研究課題または興味ある科目(好きな科目)
英語音声学について 音声表記、英語の音声を形成する仕組み、特徴などを学び、実践で発音練習を行う。 続きを読む
学業以外で力を注いだ事柄(サークル・ボランティア・インターンシップなど)
広告運用を扱う電話営業の長期インターンシップ先で、新人育成担当として、新人退職率を0%にした。同組織では、新人の退職率が高いことが課題であったため、新人退職率0%を目標にした。聞き取りの結果、アポイントが取れないことにより、仕事を苦痛に感じることが原因だと判明した。そこで、アポイントの早期獲得という成功体験を持ってもらうために、新人の営業向上を目的とした(1)電話営業で使用される台本の見直しと(2)切り返しトークの整理という二つの施策を行った。(1)では、2種類しかなかった台本を業界、職種、電話に出た相手の役職ごとに作り分け、新人でもより相手に合った提案を可能にした。(2)では、お断りや質問を受けた際の効果的な切り返しをまとめた資料を配布し、新人が苦手とする電話のなかでのやりとりに対応しやすくなるようにした。結果、新人の営業力向上に繋がり、1か月の新人退職率が40%から0%になった。 続きを読む
自己pr
熱量を用いて周りを巻き込むことが出来るところだ。これは高校時代に総勢20名の空手部を創部した際の経験に基づいている。自身が学んだ礼節と努力の重要性を他人にも広めたいという意思が強くあり、空手部の新設を自ら先頭に立って実施した。当時の課題として(1)空手の認知度が低く部員が集まらないこと(2)既に他部活を請け負っている教師が多く顧問が見つからないという問題に直面した。そこで(1)に対し、体育の授業内で空手に触れてもらい認知度を上げた。さらに、全学年への勧誘と、一人一人に適したアプローチをすることで着実に自らの気持ちを伝えることを心掛けた。(2)に対しては、まず、他部活の練習頻度を調査し、可能性がある先生方を見極めた。次に、その先生に対しアポイントした。最後に、自らの熱量を持たせながら、空手部創設での学校に対するメリットを伝えるプレゼンテーションを行った。結果、同級生のみならず、先輩も勧誘することに成功し、総勢20名の部員と顧問の教師を獲得することが出来た。 続きを読む
志望動機400字以内
私はクレジットやリースの提供を通じて、人の生活をより充実したものにしたいと考えているため貴社を志望する。母子家庭で育った経験から、金銭的な問題で個人の能力が発揮できない環境を変えたい想いが強く、金融業界を志望している。中でも貴社は、資金がなく購入を諦めてしまうお客さんに対してクレジットを提供し「今買いたい」を叶えるだけでなく、購入後のサポートにも力を入れている。また、オートクレジットやカード、カーリース、メンテナンスなど幅広い事業を展開しているため、あらゆる面から人々のカーライフをサポートできる点に魅力を感じたため志望する。小学校の放課後講師のアルバイトで生徒のパートナーとして課題解決することに対しやりがいを感じた経験から、営業部門に興味を持っている。自身の相手に寄り添い想う力を活かしてお客様のニーズを汲み取り柔軟な提案をしたい。そして、金融サービスを通じて豊かな暮らしに貢献したい。 続きを読む