キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

【20卒】キユーピーの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.4413(東北大学大学院/男性)(2019/3/13公開)

キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キユーピーのレポート

公開日:2019年3月13日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 研究開発職

研究開発系のインターンシップに参加したことがなかったので、一度参加してみたいと思って応募しました。文系就職を考えているのですが、一度研究系の実際の仕事も見てみないと判断ができないと思ったので、参加してよかったと思います。

研究開発系のインターンシップだったので、エントリーシートの各設問で研究系の内容に結びつけることを意識しました、面接は特に対策せずに向かいました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
研究開発系の社員と人事

質問に対して冗長にならず、端的に答えられたことがよかったと思います。周りの学生には、かなり長々と話してしまっている学生もいました。

面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートに書いたキユーピーへの提案をもう一度自分の言葉で話してください。

私は、ハラール食品の充実を提案します。
貴社ではすでに、ハラール認証を取得したマヨネーズが販売されています。
私の研究室にもインドネシア出身のムスリムが数人いるのですが、「マヨネーズを食べるならキューピー」という印象が既にある様です。
インバウンド需要が増加している昨今、このイメージを利用し、ハラール認証を取得した商品のラインナップを増やすことで、さらなる顧客の獲得が可能になると考えています。

研究内容についてわかりやすく教えてください。

底引き網漁という漁法では、多くの深海性の魚が混獲という形で捕獲されています。混獲は目的とは違う魚種が捕獲されることを意味しています。しかし、深海魚はその特異な見た目から人気・価値が低く、そのまま海に返されてしまうことがほとんどです。この時彼らはすでに絶命しており、資源面・環境面から見ても非常に無駄なものとなっています。このような漁業における無駄を無くすため、混獲される深海性魚種において、遊離アミノ酸含量やEPA・DHAなどの脂肪酸組成を分析することで、付加価値を加えようと尽力しています。

逆質問の時間はありましたか?

仙川キユーポート
有名大学の大学院生がほとんど。学部生もちらほらいましたが、少なかったです。
どの学生も食品会社に興味を持っており、他の食品会社のインターンに参加した学生も多くいました。。

潜在ニーズの発掘、ニーズを満たす新商品の開発

1日目にやったこと

まずは一人ずつ自己紹介を行い、キユーピーについての説明、研究開発職についての説明が行われました。その後、カップ焼きそばを食べる動画を見て潜在ニーズを発見する、というワークを行いました。

2日目にやったこと

二日目は、野菜をたくさん食べたいというニーズに対して、個々人で新商品を開発する、というワークでした。実際に料理をする場面があり、それを元に発表を行いました。その後は座談会がありました。

審査員の肩書

研究開発系社員の方々

「潜在ニーズは様々なところに隠れている、それを見つけ出してお客様の痒いところに手が届くようにしていくのが、商品開発の仕事です」という言葉が印象に残っています。言葉で言うのは簡単ですが、実際に行うのは非常に難しかったです。

潜在ニーズを発掘して発表まで行うワークがあったのですが、時間があまり無かったので、思ったような答えにたどり着きませんでした。普段こういったことをする機会は少ないので、大変でした。また、実際に料理をする場面があったのですが、アイデアがなかなか浮かばず、浮かんでもそれを具現化するのに苦労しました。

研究開発と聞くと、どうしても大学の研究を頭に浮かべてしまいます。しかし、実際はよりコミュニケーションも多く、制度もしっかりしているように感じました。キユーピーの社員の雰囲気という点も、実際にインターンシップに参加しなければ感じる事ができなかったと思います。

キユーピーの商品に関する知識よりも、料理の知識があると、商品開発の際に役に立つと思いました。また、普段から様々な商品に目を向けて、アイデアを蓄えておくといいと思います。

社員の方々が実際に普段から行なっている業務を体験する事ができたからです。場所も実際の研究所だったので、働いている場面の想像という面では非常に役立つものだったと思います。社員の方々と話せる機会も多かったので、会話の中から雰囲気や普段の生活についても、想像する事ができました。

やはり、自分は研究開発職よりも総合職に興味があるという事がわかりました。なので、このままの気持ちで受けても内定が出ることはないと思います。周りの学生も優秀な人ばかりだったので、彼らに勝てるほどの強い気持ちを持って本選考に臨む必要があると感じました。

研究開発職に対する興味は薄れたのですが、この会社で働くという観点で見ると、雰囲気も良く、働きやすそうに感じたので、志望度は上がりました。研究職でも皆さん雰囲気が良く、楽しそうに働かれているという印象です。いわゆるホワイトな雰囲気は強く感じました。

インターンシップ参加者は特別選考が行われるようです。どのように行われるのかはまだわかりませんし、何人ぐらい受かるのかも分からないのですが、何らかの好待遇はあるのではないでしょうか。

個別で何かに誘われる、ということはないように思います。しかし、インターンシップの参加者には特別選考があるようです。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。正直、研究職は最初から候補から外していたのですが、一度実際に見てみる必要があるな、と思い、今回応募しました。志望企業はまだ決めておらず、インターンを通じて会社の雰囲気を知りたいと考えていました。

大学の研究があまり好きになれず、研究職を見ていなかったのですが、今回のインターンシップを通して、企業の研究はそれとは少しイメージが違う事が分かりました。大学の研究よりも、楽しさややりがいが大きいと感じました。ただ、私には総合職の方が合っているな、と感じたので、研究開発職をみることはやめようと思いました。

2019卒 キユーピーのインターン体験記(No.4039) 2020卒 キユーピーのインターン体験記(No.4508)

キユーピー株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 大手から中小まで食品メーカーの名前の聞いたことある企業に片っ端から応募していました。広島での開催は遠く悩んでいましたがオンラインでの開催があるとのことだったので交通費もかからず参加できるなと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月12日

カゴメ株式会社

生産技術系インターンシップ
A. 食品メーカーに興味があり、就職活動を始める時に、興味があったから。大手の企業ということもあり、通過したらいいなという軽い気持ちでエントリーした。また、カゴメは選考に参加すれば、返礼品として、自社製品を送り届けてもらえると聞いて、欲しくなったから。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月5日

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策