そのためにも,読む、書く、聞く、話すの4つの力をバランスよく身につける必要があります。 塾ではなく自分で教材を選び,それを使って勉強するメリットは,自分のペースでできる,ということですが,書店で売られている参考書は全て自分一人で勉強しなければならず,例えばリスニング問題,読解問題や解答がひとつに決まった記述問題なら一人でも採点することは簡単ですが,英作文など自由度の高いものは一人で採点することは難しく,英語に苦手意識のある子はそれだけでやる気をなくしてしまうと思います。 しかし通信教育なら,自分の書いた英語を添削してもらうことができます。また,他の受講生と勉強の成果を共有できれば,モチベーション向上にもつながります。さらに,例えばこれからタブレット端末で音声のやり取りができるようになれば,自分の英語の発音を聞いてもらえたり,自分が実際に作った英文をネイティブスピーカーに読んでもらえたりと,これまで難しかった話す力の育成をすることもできます。【学生時代に力を入れたこと】 私は学部の勉強と教職課程の履修を両立してきました。将来の選択肢を増やすため、自分の努力の証として免許を取得したいと考えました。1年生の頃から卒業に必要な単位と,免許取得に必要な単位を計算して,取りこぼしのないよう,計画的に,また早め早めに授業を履修し,単位を取得してきました。現在も,就職活動と教育実習の準備を同時に進めています。 英文法の理解を深めることで入学時550点だったTOEICのスコアを730点まで伸ばすなど、明確な目標をもって勉強することで自分の英語力を伸ばすことができました。また、他の学生と意見交換しながら英文学の分析や教材研究をすることで、自分の視点を磨き、また広げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接では,教育に対する熱意や教材開発への興味について評価してもらえたと思う。二人目の面接では,熱意や興味というより,実際に自分が大学時代に身につけたことやそれをどう生かすかを問われていると感じた。どの企業の面接でもいえることだと思いますが,相手が何を求めているかを判断して独りよがりにならないこと,とにかく簡潔に答えること,会話のキャッチボールを意識することが大切だと思います。

17卒 | 上智大学   内定辞退
教育業界、特に、ベネッセの主要サービスの競合に関する知識・それに対する自分の意見が必要となる。今後選考を受ける後輩もぜひやったほうがいいと思うことは、他社の具体的な教育サービスの理解である。例えば、私の場合は、進研ゼミプラスとリクルートマーケティングパートナーズの受験サプリとの比較をした。インターンの面接でも、本選考の面接でも、その比較について語り、高評価を受けたと思う。最終面接では、ベネッセのサービスの方が素晴らしいと思う、という意見ではなく、ベネッセのサービスのここが負けている、イケていない、としっかり否定をしたことも評価された。 続きを読む

17卒 | 上智大学   内定辞退
わたしがベネッセを志望する理由は、2つである。1つ目は、自分のやりたいことが実現できそうな会社だからである。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の自分のやりたいことは、幼児教育である。ベネッセであれば、教育業界のリーディングカンパニーであり、幼児教育の知見は日系企業でダントツであると考えた。2つ目の人の魅力は、ベネッセの人の教育に対する熱心さに魅力を感じた。教育業界のリーディングカンパニーであることからか、教育自体に強い関心がある人が多いと感じた。 続きを読む

17卒 | 上智大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接会場は全員スーツだったが、わたしだけ私服だった。さすがにまずかったのかな、と怖くなったが、面接官は私を見て「私服なんた」と爆笑してくれたので、あたたかい雰囲気で面接をさせて頂いた。【ベネッセでなにをしたいですか】幼児教育に携わりたい、である。ベネッセの既存のサービスで携わりたいと思うものはなく、これから力を入れていくであろう幼児教育にまつわるサービスに関わりたいと話した。注意した点は、既存のサービスで携わりたいものはない、と言ってしまうことがマイナスになり志望度が低いと思われないように、なぜ携わりたいものがないのか、代わりになにがしたいのか、を強調して話をすることで、ベネッセへの志望度の高さをアピールした。【なぜリクルートではなく、ベネッセがいいのかを教えて下さい。】リクルートマーケティングパートナーズではなく、ベネッセがいいとは思わない。どちらも志望度は同じくらいである。ただ、リクルートにはないベネッセの良さは説明できる。リクルートは教育のリーディングカンパニーではないし、教育に関する知見はないが故に、教育に関して世間からの信頼は薄い。一方、ベネッセは教育のリーディングカンパニーであるが故に、教育に関して世間からの信頼が絶大である。自分は幼児教育に携わるならばベネッセのリソースを利用したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いまアルバイトしているリクルートマーケティングパートナーズとベネッセの違い、を突っ込まれた。なるべく媚びを売らずに赤裸々な気持ちを話そうと注意したため、ベネッセに合わせて話すことをしなかった。「冷静にフラットな意見を言えて良いね」と面接官の方に言って頂けたので、自分はそのようなフラットな姿勢が評価されたと思う。

16卒 | 京都大学   3次面接
私自身はベネッセの進研ゼミを幼稚園から高校までしていたので、その経験が面接時は非常に役に立った。進研ゼミを受講していたのであれば、ぜひ自分の言葉で語れるように整理しておけばよいと思う。また、高校との結びつきが非常に強いなどの独自性や海外志向、指導要領の変化などもぜひ調べておいたほうがいいと思う。 続きを読む

16卒 | 京都大学   3次面接
私は、学びをする全ての人への支援を通じて人の生活を豊かにしたいと思い、志望しました。私がこう思うようになったのは高校時代に学びを通じて日々の充実感が得られた経験からです。私は一年生の時はあまり勉強をしていませんでしたが、その後、自分で勉強方法を組み立て、成績を上げて志望大学に合格しました。この時、驚いたのは成績向上とともに、生活の充実度も上がったことです。高校生活の半分以上を占める勉強が理解できるからという理由だけでなく、勉強を頑張ることで、何事にも一所懸命主体的に行う癖がつき、行事にも積極的に関わり、高校生活が充実しました。また、この時の勉強では貴社の進研ゼミを主に用いていましたが、学ぶ人のことを考えて作られており、他の教材とは比較できないほど、質の高いものでした。この経験から、学ぶ人のことを考えつくしたサービスを提供している貴社で人々の学びを支えたいと思い、志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 京都大学   3次面接

【選考形式】Business Plan Seminer【選考の具体的な内容】二日間で高校に販売するものとして、何らかのビジネスを考えその収支予想までを含めてプレゼンをする。

16卒 | 京都大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接は免除だったので、インターンの選考について書きます。面接官の方がこちらの話をしっかりと目を見て聞いてくれ、さらに盛り上げてくれました。まるで雑談のようなリラックスした雰囲気でした。【一次面接は免除だったので、インターンの選考について書きます。(私がソフトボールの話をしていたので)バッティングのコツはどういったものですか。】私はバッティングは一般論とは異なるかもしれませんが、アッパースイングをするようにしています。私自身、力が弱いのでソフトボールの落ちてくるボールに対してバットの当たる面が大きくならなければ、力が伝わらずゴロになってしまいます。そこで、アッパースイングでボールにバットを当てることにより、ヒットを打てるようになりました、と答えました。求めている答えがあるというよりは、私自身の経験や学びを聞きたいように感じたので、論理性には気をつけつつ、それでも自分の言葉で語るようにしました。【(私がしていた)ソフトボールでは、どのように学んでいますか。】私は特定のチームに所属しておらず、さまざまなチームの方に教わることができました。そこで、一つのチームでプレイをしたときに、上手な方に自分で声をかけ自分の悪いところを言って頂くようにしました。人によってみる観点が違っていたりもしましたが、それらを全て聞いたうえで、自分で試行錯誤して自分のやり方を見つけていきました、と答えました。注意した点は、教育系特異的な「学び」に焦点が置かれているように感じたので、いかに自分が学んだかをうまく伝えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESで書いた内容だが、学生時代の経験に積極性がみられたのが評価されたと感じた。また、それをきちんと自分の言葉で語ったことも好印象だった。

16卒 | 京都大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】編集部 課長【面接の雰囲気】二次選考は免除だったので、三次選考の課長面接について書きます。ESの深堀りをされました。答えに困ってしまうような鋭い質問もありましたが、基本的には和やかに進みました。【二次選考は免除だったので、三次選考の課長面接について書きます。卒業でそろそろ後輩にあとを引き継がないといけないと思うのですが、そういったところで何かされていることなどはありますか。】(私がソフトボールの話をしていたので)私自身、上手な人のプレイを見ることにより学んできたので、とにかく後輩の前でやるようにしています。そうすれば、何か気がつくことがあり、それを次の自分のプレイで生かしてくれると思うからです。また、そのプレイ中も気づいたことはアドバイスするようにしています、と答えました。特定のチームに所属していなかったので面接官の言うような「引き継ぐ」という状況がなく、戸惑ってしまいましたが、ほかの状況に置き換えて答えるようにしました。【二次選考は免除だったので、三次選考の課長面接について書きます。あなたが思う進研ゼミの課題はなんですか。】(私が進研ゼミをしていたので、)私が進研ゼミの課題だと思うことは、進研ゼミの上手な使い方を受講者に伝えきれてないことだと考えています。私自身、そうだったのですが進研ゼミは全てやりきろうとして挫折している人が多くいます。しかし、進研ゼミはあくまでも学校の補助的な役割を担うべきだと考えているので、受講者に進研ゼミの生かし方を伝えるべきだと思っています、と答えました。どこに課題があるかと、それについてどう解決していくべきかをしっかり伝えるように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ベネッセは教育系の会社なので、自分の学びや後輩の学びを意識しているように感じた。また、課題解決に非常に重点を置いているので、それについても評価されているように感じた。

16卒 | 京都大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】編集部部長【面接の雰囲気】こちらからの逆質問が主だったというのもあるが、非常に和やかで終始雑談をしているようでもあり、対等にディスカッションをしてくれているように感じた。【あなたが就職先としてベネッセを選ぶための逆質問をしてください。】新入社員でも、企画というものはできるのでしょうか、また企画が立ち上がったあとというのはどのようなシステムになっているのでしょうか、とききました。注意した点は、自分が選ぶという立場で、質問をするようにしました。私はベネッセで働くのであれば、企画をしたいことがあるからそれをできるかどうかを聞こうと思いました。【あなたが考えている企画とはどういったものですか。】私は国語教材の企画をしたいと思っています。今の高校教育の国語特に現代文は、私自身の経験からだと、「やっていて意味のないもの」というように感じました。それは、先生自身も国語の授業をどうすればよいものになるのかわかっていないからだと思いました。でも国語というのは、「考える力」を養えるものだと考えています。そこで私は国語の授業を「考える力」を養えるような教材の企画をしたいと考えています、と答えました。私は理系だったので、国語教育というと非常に驚かれましたが、なぜそう思ったのかを説明するようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「就職先としてベネッセを選ぶ上での逆質問」というテーマだったので、自分が働くときに何がしたいか、何が重要になるかということをきちんと考えていることが評価の対象になるように感じました。

234件中201〜234件表示 (全42体験記)

ベネッセコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策

最近公開されたサービス(教育)の選考体験記一覧