預金保険機構のロゴ写真

預金保険機構 報酬UP

【18卒】 預金保険機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12365 (2017/9/12公開)

預金保険機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 就活で重視していること、預金保険機構の志望理由
「チャレンジ精神が認められるか」ということを重視しています。貴機構は信用秩序の維持を図るという重要な役割を担われており、法制度や社会が変化するにつれ貴機構の役割は益々拡大していくと思っています。その中で、金融システム全体の安定維持という課題に対して主体的に挑んでいきたいと思い、志望しています。 続きを読む
Q. 弱みと強みがわかるようPR
私の強みは、努力が継続できることです。仕事においては、日々勉強が必要だと思っています。この強みをいかして貴機構でも常に努力を重ね、幅広い分野で活躍できる存在になりたいと考えています。また、「成し遂げたい」という意識が先行するあまり、周りが見えなくなることがあるので、周囲との調和を心がけています。 続きを読む
Q. 社会人として心がけること
「判断力を常に磨くこと」です。判断力とは正しい状況分析・適切な判断タイミングの認識の2つの要素からなる能力だと考えています。良い戦略を立てても、一方が欠けてしまうと情勢によっては誤った判断となり、次善策が必要になります。多くの情報が入手できる現代こそ、判断力を研ぎ澄ませることが重要だと考えています。 続きを読む

預金保険機構のES

預金保険機構の 会社情報

会社名 預金保険機構
フリガナ ヨキンホケンキコウ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-3212-6030
URL https://www.dic.go.jp/