18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 国際基督教大学 | 女性
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Q.
やりたいこと/活かせる強み
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A.
まずは食品加工部の営業として貴社の発酵技術を深く学び、自分の食の知識も活かし食品メーカーとのレシピ検討などにも全力で取り組みたいです。その後市場開拓部で知識と経験を活かし、世界へ貴社の酵母エキスを広めたいです。 続きを読む
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Q.
食卓・食生活・食文化等、「食」にまつわるこだわりや、「食」に関して普段感じていること
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A.
i) 食嗜好の二極化…日本では食嗜好が「質にこだわった健康派」か「ジャンキーで美味しい派」の二極に分かれてきているように感じます。私は原料や質にしっかりこだわった食が環境にも良いことが多く社会にとっても有益であると感じますが、両極のニーズに応える食品が今後多くなってくると思っています。 ii) 食文化のグローバル化…日本の寿司がアメリカで「カリフォルニアロール」として浸透していったように、色々な国の食文化が世界中で独自の発展を遂げていることが興味深く感じます。日本食を広めるにあたっても、それぞれの国の文化も考慮して独自の日本食を生み出すことが大切だと思います。 iii) 素材へのこだわり…私は有機食品など、素材の生産方法や産地にこだわっている食が大好きです。自分が料理をする際や外食をする際は、材料がどこの産地かや有機認証が付いているかどうかなどをじっくり見て検討します。 続きを読む