投稿日:2016年6月6日

【良い点】業界内でも給与は高め。残業代も出る。部署によっては海外出張が多く、海外志向の人にはよい。出張時の航空会社も自分が保有しているマイレージカードにあ...

投稿日:2013年1月8日

社風はとてもいいと思う。
先日、グループ全体のパーティーがあり、社長クラスの人たちから平社員のかたまでみんな和気あいあいにお酒を飲みながら、冗談を言い合っ...

投稿日:2011年11月10日

海外事業は面白かった。特に東南アジアで開発製造し、国内のマーケットに販売する仕事は商社系列ならではの展開が出来たが、主流が鉄鋼商社のため食品部門への理解度...

投稿日:2011年11月10日

食品会社としては堅実な経営方針だと思う。仕事を自分で切り開きたい人には不向きかも。東南アジア事業でも日本向けではなく、第三国に売る三国間貿易は今後も伸びて...

投稿日:2011年11月10日

労働時間や、休暇制度は充実している。自分の業務をしていれば有給休暇も消化しやすい。福利厚生は親会社の制度を一部使えるがこれといって特筆する物は無いと思った...

投稿日:2018年6月7日

和やかな面接でした

投稿日:2018年6月6日

和やかでした

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

少しかたい感じでした。

投稿日:2018年6月4日

雑談でした

投稿日:2018年6月2日

本来はグループ面接らしい

会員番号:199657さん / 文系

投稿日:2017年9月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

比較的和やかな雰囲気で進み、突っ込まれたりすることはなかった。

投稿日:2017年6月11日

すごく和やかで喋りやすかったです

会員番号:199154さん / 理系

投稿日:2017年6月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

今までで1番笑った面接でした。

投稿日:2017年6月8日
その他将来やりたいこと

とても和やかな空気でした

投稿日:2017年6月5日

学生が会社の気になることについて質問するような形式だった。とても和やか。

川商フーズ株式会社

Q. あなたの食(あるいは飲み物)へのこだわりを理由と共に教えてください。(200~400)
A. 私の食へのこだわりは「食べ物を残さないこと」です。このこだわりへの背景は二つあります。まず第一に、祖父が漁師であるため、幼い頃からその姿を見て、「魚を捕る」つまり「食料を確保する」ことの大変さを知っているためです。どのような仕事でも、それぞれの大変さはありますが、特に農業や漁業といった第一次産業では天候などの自然環境に左右される中、手間暇をかける大変さがあると感じています。そして第二に、海外に滞在していた際に食べ物に困る人々を目の当たりにした経験があります。しかし、日本では味が合わなかったり満腹になったりすれば平気で食べ残しをする人を居酒屋のアルバイトをしていた際に多く見ました。そのため私は、食を供給してくれる人に対しても、その日の食べ物に困っている人に対しても後ろめたいような気持ちがないよう、出されたものは残さず食べるというこだわりを持っています。

川商フーズ株式会社

A. 私の「食へのこだわり」は、誰かと一緒に食事をすることです。私は一人暮らしを行なった際に、一人より友人とご飯を食べたほうがおいしいことに気付きました。サークルやゼミでも食事を共にすることで、相談がしやすくなり、交流を深められました。また、カナダの大学に留学した際に、国や文化を超えてすぐに打ち解けることができ交流の範囲を広げることが出来ました。また、国によっての食文化の違いにも気付くことが出来ました。誰かと一緒に食事をすることは、誰とでもすぐに打ち解けることが出来るチャンスであると思っています。これらの経験から、食事をするときは先輩後輩、初対面の人など関係なく、誰かと食事を共にすることをこだわりとしています。

一般職
A. 「質より量」という言葉がありますが、私は食において質を重視しています。私の母は、子どもたちに安全でおいしいものを食べさせたいと考えている人でした。私もその影響を受け、一人暮らしをしている現在でも、多少値段が高くても、安全でおいしいものを選ぶようにしています。また、食事は栄養を摂取する作業ではなく、自分や周りの人を幸せにするための手段だと捉えています。おいしい食事は、それだけで人を幸せにできる力があります。また、幸せな食事の前提になるものが、安心・安全な食材です。しかし、最近は食の安全性が脅かされる事件がメディアに多く取り上げられています。私は、「安心・安全」と「おいしい」の両方を備えた質の高い食事にこだわり、自分も周りの人も幸せにしたいと考えています。

会社名 川商フーズ株式会社
フリガナ カワシヨウフ-ズ
URL http://www.kawasho-foods.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目7-1 JFE商事ビル 5F
電話番号 03-5203-1001
FAX 03-5203-1055