エース株式会社のロゴ写真

エース株式会社 報酬UP

【22卒】エースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12470(法政大学/女性)(2021/5/18公開)

エース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒エース株式会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 内定

• 法政大学

座談会や1次面接2次面接はオンラインでした。

企業研究で行ったことは2点あります。1点目はビズリーチキャンパス経由の座談会に参加したことです。たまたまスカウトしていただき、名前を知っていたかつ身近なモノに関わる仕事がしたいと考える中でカバンも生活に非常に身近だと考えて参加しました。座談会といいつつも、しっかりとした企業説明やエースの強みなどを教えてもらえたのでよかったです。2名の現場社員の方と座談会でお話することができ、どのような質問に対しても赤裸々に回答してくださったので好印象でした。2点目はホームページを読み込むことと業界のトレンドを掴むことです。エースはホームページに載っている情報が非常に少なく、困る面もありましたが、マイページに登録したメールに届く企業の成り立ちに関するYouTube動画や若手社員の声などをもとに理解を深めていきました。業界のトレンドに関してはカバン業界と調べても多すぎたので特にエースで注目されている商品などについてニュースなどを探して調べました。

私のビジョンは自らの届けるモノから人々に喜びと豊かさを提供できる人間になることです。これを御社でなら達成できると考えました。理由は2点あります。1つ目は御社はバッグのリーディングカンパニーであるかつ豊富な商品カテゴリーを有することから、より多くの人々に貢献できると感じたからです。バッグは老若男女が日常的に使用することから消費者に非常に身近な商材だと思います。様々なバッグと共に時を重ねていく中で、人生を共にする高品質なバッグから人々に喜びと豊かさを届けたいと考えました。2つ目は経営理念への共感です。「商事これまた報恩の道」という感謝の心や作る人売る人買う人の喜びを考え感謝の商いという考えに共感しました

座談会・懇親会

2020年12月 上旬

座談会・懇親会の内容

会社説明会→座談会

2021年01月 下旬

自己PR(400字以内)・あなたの長所と短所を教えてください。(400字以内)・学生時代の中でもttもご自身が主体性を発揮した経験を教えてください。(400字以内)・将来像を教えてください。(500字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

面接で話すときに困らないように書くことを意識しました。

座談会参加者はESとテストが通過確約だったので、面接で話すことが困らないように書くことを意識しました。

2021年01月 下旬
自宅

compassを受けるのが初めてだったので、インターネットでどのような問題形式なのか調べてから受験しました。

Compass:言語、数的、図形

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語15問、数的15問、図形15問
制限時間は覚えていませんが余裕をもって解くことが出来ました。

2021年02月 上旬

人事・営業

オンラインルーム入室→面接

どのような質問に対してもはきはきと答えられたことは好印象につながったと思います。またグループ面接で学生2人だったので、どうしても比較対象になってしまうと考えてもう一人の学生よりもはきはき笑顔で答えるように意識していました。

和やかでリラックスしながら受けることが出来た面接でした。ガクチカを話した際に「すごいですね!」とほめてくださったり、楽しく面接を受けることが出来ました。

学生の中で最も自身が主体性を発揮した経験を1分程度でお話しください。

はい、私が最も主体性を発揮した経験はサークルの渉外長を務め、協賛金の目標達成と共に過去最高金額を達成した経験です。私が局長を務める前年度は、局員の目的意識の低さから10万円集金の目標が不達となりました。そこで目的意識向上のため、目標から逆算し3点の施策を行いました。1点目は目標共有の後に、各々と交流した上で役割分担したこと、2点目は目的意識を高めるため、会議にグループワークを設け進捗確認を毎週実施したこと、3点目は進捗データを共有し、効率的に仕事を進められる環境の整備したことです。その結果、皆の目的意識を高めて鹿児最高の30万円の集金を達成することができました。この経験から目標達成には課題を分析し段階的に取り組むことが重要だと学びました。

就職活動をしていて、会社を選ぶ際の軸を教えてください。

はい、私はこれだけはゆずれない会社選びの軸が2点あります。1点目は自らの届けるモノやサービスによって、多くの人々に喜びや豊かさを届けられる企業です。特に人々の生活により身近なモノやサービスであればあるほど、多くの人々の日常の生活の質を高めていけると考えています。その点においてかばんは全世界の誰もが使うモノであり、適していると考えました。2点目は自らの理想通りの仕事ができる環境がある会社です。私は将来、自らの理想通りの仕事ができる社会人になりたいと考えています。自らの理想通りの仕事をするためには能力が必要不可欠であると考えています。そこで自身の能力を高めていけるような環境がある会社で働きたいと考えました。

2021年02月 中旬

人事マネージャー・マーケティングマネージャー

オンラインルーム入室→面接

質問に対する回答をコンパクトに笑顔で回答できたからだと思います。また最近気になるニュースに関して聞かれ、売れた理由も自分なりの意見をしっかり伝えたら笑顔でうなづかれていたのでいい評価を得られたのかなと感じました。

面接官の方の年次が高めだったので始めは緊張しましたが、笑いが起こるような面接でした。和やかな雰囲気でリラックスしてやれました。

ご自身がリーダーを何度も経験されていて実際に合っていると思いますか?

はい、私自身としては合っている側面もあれば少し合っていない側面もあるかなと思います。と回答しました。そこから深堀されて、それでは合っている側面は?と聞かれ、私は組織の前に立って引っ張っていくようなリーダーシップよりは全体を押し上げていくようなリーダーシップを持っていると考えています。そのような側面ではリーダーに合っていると思います。と回答しました。それに対して、合っていない側面としては?と聞かれ、私はリーダーであるにも関わらず、自身の決定権に自身が持てない時や、決断に踏み切る時に躊躇してしまう時があります。その点に関してはリーダーに合っていないのかなと思います。実際にリーダーを務めた際には補佐役の人にその点を補ってもらっていました。と回答しました。

最近の社会的ニュースで興味があることは何ですか?

私が最近興味を持ったこととしては御社の商品の「エースジーンガジェタブルシリーズ」の前持ちリュックがこのテレワークとなって大ヒットしているというニュースを見かけまして興味を持ちました。興味を持った理由としては私自身もよく背中で背負っていて重いなと感じたときにたまに前に持ち替えたりすることがあるんですけれど、実際にそのような前持ちに対応する商品が出されているとは知らなくて衝撃を受けました。そして実際に欲しいなと感じました。このように欲しいと思う人がたくさんいるというニーズをうまく発見して売り出している御社はすごいなと感じました。と回答しました。それに対して、いろんな理由がると思うけれど前持ちリュックが売れた理由なんだと思いますか?と聞かれ、私自身が売れたと考える理由としては時代のニーズに即していることが一番大きいと思います。と回答しました。

2021年03月 上旬
対面面接
東京本社

執行役員5名

到着→人事の方とお話→面接→人事の方とお話→帰宅

何個か回答してほしいという質問が複数ありましたが、それらに対して的確に答えられたことが大きかったのではないかなと感じています。

大きな部屋で少し堅い雰囲気でした。にこっとしてくれる面接官の方もいましたが、大体の方が真顔で質問されたので緊張感が漂う雰囲気でした。

エースに対してどのような魅力を感じて入社を志望されていますか?

私が御社に魅力を感じたところはたくさんあるのですが、特に3点伝えさせていただきたいと思います。1点目は豊富な商品カテゴリーと販売チャネルを持つ点です。私は将来、より多くの人々に笑顔と豊かさを届けたいと考えています。豊富な商品カテゴリーと販売チャネルはより多くの人という観点で活きると考えました。2点目は独自のサプライチェーンマネジメントです。製造から販売まで一貫して確立されている世の中のニーズを察知してより迅速に商品化することが可能なのかなと感じました。3点目は座談会において若いうちから活躍できるという話と社員の方同士の仲がいいという話をお聞きしました。そこでこの会社であれば楽しく成長していけると思い、魅力に感じました。

就職活動の中で企業を選ぶうえで重要視していることを3つくらい具体的に教えてもらえますか?

はい、わかりました。私が重要視している点として3つ挙げさせていただきます。1点目は業務内容です。この会社であればどのような働き方ができるのかを説明会や座談会などのイベントを通して社員の方とお話することによって感じ取るように心掛けています。2点目は幅広い経験をすることができることです。私はスペシャリストというよりもゼネラリストになりたいと考えているので、総合職という職種かつ様々な仕事を経験していけるようなキャリアを歩める会社がよいと考えています。様々な部署を経験しながらいずれは自身に合った部署で能力を突き詰めていきたいと考えています。3点目は社員の方々の雰囲気を重要視しています。現場の社員の方とお話しする中で本当に仲がいいことが伝わってきて、このような会社がいいなと感じました。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定辞退した決め手はアパレルブランドという将来性の不透明さです。特にエースはスーツケースを取り扱っているので今後しばらくは厳しい時代が続くと感じました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからないです。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからないです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからないです。

内定後は早期選考だと思われる選考ルートであったからか、特に期限などははっきり伝えられませんでした。しかし採用人数も少ないことから早めに決めてほしいと伝えられました。

自身の意見をはっきり伝えることとなぜエースなのかをはっきり伝えられることが大切だと思います。特になぜエースなのかは、なぜアパレルのなのか、なぜその中でもエースなのかなど自身の中で徐々に掘り下げてしっかり考えることが大切だと思います。最終面接では重圧を感じられましたが、20分間という時間なので自分に自信をもってはきはき回答したら大丈夫だと思います。商品について話した際にはなぜ売れたと思うかなど深堀されたので、会社についてしっかり調べて自信をもって回答できると高評価なのかなと感じました。

自身の中でエースとマッチしている点はどこなのかを自己分析と共に抽出し、それを自らの言葉ではっきり伝えられることが大切だと思います。なぜエースなのかが1次面接から最終面接まで通して重視されていると感じられたのでそれらが出来ているのかが大きいと思います。

人事とのお話の中で他の企業の選考状況やエースへの入社意思を確認されていると感じました。それらも選考要素のひとつとなると思うので、ぶっちゃけどのくらいの志望度ですか?などとラフに聞かれたときにもはっきり志望度の高さを見せたほうがいいと思います。

エース株式会社の選考体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他の選考体験記を見る

エースの 会社情報

会社名 エース株式会社
フリガナ エース
設立日 1940年1月
代表者 森下宏明
本社所在地 〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町4丁目5番2号
電話番号 06-6244-6222
URL https://www.ace.jp/