就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【未来への挑戦、味わい深い3日間】【20卒】味の素の冬インターン体験記(理系/Global Business Workshop)No.5391(東北大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素のレポート

公開日:2019年4月15日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • Global Business Workshop
期間
  • 3日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品企業の事務職に興味があったのが理由です。また、味の素は就活生にもとても人気が高い企業なので、参加する学生のレベルも高いと思って応募しました。もちろん、味の素自体にも興味があり、仕事内容や雰囲気が知りたいという気持ちもありました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESに記載した取り組みについて、動機や詳しい内容など、どんな質問にもしっかりと答えられるように準備しました。

選考フロー

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

実施時期
2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

最終面接 通過

実施時期
2018年12月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事の方二人

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

聞かれたことに正確に答えられたことだと思います。特に話が弾んだわけではなく、反応も薄かったので、とりあえずしっかり応えることを意識しました。

面接で聞かれた質問と回答

ESに記載した取り組みについて、苦しかったことは?

団体に入った際に知り合いが全くいなかったこと、会議が英語で行われておりついていけなかったことです。これを解決するために、コミュニケーションを重視して活動を進めました。毎週の会議はもちろん、その後の食事会、団体が開催するイベントなどできる限り接点を増やそうとしました。その結果、円滑に取り組みを進められたと思います。

大学院まで行っているが、事務職で就職するつもりなのか?

はい、その予定です。元々は研究を続けていく予定だったのですが、大学院での研究生活を通じて、自身が喜びを感じる場面は、より直接的に人に感謝された時や喜んでもらえた時だと気付きました。そのため、就職後は研究ではなく、より消費者に近い事務職を通じて多くの人の喜びに携わっていきたいと考えています。他のインターンも事務職を中心に受けています。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
研修センター
参加人数
40人
参加学生の大学
旧帝国大学や早慶が多かったです。MARCHの学生もいましたが、体育会系の人ばかりだった印象です。
参加学生の特徴
食品会社だけを見ている人はあまりいませんでした。商社や金融のインターンに行っている人もいました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

実際に起きたことのケーススタディ

1日目にやったこと

味の素という会社自体の詳しい説明はほとんどありませんでした。しかし、味の素Group wayについてとても大事にしている様子で、それについての説明はありました。その後はケーススタディを行いました。

2日目にやったこと

まず、午前中にケーススタディについての発表を行いました。発表後は実際にどう対処したかを説明してもらいました。その後昼食をとり、チームを変えて別のケーススタディに挑戦しました。

3日目にやったこと

2日目と同様に、午前中はケーススタディについて発表し、実際の対処法を説明してもらいました。その後は自分の将来について見つめ直すために、様々なワークを行いました。ワークの後は座談会で、終わったら懇親会です。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事の方々

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「与えられた時間を越えることなく仕事をやりきる」ことで信頼が得られる、とフィードバックされたことです。働き方改革で効率よく仕事を進めることが求められており、時間をかけて出来ても評価されないので、そこを意識して取り組む必要があると感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ケーススタディのお題が難しく、最善の解決策を考えるのが大変でした。時間も限られていたので、迅速に考えをまとめる必要があります。16時半で帰ってもいい、とのことでしたが、ほぼ全てのチームが残業をしていました。また、わからないことはしっかり聞くことが大切です。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それが覆されました。与えられた時間の中で役割を果たしており、そしてそれが出来る社員の方々が揃っているんだと感じました。これはインターンで社員の方々と話さなければ、感じられなかったことだと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備はいらないのではないかと思います。ただ、ワーク中は携帯などを使うことはできないので、そう行った意味で様々な知識があることは有利かもしれません。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際にあった事例をケーススタディとして取り組んだので、どのような業務が行われているのか、どういったことを考えなければいけないのか、を感じることができたからです。座談会も1時間以上あったので、詳しく社員の方々から話を聞くこともできました。なんでも教えてくれます。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

味の素がどういったことを大切にしているのか、どういう人を求めているのか、ということを実感できたのですが、かなりレベルが高いと思いました。入りたい気持ちはありますが、内定が出るかどうかはまた別問題だという風に感じます。理念への共感プラス実力が必要だと感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それがいい意味で覆されたからです。残業時間が少ない理由は、時間内で終わらせることができる、優秀な社員の方々がいるからだと感じ、ここで働きたいと思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

味の素のことをよく知れる、雰囲気がわかる、ということはアドバンテージになると思いました。ただ、早期選考などの優遇はないらしいので、そういった面での有利にはならないかもしれません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にフォローはないと思います。人事の方々も、選考には全く関係ないと言っていました。ただ、参加者限定のインターンが後日開催されるようです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、多くの価値を提供できる業界を見ていました。また、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。志望企業はまだ決めておらず、インターンを通じて会社の雰囲気を知りたいと考えていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品企業はゆったり働くというイメージが強かったので、あまり見ていなかったのですが、そのイメージが覆ったので、それぞれに業界のリーディングカンパニーに興味が出てきました。ただ、視野を広げすぎても後々困ると思うので、興味の持てる業界の中で、ホームページなどを参考にしながら、いいと思った企業にエントリーしよう、という気持ちになりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素のインターン体験記(No.4565) 2020卒 味の素のインターン体験記(No.7126)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ヤクルト本社

生産部門/夏季仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

1day仕事体験(研究・開発職コース)
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

キユーピー株式会社

営業1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

カゴメ株式会社

生産技術職
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

日清食品株式会社

理系1dayworkshop
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月7日
問題を報告する

株式会社日清製粉ウェルナ

生産技術食品加工事業
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月7日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

株式会社ホクビー

ホクビー1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

株式会社赤福

1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

課題解決グループワーク
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1949年5月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。