就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キユーピー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

キユーピー株式会社 報酬UP

【潜在ニーズを見つけ出せ!】【20卒】キユーピーの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.4413(東北大学大学院/男性)(2019/3/13公開)

キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 キユーピーのレポート

公開日:2019年3月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究開発職
期間
  • 2日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

研究開発系のインターンシップに参加したことがなかったので、一度参加してみたいと思って応募しました。文系就職を考えているのですが、一度研究系の実際の仕事も見てみないと判断ができないと思ったので、参加してよかったと思います。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

研究開発系のインターンシップだったので、エントリーシートの各設問で研究系の内容に結びつけることを意識しました、面接は特に対策せずに向かいました。

選考フロー

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

実施時期
2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2018年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト 通過

実施時期
2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

最終面接 通過

実施時期
2018年12月
形式
学生5 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
研究開発系の社員と人事

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問に対して冗長にならず、端的に答えられたことがよかったと思います。周りの学生には、かなり長々と話してしまっている学生もいました。

面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートに書いたキユーピーへの提案をもう一度自分の言葉で話してください。

私は、ハラール食品の充実を提案します。
貴社ではすでに、ハラール認証を取得したマヨネーズが販売されています。
私の研究室にもインドネシア出身のムスリムが数人いるのですが、「マヨネーズを食べるならキューピー」という印象が既にある様です。
インバウンド需要が増加している昨今、このイメージを利用し、ハラール認証を取得した商品のラインナップを増やすことで、さらなる顧客の獲得が可能になると考えています。

研究内容についてわかりやすく教えてください。

底引き網漁という漁法では、多くの深海性の魚が混獲という形で捕獲されています。混獲は目的とは違う魚種が捕獲されることを意味しています。しかし、深海魚はその特異な見た目から人気・価値が低く、そのまま海に返されてしまうことがほとんどです。この時彼らはすでに絶命しており、資源面・環境面から見ても非常に無駄なものとなっています。このような漁業における無駄を無くすため、混獲される深海性魚種において、遊離アミノ酸含量やEPA・DHAなどの脂肪酸組成を分析することで、付加価値を加えようと尽力しています。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
仙川キユーポート
参加人数
40人
参加学生の大学
有名大学の大学院生がほとんど。学部生もちらほらいましたが、少なかったです。
参加学生の特徴
どの学生も食品会社に興味を持っており、他の食品会社のインターンに参加した学生も多くいました。。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

潜在ニーズの発掘、ニーズを満たす新商品の開発

1日目にやったこと

まずは一人ずつ自己紹介を行い、キユーピーについての説明、研究開発職についての説明が行われました。その後、カップ焼きそばを食べる動画を見て潜在ニーズを発見する、というワークを行いました。

2日目にやったこと

二日目は、野菜をたくさん食べたいというニーズに対して、個々人で新商品を開発する、というワークでした。実際に料理をする場面があり、それを元に発表を行いました。その後は座談会がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

研究開発系社員の方々

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「潜在ニーズは様々なところに隠れている、それを見つけ出してお客様の痒いところに手が届くようにしていくのが、商品開発の仕事です」という言葉が印象に残っています。言葉で言うのは簡単ですが、実際に行うのは非常に難しかったです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

潜在ニーズを発掘して発表まで行うワークがあったのですが、時間があまり無かったので、思ったような答えにたどり着きませんでした。普段こういったことをする機会は少ないので、大変でした。また、実際に料理をする場面があったのですが、アイデアがなかなか浮かばず、浮かんでもそれを具現化するのに苦労しました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

研究開発と聞くと、どうしても大学の研究を頭に浮かべてしまいます。しかし、実際はよりコミュニケーションも多く、制度もしっかりしているように感じました。キユーピーの社員の雰囲気という点も、実際にインターンシップに参加しなければ感じる事ができなかったと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

キユーピーの商品に関する知識よりも、料理の知識があると、商品開発の際に役に立つと思いました。また、普段から様々な商品に目を向けて、アイデアを蓄えておくといいと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々が実際に普段から行なっている業務を体験する事ができたからです。場所も実際の研究所だったので、働いている場面の想像という面では非常に役立つものだったと思います。社員の方々と話せる機会も多かったので、会話の中から雰囲気や普段の生活についても、想像する事ができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり、自分は研究開発職よりも総合職に興味があるという事がわかりました。なので、このままの気持ちで受けても内定が出ることはないと思います。周りの学生も優秀な人ばかりだったので、彼らに勝てるほどの強い気持ちを持って本選考に臨む必要があると感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

研究開発職に対する興味は薄れたのですが、この会社で働くという観点で見ると、雰囲気も良く、働きやすそうに感じたので、志望度は上がりました。研究職でも皆さん雰囲気が良く、楽しそうに働かれているという印象です。いわゆるホワイトな雰囲気は強く感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者は特別選考が行われるようです。どのように行われるのかはまだわかりませんし、何人ぐらい受かるのかも分からないのですが、何らかの好待遇はあるのではないでしょうか。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

個別で何かに誘われる、ということはないように思います。しかし、インターンシップの参加者には特別選考があるようです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。正直、研究職は最初から候補から外していたのですが、一度実際に見てみる必要があるな、と思い、今回応募しました。志望企業はまだ決めておらず、インターンを通じて会社の雰囲気を知りたいと考えていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

大学の研究があまり好きになれず、研究職を見ていなかったのですが、今回のインターンシップを通して、企業の研究はそれとは少しイメージが違う事が分かりました。大学の研究よりも、楽しさややりがいが大きいと感じました。ただ、私には総合職の方が合っているな、と感じたので、研究開発職をみることはやめようと思いました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 キユーピーのインターン体験記(No.4039) 2020卒 キユーピーのインターン体験記(No.4508)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キユーピー株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

カゴメ株式会社

生産技術系ワークショップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったきっかけとしては、自分自身お好み焼きが好きで、この会社のソースを日頃よく使っていたことである。またこの会社は自分自身の実家にとても強く身近であると感じたため、営業するにもしやすいなと感じたから。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

キユーピーの 会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億400万円
従業員数 10,642人
売上高 4550億8600万円
決算月 11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.7歳
平均給与 639万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。