企業選びの際、どんな観点で探しているか(400字)
私は、「自信を持つことのサポート」ができる仕事内容を企業選びの軸にしています。自信を持つことで、生活は前向きで豊かなものになると考えます。私自身、肌荒れに悩んでおり化粧やマスク等で隠して生活を送っていました。隠すことで肌荒れが悪化することもあり、気持ちは落ち込み、鏡を見ることすらできない時もありました。しかし、肌荒れが改善することで自然と前向きな考えができるようになり、自分に自信が持てるようになりました。この経験から、自信を持つためには自分自身の悩みを克服する必要があると感じました。自信を持つことで、生活をより楽しいものにできると知り、人の美容のサポートを行いたいと考えます。また、持続可能な社会の実現を可能にするために環境にやさしい製品・サービスの提供という観点も大切にしています。製品開発の中で、環境問題にアプローチを行い、社会貢献に携わりたいと考えます。 続きを読む
WEB説明会で興味深かった点(400字)
美容成分の開発から製造、販売まで一貫して行う企業体系に興味を持ちました。開発した美容成分を自社製品に使用するだけでなく、他社にも販売していることを知り、美容成分を通して多くの人に喜びを与えることができると感じました。また、貴社の目的である「いつまでも若々しく、美しくありたいという想いに応え、お客様に喜んでもらいたい」という考えに応えるため、国内初の美白化粧品を開発するなど、一切妥協しない考えに感心しました。海外展開により、デルメットを国外のお客様にも使用して頂くことで、日本とは違った意見を感じられ、より良い商品の開発が可能になると考えました。私が貴社を志望した理由である「自信を持つ」ことのサポートにおいて、美容製品の開発から行う技術力の高さにも魅力を感じました。お客様の「美」を保つサポートが自信に繋がると確信し、貴社の志望度が更に高まりました。 続きを読む
学生時代に学んだことを活かして、入社後やってみたいことは?(400字)
SDGsの観点からリサイクル可能素材の容器開発を行っている貴社で、「環境と人にやさしい化粧品」というコンセプトでマーケティングを行いたいと考えています。私は大学のゼミで、環境経済学について学んでいます。環境が経済に与える影響は多大なもので、身近のできることから地道に改善していく必要があります。その中で、美容成分の有効成分を前提として、環境にやさしい容器という付加価値をつけ、販売を行います。普段のスキンケアの際に、必ず目に入る容器から改善していくことで、お客様の意識に少しずつ変化を与えることができると考えます。また、長期的にお客様に使用して頂くために、商品を販売したお客様に対してアフターフォローや新商品の紹介等のサービスも必要であると感じます。OEMやODMを行うだけでなく、環境にやさしい容器の販売を促進し、自社だけでなく、製薬業界全体から持続可能な社会の実現に貢献していきたいと考えます。 続きを読む