22卒 | 奈良女子大学 | 女性
当機構の志望理由をご入力ください。(200文字以上300文字以下)
貴機構を志望する理由は、公的年金制度の運営業務を通じて人々を支えたいからです。 私は、経済的利益に縛られず人々の生活基盤を支える仕事を軸として就職活動を行っています。市の広報誌で公的年金に関する記事を読み、公的年金と貴機構に関心を持ちました。公的年金は多くの人々の生活を支える重要な制度である一方、認知度の低さや未収・未納といった課題も存在します。そこで貴機構の一員として運営業務に携わり、制度が十分効果を発揮するよう課題解決に尽力したいと考えました。スケールが大きく責任重大な業務である分、やりがいもある点も魅力だと感じています。入構後は日々勉強と改善に励み、公的年金制度のスペシャリストを目指します。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。(200文字以上300文字以下
スーパーでの試飲・試食スタッフの短期アルバイトをしたことです。人生で初めてのアルバイトで、食品を扱うことや接客に対する不安もありましたが、社会経験を積みたいと考え挑戦しました。勤務中は様々なお客様への対応に苦慮しました。スーパーの担当者が見つからず、報告や相談がすぐにできないこともありました。しかし、常にどなたに対しても明るくハキハキと接することを心がけました。また事前に商品を試食し、自分の言葉で魅力を伝えられるようにしました。商品が売り切れたこともあり、勤務後に派遣会社の方から高い評価を頂きました。この経験を通して、行動力やコミュニケーション力が養われました。今後も積極的に挑戦を続けます。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。(100文字以下)
ゆるキャラ(自治体や企業などが使用するマスコットキャラクター)を研究しています。奈良県の「せんとくん」をきっかけに興味を持ちました。卒業論文では、ゆるキャラの定義と社会的役割の変遷を調査する予定です。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。(100文字以下)
巫女のアルバイトを3年間勤めたほか、合計7つの短期アルバイトに携わりました。また大学入学直後から、崩し字で書かれた文書を解読する研究会に所属しています。難解な箇所を自力で解読した時は、特に達成感があります。 続きを読む
趣味・特技についてご入力ください。(100文字以下)
趣味は読書です。大学生協主催の「読書マラソン」に参加し、読んだ本のコメントカードの作成・提出を続けています。また健康維持のため、大学入学後から毎朝、ラジオ体操第一をしています。 続きを読む
資格、免許をお持ちの方はご入力ください。
日商簿記検定2級 続きを読む