技術職
22卒 | 立教大学 | 男性
学生時代の取り組み (全角400文字以内) キャリタス就活 WebES
私は学生時代に観光産業演習というゼミ活動を行いました。その最中にグループで企業とタイアップして観光プランを組む機会がありました。その際、まだ成立したことのない珍しい観光プランを組むことという条件が付けられました。最初は観光プランをなかなか組むことが出来ずに、苦労しました。しかし、全員で観光体験を話し合い、その中から観光プランとして用いることができそうなものをピックアップしたところ、巣鴨という場所での観光プランに決まりました。企業の方々からは高い評価を頂き今後の参考にさせてもらうと言っていただきました。私はこの時他人の意見を、引き出し、まとめる役割でした。私は様々な角度から相手の観光体験に関連した感想や考察を質問し、うまく相手の意見を引き出すことが出来ました。この経験から自分がグループの中でどう動くべきかなど、グループワークの基礎を学ぶことが出来たと感じています。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。 (全角400文字以内) キャリタス就活 WebES
私はITを通じて様々な体験の価値を向上させ、社会を豊かにしていきたいという思いがあり、中でも貴社の業務に関心があり志望させていただきました。私は観光学部の学習で、ITの、利用者の体験を最大化する働きに関心を持ちました。具体的にはグローバル化が進むと共に社会の情報化も進み、交通系IC技術やQR決済など、様々なIT技術によって観光と情報化が融合し、観光客の体験が向上していることを学び、体験の価値を向上させるITの可能性を感じました。そしてこれらの体験価値向上のためには各種企業へのソリューション提供やセキュリティ強化が不可欠であると感じています。その点で限りなく高い信頼性が要求される金融機関の基幹系システムにおいて実績を持っていて、かつNTT先端技術と連携を取りながら最先端のセキュリティシステムを提供する貴社に魅力を感じました。 続きを読む
自己PR (全角400文字以内) キャリタス就活 WebES
私の強みは臨機応変に対応できるところです。例えばゼミ活動では予め観光プランを立てて地域を回り体験したことをプレゼンするという取り組みを行いました。その際、予定よりも早く観光が終わってしまい、体験不足からプレゼンが他のグループに劣ってしまう懸念がありました。その場で再び話し合いをしたところ私は、観光プランの主旨からずれることなく、移動距離も少なくて済む場所をリストにしてグループに共有しました。結果所定の時間内で多くの場所を回ることができました。多くの場所を回れたことによりプレゼンの内容も他のグループと遜色ない出来となりました。また、アルバイト活動では、お客様から応えることが難しいお願いをされたことがありました。その際、自身で即座に判断を下すのではなく、他の職員に相談し判断を仰いだ上で毅然とした対応をとることができました。このような柔軟な対応力を貴社の業務でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む