2016卒の早稲田大学大学院の先輩が書いた大日本明治製糖の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、大日本明治製糖の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒大日本明治製糖株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界に対する強い想いと、なぜそう考えるようになったかを自分の経験を踏まえて、自分の言葉で話せるようなっておくと良いと思います。また一次面接から役員が出てくるので、緊張しない度胸もある程度必要です。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分を含め、穏やかな性格の学生が多いように感じました。また研究活動など、地道な努力をこなせるような人が多い気がします。役員に囲まれても物怖じせず、笑顔で会話できる人が多いです。
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接は10~20分程度と短いため、色々話すことを考えていっても話しきれません。これだけは伝えたい、という部分を強調して話す必要があります。一次面接を通過すると二次面接という名目で本社に呼ばれますが、実際は最終面接でした。社長も出てきますが、緊張せずに明るく受け答えすることが大切だと思います。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
横浜油脂工業株式会社
迷った会社と比較して大日本明治製糖株式会社に入社を決めた理由
私が横浜油脂工業よりも大日本明治製糖を選んだ理由は、三菱商事の子会社である大日本明治製糖の方が、福利厚生が手厚く、より働きやすい環境を得られると感じたためです。また、元々食品業界を志望しており、化学メーカーである横浜油脂工業よりもやりたい仕事に取り組めるとも考えました。さらに、大日本明治製糖の商品はスーパー等でもよく見られるため知名度が高く、親を安心させるという点からも大日本明治製糖に魅力を感じました。
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
大日本明治製糖の 会社情報
会社名 | 大日本明治製糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ダイニッポンメイジセイトウ |
設立日 | 1895年12月 |
資本金 | 62億円 |
従業員数 | 264人 |
売上高 | 301億4400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤裕 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号 |
電話番号 | 03-5510-1111 |
URL | https://www.dmsugar.co.jp/ |
大日本明治製糖の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価