JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全111件) 2ページ目

JFEスチール株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEスチールの 本選考体験記一覧

111件中101〜111件表示 (全22体験記)

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中間の人事【面接の雰囲気】最初に出したコミュニケーションシートにそって軽くパーソナルな質問後、志望動機ややりたい仕事、他社選考状況等を詳しく聞かれました。面接官は終始笑顔で和やかな雰囲気でした。【選考状況】他どんなとこうけてんの?なんでそこ?等一貫性を求められる質問でした。金融も受けていましたがそこはあえて言わず一貫性を意識しました。【なぜJFEか】・人の良さに惹かれた。・業界2位だからこそ自社のファンを増やしていける楽しみに共感した。人以外に何か理由をつくるよう意識していたのがよかったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明確に他社と違い、JFEの何に惹かれているのかを明確に答えられたことが評価されたと思います。またその際に、「人の良さ」プラス、経営的な面や仕事の観点からの志望動機を言えたのが良かったと思いました。加えて本当に来るのか、問うような質問も多かったので、熱意を伝えることができた点も評価されたのではないかと感じました。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】別で提出した履歴書にそって質問されました。内容はオーソドックスなもので頑張ったこと、志望動機、やりたい仕事をメインに質問されました。質問が多いため、簡潔に答えるよう意識したのが良かったです。雰囲気自体は和やかで楽しく面接を終えることができました。【研究について】国際経営論ゼミに所属し企業の海外進出における影響や問題等を学んでいます。研究内容は「旅館・加賀屋のグローカリゼーション」です。おもてなしを台湾へどのように輸出したのか等を実際に現地に赴き、ヒアリングを日本・台湾双方にて行いました。加賀屋が台湾で成功したのは(1)日本トップクラスのサービスの質を有していたため(2)台湾が親日国であることに加え、温泉地が存在していたため (3)客室係を派遣し、おもてなしの考えを伝承したためであり、グローカリゼーションの考えに基づいて成功しているビジネスモデルと結論付けました。初めて聞く人にもわかるように専門用語等は使用しないよう気をつけました。【入社後の希望業務及びその理由】現場の情報の集約地点であり、他部門との連携が多く、全体のオペレーションに携われる生産管理業務を通じて鉄鋼に関する知識等を学びたいです。その際は失敗を恐れず、「貪欲に学ぶ姿勢」を何よりも意識し、知識、経験、判断力を養いたいと考えています。そしていずれは、その経験を活かし、お客様と直接折衝する営業に挑戦したいです。特に、お客様と共同で課題解決を図る提案営業に関心があります。今までリク面で固めたイメージを明確に述べるだけです。熱意を伝えるため強弱を意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理系の出身の役員の方であったため、研究内容の深堀をされました。その研究が社会にどういきるのか等文系が答えにくい質問もありましたが、しっかりとゼミで研究をしていたのでうまく答えることができました。熱意はもちろんのこと、論理性を見られていると感じたため、簡潔に答える必要があると痛切に思いました。また、研究もそうですが、自身の考えを求められるようにも感じたので、役員だからといってびびらずに思ったことに自身を持って扁桃する必要性もあると思います。

16卒 | 九州大学   3次面接
また、競合他社との差別化をはかるため競合他社の説明会に参加してその企業の強みと弱みを第三者的視点から見つめることを心がけた。また、パンフレットをよく読み面接官に刺さる志望動機を練るようにした。性質上、多様な業界の、多様な企業と関わり合いの深い企業なので、メーカーを中心に多くの会社を知ることで、企業理解が深まるかと思います。メーカーや商社と何が違うのか、製鉄メーカーで自分は何がしたいのか、どう貢献していけるのかをしっかりと練りこんで面接官にぶつけてください。 続きを読む

16卒 | 九州大学   3次面接
国内外を問わず広く人々に資する働きをしたいと考えたからです。鉄は日常生活、さらにはあらゆる産業に欠かすことのできない重要な物質です。その鉄の供給を支えることは幅広い分野の企業を支えることであり、国内にとどまらず海外でも事業展開を行っている御社であれば、文字通りグルーバルにダイナミックな形で人々に影響を与える働きぶりができると思い志望させていただきます。また、製鉄所見学の際にその社会的意義を痛感し、御社での働きを通して社会に広く貢献したいと考えたため。 続きを読む

16卒 | 九州大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】リクルーター面談という形で行われます。少し良いホテルのカフェで面談が行われ、同時に他の学生も、他の面接官の方とお話をしていたようです。基本的に逆質問が中心なので事前に質問を考えておいても良いかもしれません。【製鉄会社について知っているか】私は、説明化に参加していたわけではないので、製鉄会社について知っているかという質問を最初にされました。この企業は、プレエントリーをしている学生に対して、人事を中心とした社員の方から電話をかけてくることで接触をしようとしてきます。私にも、「少しお茶でも飲みながら話をしないか」という、お誘いの電話がかかってきたのでお話を伺いました。実際に、事前に全く業界のことを研究していなかったにもかかわらず、丁寧にわかりやすく、時折、資料を使いながら会社のことについて解説してくださいました。【鉄について興味がわいたか】リクルーター面談では基本的には逆質問が中心です。上記のように、事前に全く業界のことを研究していなかったような不真面目な学生であるにもかかわらず、丁寧にわかりやすく、時折、資料を使いながら会社のことについて解説してくださいました。興味があれば、また次の社員に会い、興味を持ったことについて質問をする機会が設けられ、逆に、もういいという学生に対しては、もう連絡してくることはありません。後日、電話にて、今後また社員に会うか聞かれ、その際に、日程の調整が行われ、当日を迎えることになります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】既に書いたのですが、初回は何も見ていないと思います。説明を聞いて興味があれば、また次の社員に会い、興味を持ったことについて質問をする機会が設けられ、逆に、もういいという学生に対しては、もう連絡してくることはありません。後日、電話にて、今後また社員に会うか聞かれ、その際に、日程の調整が行われ、日程の調整にも柔軟に対応していただけます。

16卒 | 九州大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】今回も某ホテルで行われました。今回は前回のようにカフェではなく、レストランで食事をとりながら、比較的和やか雰囲気で食事をするだけでした。人のよっていろいろなパターンがあるのかもしれません。【再来週の予定について】逆質問が今回のリクルーター面談でも中心でした。その中で、「今度工場見学があるので見に来ないか?」というお誘いをしていただけました。そのための日程調整、日程確認を済ませ、その後、当日の流れについて記載してある用紙を手渡されました。製鉄所見学は、同じ地区の学生10名程度、同時期に招待されていたようです。ちなみに、製鉄所までの交通費は、所属大学の所在地から計算した往復分の金額を工場見学当日にいだけます。【なぜ鉄に興味がわいたのか】製鉄会社という、普段まったくなじみのないであろう会社について、なぜ興味がわいたのかという質問をされました。ここで形式上仕方なく、質問、という記述の仕方をしましたが、がっつり面接で行われるそれとは違い、会話の最初のオープンのために、形式的に聞いたのではないだろうかという感じがしました。自分の考えについて述べると、その後は、今どういう仕事をしていて、どういうことに意義を感じているのかを逆質問させていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】鉄鋼メーカーの仕事について興味があり、少しでも入社の意思があるのかということ見ているのではないのかと思います。逆質問の時間が長いので、興味をもって話を聞こうとしないと時間が余ってしまいます。まだ聞きたいことがたくさんある、もっと質問したい、知りたい、教えてほしいという姿勢を強くアピールすると良いかと思います。

16卒 | 九州大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】今回も前回リクルーターの方と食事をしたホテルで面接が行われました。今回は、前回と違い会議室のような部屋に案内され入れ代わり立ち代わり3人の面接官の方と面接させていただきました。【学生時代のこと、どういう子供だったか】学生時代どういう生活をしてきたかについて聞かれました。パーソナリティーの確認をするためのものだと考えられます。学生時代の部活にどれだけ真剣に取り組んできたか、アルバイトは何をしてきて、どういうマインドを持って取り組んできたか、またそれをいかして御社でこういう働きぶりをしたい。まずはこの部署で活躍して経験値をあげ、その後こういう仕事をしたいという風に、どういうビジョンを持っているか過去の経験を交えて話しました。【内定を出したら就活を辞めるか】最後の面接官の方は、学生の採用について裁量権を持っていた様子で「うちがもし、内定を出したとしたら就活を辞めるか、それとも続けるか」という、質問をぶつけてきました。正直、製鉄メーカーは就活をはじめたての頃は、まったくもって興味のない会社でした。しかし、この時期になると、かなり興味をもっていてとても悩みました。私は、まだ第一志望の企業の選考も始まっていなかったので、辞めるという一言が言えませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本気で入社をする意思があるのかということが大きいかと思います。もし、内定を出したら、就活を辞めるのか、それとも続けるのかという質問をしつこいほど繰り返し聞かれました。とても良い会社だと本気で思ったし、工場見学や食事会なども何度も買い開催していただいて、何度もごちそうになったので、ここで落とされても別に文句もありません。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
鉄鋼業界で同業他社の新日鉄住金、神戸製鋼所との違い。鉄鋼の専門商社との違い。総合商社との違い。この三つの違いを意識して、企業研究を進めるべきであると考えます。特に、新日鉄住金とは規模感が似ているだけでなく、特徴もほぼ一致しているため、明確な違いを見出すことが求められると思います。企業のホームページやIR資料を詳細に見るだけでも充分違いは見つかるので、かならずしも説明会には参加しなくても大丈夫だと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えているのは「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。特に鉄鋼は、インフラや私たちの生活に欠かせない自動車や家電にも多く使われていることから、特に社会的意義の大きい商材であると考えます。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。具体的には、二点からこのように考えました。一点目は、「海外での現地生産の拡大」です。今後鉄鋼の需要が伸びてくるのは、人口急増によりインフラ整備が進められていく東南アジアであると思います。しかし一方で、中国企業の台頭など価格競争が激化しているという問題があると思います。この点御社は、東南アジアに相次いで生産設備を拡大することによって、物流コストを抑え、且つ、きめ細かなサポート体制を実現していることから、今後の新興国の需要を取り込むことが出来ると考えました。続いて二点目は、「環境負荷低減の技術を有していること」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は「鉄をつくる過程でCO2を減らす技術」「つくった製品でCO2を減らす技術」を有していることから、これからの時代の変化に対応したニーズを獲得できると考えました。そしてこのような企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の自己紹介がほとんどなく、どのような人物か分からないまま面接が開始しました。また、質問に対してそこまで深堀をしてこないため、本当に興味があるのか疑問に感じてしまいました。【強みを教えてください】『「新しい環境こそ、自分を成長させる」これが私の強みです。これを学んだエピソードとして、大学三年の夏休みを利用した、フィリピンへの二か月間の短期留学の経験を挙げたいと思います。私は以前から大学内で、「英語力」や、特に「議論の場において自分の意見を主張する力」などに関して、外部受験生との能力差を感じており、この違いは大きな環境変化の有無であると位置づけました。そこで、言語も文化も異なる海外に行くことが最大の自己成長に繋がると考え、短期留学を決意しました。また、ただ語学学習するだけでは、大きな環境変化にならないと考え、以下の2点により自己成長の最大化が果たせる環境に身を置きました。1点目は「ホームステイ滞在による現地人との深い交流」です。寮での滞在が一般的な中、現地の生活を体感できるホームステイ滞在を選択し、先進国の日本では想像もつかない、途上国の生活の実態を知りました。また、言語も文化も異なるため、初めはホームステイ先の方と家事の手伝いなどについて衝突しましたが、次第に現地の価値観や考え方を受け入れることが出来ました。同時に、考え方の異なる相手に対して、自分の意見をしっかり主張するようになりました。2点目は「英語だけの環境づくり」です。日本人と会話をする際にも英語を使用することはもちろんのこと、頭の中も常に英語で思考することを心掛けました。さらに、学校が終わった後は、フィリピン人の特性である親日家が多いことを利用し、居酒屋などに出向いて現地の方と会話しました。また、日本人に外出に誘われた場合は、必ず学校の先生を誘い、自分の周りも必然的に英語を使う環境を作り、英語力を飛躍的に向上させることが出来ました。これらの取り組みの結果、外部受験生との能力差を埋めることができ、この経験から「新しい環境に身を置くことは、新たな知識や価値観をもたらすだけでなく、自分を大きく成長させる」ということを学びました。』海外を今後の重要な戦略に位置づけている企業のため、海外経験に絡めて話しました。【なぜ鉄鋼「メーカー」なのか、その中でもなぜJFEスチールなのか。】「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えているのは「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。特に鉄鋼は、インフラや私たちの生活に欠かせない自動車や家電にも多く使われていることから、特に社会的意義の大きい商材であると考えます。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。具体的には、二点からこのように考えました。一点目は、「海外での現地生産の拡大」です。今後鉄鋼の需要が伸びてくるのは、人口急増によりインフラ整備が進められていく東南アジアであると思います。しかし一方で、中国企業の台頭など価格競争が激化しているという問題があると思います。この点御社は、東南アジアに相次いで生産設備を拡大することによって、物流コストを抑え、且つ、きめ細かなサポート体制を実現していることから、今後の新興国の需要を取り込むことが出来ると考えました。続いて二点目は、「環境負荷低減の技術を有していること」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は「鉄をつくる過程でCO2を減らす技術」「つくった製品でCO2を減らす技術」を有していることから、これからの時代の変化に対応したニーズを獲得できると考えました。そしてこのような企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他に受けている業界や企業について深堀りされます。自分はその時にあえて、神戸製鋼所から寧艇をもらっているという嘘をついて、その上でなぜJFEスチールに行きたいのかについて話したところ、深い共感を得られました。他の業界を志望しているとは言わずに、鉄鋼業界や素材業界を目指しているということを伝えるべきだと思います。

111件中101〜111件表示 (全22体験記)

JFEスチールの ステップから本選考体験記を探す

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジェイエフイースチール
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧