株式会社セールスフォース・ジャパンのロゴ写真

株式会社セールスフォース・ジャパン 報酬UP

【20卒】セールスフォース・ジャパンの冬インターン体験記(理系/総合職)No.5394(東北大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 セールスフォース・ジャパンのレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2019年2月

スカウトサイトでスカウトをもらい、そこで興味を持ったのがきっかけです。外資系企業は全く見ていなかったですし、IT業界にも興味はなかったのですが、理念が素晴らしいと思い、応募に踏み切りました。実際にその理念が浸透しているのかを見てみたい、と思いました。

特に対策はしていませんが、面接が電話面接なので、話し方が一辺倒にならないように気をつけました。一応サービス内容については少し調べました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

2019年01月
女性の人事の方

Ohanaの文化について共感していることを伝えられたことです。この文化を大切にしている会社なので、そこにあっていることを伝えられたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップを志望した理由はなんですか?

理由は大きく分けて二つあります。一つはクラウド業界やセールスフォースのサービスを理解することです。現在全く知識が無い状態なので、それについて詳しく知りたいと思っています。二つ目は、社員の方々と実際に触れ合うことで、会社の文化Ohanaを体験したいからです。そしてここで学んだことを今後のの就職活動に活かしていきたいと考えています。

学生時代に頑張った活動はなんですか?

祭りの実行委員として来場者数増加を目指した経験です。まず、どのような課題があるのかを明らかにしました。そしてその課題を解決できるような施策を考え、実行していきました。その時、実行委員全体とのコミュニケーションを意識し、円滑に活動ができるようにしました。これらの取り組みの結果、無事来場者数を増加させることができました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶MARCHなど、私立の学生が多かった印象です。旧帝国大学の人も少しだけいました。
IT業界をみている人がほとんどでした。また、多くの学生が最初から転職を視野に入れていました。

セールスフォースの業務を体験する

1日目にやったこと

まずはセールスフォースドットコムについての説明を受けたり、ビデオを見たりしました。その後は社員の方々のお話を聞き、グループワークを行いました。最後には3つのチーム別れてボランティア活動を行いました。

2日目にやったこと

グループワークを昼過ぎまで行なった後、中堅社員の方々との座談会がありました。社員の方々と話す機会は非常に多くあると思います。座談会の後は、近くのお店に移動して懇親会がありました。

審査員の肩書

様々な部署の社員の方々

カスタマーのことを強く考えており、お客様の成功が私たちの成功になる、という言葉は印象的でした。サブスクリプションモデルというところで、お客様のサポートを継続的に行っていく必要があり、その面で、お客様を常に満足させられるように取り組み続けているそうです。

グループワークがいくつかありましたが、時間内に終了するものだったので、そこまで大変なことや苦労することはありませんでした。強いていうなら、実際にセールスフォース・ドットコムの製品を扱うのですが、初めてのものなので、少し戸惑ったところはありました。

クラウドがどういったものなのか、セールスフォース・ドットコムが実際にどのような製品を提供しているのか、ということを知ることができました。またOhanaの文化というものを、社員の方々との交流やお話を聞く中で体験できたことは、非常に有意義だったと思います。

クラウドサービスであったり、ITの業界についてもう少し知識を蓄えておけば良かったと感じました。他の会社は全く見ていなかったので、他の参加者とのコミュニケーションという面で苦労しました。

実際の製品を使う場面があったので、その点で想像は出来たかと思います。また、初日の最後にボランティア活動を行ったのですが、社員の方々も普段仕事終わりにこのようなことを行なっているらしく、普段の生活を感じるという意味では有意義だったと思います。

理念への共感はしているのですが、如何せんIT分野に興味がありません。転職の多い分野ですが、転職についても全く考えていないので、業界的に合っていないかもしれない、と感じました。選考を受ける場合は、IT分野についての興味や知識も必要になってくるのではないかと思います。

ボランティア活動を大切にしている、と謳っているが、実際に行っている社員はそこまで多くないらしいです。実際のところ業務が忙しいため、あまりそこに時間を割ける余裕がないと反していた社員がいました。これを聞いて、Ohanaの文化に関しても、それに当てはまる社員ばかりではないかもしれない、と感じました。

インターン参加者は全員早期選考に進むことが出来ます。また、エントリーシートやWebテストを受ける必要はありますが、必ず面接に進むことができるので、有利に働くかと思います。

個人的なフォローは特にありませんでした。ただ、インターン参加者全員が早期選考に参加でき、必ず面接に進むことが出来ます。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、多くの価値を提供できる業界を見ていました。また、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。この会社はどちらも当てはまっていないのですが、理念への共感という点で、雰囲気を感じたいと思って参加しました。

やはり、ITというモノに対しては興味が持てませんでした。ただ、ITを利用した人と人との繋がりには温かみを感じました。それはおそらく、他のITの会社にはないものだと思います。そのため、様々な業界にエントリーしていますが、IT業界はこの1社だけにしました。完全に創業者であるマークベニオフの考えへの共感だけでエントリーしました。

2019卒 セールスフォース・ジャパンのインターン体験記(No.5294) 2020卒 セールスフォース・ジャパンのインターン体験記(No.5935)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 数あるサマーインターンの中でも特にレベルが高く、自分の力を試す意味でインターンに参加した。また、ミドルベンチャーの領域を見ていたので、合わせて会社の雰囲気やベンチャーの会社の雰囲気を感じたいと思ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

AWSクラウドサポートエンジニアワークショップ
A. クラウドサポートエンジニアがどのような仕事を行っているのか、ワークショップを通じて把握しようと考えて参加しました。また、仕事が自分の就活の軸に合うようであれば、選考に進んで内定を獲得したいと考え志望しました続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月17日
A. 最初は右も左もわからなかった中で、東京で対面のインターンに参加する機会を得た。
対面で社会人の雰囲気に触れつつ、会社の環境を肌で感じるために参加した。
また、就活情報サイトで宣伝を多く行っていた会社であり、選考も早く進むことで知られていた会社であったため、早期...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社マネーフォワード

エンジニア職(チャレンジコース)
A. Webエンジニア職のインターンを探していたが、当時は開発経験が無く、応募できる企業が少なかった。そのため、コーディングテストの力だけで応募できて、数週間の開発経験を積むことができるこのコースに応募した。
続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

jinjer株式会社

選抜インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. ITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。加えて、バックオフィス業務を効率化するシステムに興味があったので、その企業は他にもOBC,freeeなども受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日

スタディプラス株式会社

2daysサマーインターンシップ
A. たまたまStudyplusのアプリを開いていた際にDMにメッセージが入っており、このインターンシップが開催されることを知りました。中学生の頃から利用していたアプリなのでどのような会社か気になったので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月27日
A. 本選考期間を前にいわゆる就活戦闘力を高めたかった。志望業界としては総合商社だったため、メガベンチャーは正直そこまで志望度が高くはなかった。goodfind上で募集を見つけ、レベルの高い仲間と出会えると感じたため選考に参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月27日

東晶貿易株式会社

webマーケティング事業部
24卒 | 順天堂大学 | 男性
A. コロナ禍で学生生活が充実しない中、ガクチカを作りたいという理由から、長期インターンシップに参加しました。当時は、業界・業種を全く絞っていなかったため、インターンシップ募集サイトの一番上に出てきた会社に参加することにしました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月6日

Sansan株式会社

1dayインターンシップ
A. SaaSやITの企業に興味があり、急成長ベンチャーであるsansanに興味があった。また、選考がエントリーシートのみでウェブテストがないという点も、ウェブテストで落ちることを繰り返していた自分にとっては魅力的に見えていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月27日

フリー株式会社

Freeeの新規事業のマーケティングを考えるインターン
A. もともとIT企業に興味があり、IT業界にはどんな会社があるのかと調べていた時に業界地図で見つけました。また、インターンシップ自体も一日しかなかったので他のインターンとの兼ね合いも考えてコンパクトていいなと思い参加を決めました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月21日

セールスフォース・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セールスフォース・ジャパン
フリガナ セールスフォースジャパン
設立日 2000年4月
売上高 1973億2100万円
代表者 小出伸一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
URL https://www.salesforce.com/jp/?bc=HA

セールスフォース・ジャパンの 選考対策