独自の選考・イベント
【選考形式】自身の大学のOBの方から、個別に工場見学の案内をしてもらえた。【選考の具体的な内容】選考は特になし。難関国立大学や早慶の人は、早い時期(夏〜秋)からJFEスチールの新卒採用マイページに登録しておくことで、自身の大学のOBの方から個別に連絡をい...
JFEスチール株式会社 報酬UP
JFEスチール株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】工場見学と面談【選考の具体的な内容】大学に来ている推薦を獲得するために、参加必須である工場見学であった。工場見学後は、新人の人事とリクルーターの2人を相手に簡単な面談を行った。
続きを読む【選考形式】今までの「リク面」と、いわゆる「面接」の中間【選考の具体的な内容】面接とは言われていないが、オフィスの会議室に場所を変えての面談だったので、今までよりも少し厳格な雰囲気だった。
続きを読む【選考形式】プレゼン選考からの通常面接【選考の具体的な内容】自身の研究内容のプレゼンと、それに関する質疑応答が10分程度行われた。あとは志望動機などのオーソドックスな面接が行われた。
続きを読む【選考形式】工場見学【選考の具体的な内容】東日本製鉄所の工場見学に参加して、JFEスチールでは具体的にどのような業務を行うか見学する。見学は1日のみで見学自体も短い時間なので積極的に発言して印象付ける必要がある
続きを読む【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】説明会に参加後、社員から連絡がきて、週に一度程度、一時間くらいカフェで社員と話す。内容はほとんどが社員の仕事内容を聞いたり、企業に関する話を聞くというもの。時々自分に関する質問もされた。
続きを読む【選考形式】工場見学
続きを読む会社名 | JFEスチール株式会社 |
フリガナ | ジェイエフイースチール |
設立日 | 2003年4月 |
資本金 | 2396億4400万円 |
従業員数 | 44,469人 |
売上高 | 2兆7712億5800万円 |
代表者 | 広瀬政之 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号 |
電話番号 | 03-3597-3111 |
URL | https://www.jfe-steel.co.jp/ |