JR東日本東北総合サービス株式会社のロゴ写真

JR東日本東北総合サービス株式会社 報酬UP

JR東日本東北総合サービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

JR東日本東北総合サービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本東北総合サービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。(500文字程度)
貴社はJR東日本の100%出資会社で、駅を中心とした生活サービス事業を展開しており、お客様第一に考えている会社で常に成長しようとしている会社であることに魅力を感じました。ピボットなど私たちが生活の中で普段から利用していることもあり貴社は私たちにとって身近な存在でもあります。 地域全体を盛り上げることが今後の東北地方の発展に繋がると考えていますし、私は福島県出身として上京し学生生活を送る中で、地元への思いが強くなり自身を育ててくれた環境に対して恩返しをしたいと思いました。 震災を経験して東北地方の絆というのは日本全国の中で一番だと考えており、復興を意識するのであればこれからを担う若者の故郷に対する思いというのが大事になってくると思います。私は温かみのある東北で温かい人々に信頼され元気を与えられるような存在でありたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

JR東日本東北総合サービスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 志望理由
大学で薬学を学ぶ中で、どんな苦しみも喜びも健康の下から成り立つことを実感し、薬によって人を支えられる仕事がしたいと思うようになりました。そこで貴社の「ひとびとの健康に奉仕し、健全な社会の育成に貢献する」という真摯な思いに感銘を受けました。取引メーカーが多数あることで、患者様一人ひとりに合った最適な薬を提供し、またピンチの際は、1分1秒でも早く薬を提供して、1人でも多くの患者様を楽にする事ができるのは貴社であると考え、貴社の一員として社会や地域に貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

国立大学法人東北大学

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
内定
Q. あなたが自らチャレンジした経験を教えてください。(きっかけ、起こした行動、チャレンジの結果を具体的に)(~800字)
私は、〇〇の運営改善にチャレンジしました。地域の方々の「○○離れ」に直面したことがきっかけです。地域の方々から要望を伺ううちに、従来の運営方法では多様な人々を受け入れる仕組みが整っていないことに思い至り、誰もが気軽に足を運べるようにするための改善策を提案・実行しました。当初は地域の方々から本音をなかなか引き出せないという課題がありましたが、地域の行事や介護施設でのボランティアに積極的に参加し、地域の方々と接する機会を増やして距離を縮めることで、少しずつ率直なご意見を伺えるようになりました。運営改善のために私が提案・実行したことは主に2点です。1点目は、設備のバリアフリー化です。ご高齢の方、足が不自由な方等のために椅子の導入を提案することで、誰もが排除されず滞在しやすい空間作りを行いました。2点目は、イベントの開催やレンタルスペースの運営です。大晦日に年越し蕎麦や甘酒を振る舞ったり、ヨガなどの教室向けに大部屋を貸し出したりすることを提案し、地域の人々が集まることのできる機会を作りました。こうした改善策をとった結果、現在では年齢・ジェンダー等に関わらず様々な人々が集う機会が増え、活発な地域交流が実現しました。地域の方々から「○○に行くと色々な人に会えるのがいいね」「次に来るのが楽しみ」といったお言葉や、新しい企画の提案を頂けるようにもなりました。この経験を通して、明確な答えのない課題を解決するためには、まず当事者一人一人の声に耳を傾け、その上で柔軟にアイディアを練って実行に移すことが不可欠だと実感いたしました。この学びを活かし、多様な背景をもつ人々が学びを通して集い繋がる場としての大学運営に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

JR東日本東北総合サービスの 会社情報

会社名 JR東日本東北総合サービス株式会社
フリガナ ジェイアールヒガシニホントウホクソウゴウサービス
設立日 1989年8月
代表者 松木茂
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央4丁目10番3号
電話番号 022-397-7240
URL https://www.livit.jregroup.ne.jp/company

JR東日本東北総合サービスの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の本選考ES