日本郵船株式会社のロゴ写真

日本郵船株式会社 報酬UP

【20卒】日本郵船の冬インターン体験記(理系/海上職)No.4072(2018/11/21公開)

日本郵船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本郵船のレポート

公開日:2018年11月21日

• 2020卒
  • 2018年10月
  • 海上職

業界研究をしている中で、海外との関わりがとても大きい海運業界に興味を持ちました。さらに詳しく調べていくと、一般大学卒でも船乗りになれる自社養成コースが日本郵船にあることを知りました。なかなか想像のつかない世界だったので、社員の方々に話を聞きたいと思って応募しました。

選考がESのみだったので、自分が持っている海運業に関する知識をしっかり使って書く様にしました。ただ、あまり知られていないと思うので難易度は高くないかもしれません。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

2018年10月

丸の内 郵船ビル
地方の学生は少なかった様に感じます。また、高学歴の人も少なく、MARCHが多かった印象です。
海上職でどういうものなのか知りたい、という感覚の人がほとんどで、興味がない様な人はいませんでした。

海上職キャリアスクール

1日目にやったこと

日本郵船での業務についての説明があり、陸上職についての話もありました。その後、海上職についてかなり詳しく説明があり、質問の時間も幾度なく設けられていました。最後に軽い航海士のワークショップがありました。

2日目にやったこと

実際に運行されている船の見学に行きました。この時は自動車船というものを見学しました。その後は機関士についての説明と軽いワークショップ、最後に座談会でざっくばらんに質問することができました。

審査員の肩書

航海士・機関士の方

フィードバックというものはありませんでしたが、航海士として説明してくれた方は話が上手く、航海士の楽しさを感じることが出来ました。また、どの説明もかなり詳しく、理解が深まりました。

グループワークがほとんどなく、座学が中心だったので少し退屈な場面もありました。また、訪船が朝からだったのですが、とても疲れてしまったため、帰ってからの座学で寝そうになってしまいました。ただ、ワークが大変だという様なことは無く、海上職の理解はかなり深まりました。

海上職の業務内容をかなり詳しく知ることが出来ました。また、社員の方々の本音として、「海に行くという電話が来ると今でも落ち込む」と聞いて、驚きました。もちろん楽しいこともあるが、それだけでは無く、責任とプライドを持って取り組んでいることが感じられました。

非常に詳しい説明がなんどもあり、社員の方と話す機会もあるので、事前の準備などは特に無くて大丈夫だと思います。質問だけたくさん考えておくと良いと思います。

業務内容を聞くだけでは無く、実際に訪船することで働いている航海士や機関士に会うことが出来ました。そのため、実際に働いた時のことを想像することが出来ました。ただ、実際は半年ほど海に出て、毎日船の中で仕事をするということで、その大変さは感じることが出来ませんでした。

参加学生を見る限り、本気でこの職を志望している人はあまり多くないと感じたからです。このインターンシップで得た知識をもとに自分の思いを素直に伝えていけば、かなり有利に働くと感じました。ただ、半年海から帰ってこれないのはやはり辛いらしく、相当な覚悟がいると思いました。

他の仕事とは少し違い、職人の様なところがあると感じました。誰かと競争することもあまり無く、自分との戦いをしている側面があり、その姿がとてもカッコイイと思いました。半年間の海上生活は辛いかもしれませんが、この仕事でなければ感じられないことがたくさんあると思うので、それを自分も感じたいと思いました。

先ほども書きましたが、最初にこのインターンシップはキャリアスクールとしての開催のため、本選考には一切関係ないという連絡がありました。参加が有利に働くことはないと思います。

最初にこのインターンシップはキャリアスクールとしての開催のため、本選考には一切関係ないという連絡がありました。今後の選考に関係はしてこないと思います。

たくさんのインターンシップに参加してきて、志望業界をかなり絞れてきました。その中に海運業界があったのですが、その理由は海外との関わりが深いというところにあります。また、前回参加したインターンでは、海運業界に入っても船に乗ることはほとんどないという話がありました。そんな中で船に乗れるチャンスがあると知り、すぐにこのインターンシップに応募しました。

かなり詳しく業務について、業務中の大変な面について、楽しい面について知ることが出来、船乗りへの憧れが生まれました。やはり海運業界はこのまま志望していこうと思いました。その中でもこの海上職に今惹かれているので、このコースを受けようと思いました。他には商社やグローバルに活躍しているメーカーなども志望していこうと思います。

2020卒 日本郵船のインターン体験記(No.3483) 2019卒 日本郵船のインターン体験記(No.4219)

日本郵船株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (水運)の他のインターン体験記を見る

株式会社商船三井

陸上職事務系
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 海運系のインフラ企業を先輩におすすめされたことから、応募を検討し始めました。すでにテストセンターである程度の点数を持っていたことから、実質エントリーシートだけで応募できる企業であった点も、応募にプラスに働きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月26日
A. インターンシップに参加した理由は、海運会社がどのような仕事のプロセスを歩んで行っているのか気になったため、参加してみた。他にも、ゲーム感覚で収益を考えるという点で聞くばかりではなく、一人ひとり役割があるので参加しやすいと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月27日
A. 海運業界に興味を強く持っていた。業界内で上位の会社は一通り情報を収集した上で、面接で「なぜうち?」と聞かれたときにうまく答えられるようにしたいと思ったのが一番の動機だ。参加をした段階で、この会社にとりわけ惹かれていたというわけではない。
続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月27日
志望業界の1つとして、候補に考えていたものが、海運業界であった。以前、海運業界の企業に勤めている方のお話をお聞きすることができた機会があり、それ以降興味を持っていた。ウェブサイトや就活ナビサイトで、トヨフジ海運のことを知り、インターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2021年9月7日
海運業界に興味を持っていた。そこで、四季報の業界地図を参照していた。その海運業界が記載されたページにおいて、飯野海運を見つけ、ナビサイトから登録をしていた。結果、夏前の頃に、インターンシップに応募する機会を得た。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

資本金 1443億1983万3730円
※2022年3月末現在
※連結:2022年3月期
代表者 長澤 仁志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-3284-5151
URL https://www.nyk.com/
採用URL https://www.nyk.com/recruit/newgraduate/

日本郵船の 選考対策